及早檢測 推前診斷

及早檢測和診斷是非常重要

2019冠狀病毒病的病徵可以很輕微。如有任何身體不適(即使症狀非常輕微),應盡快向醫生求診,按照醫護人員的指示接受檢測,以及早獲得適切診斷和治療。

病毒檢測途徑

1a. 須接受強制檢測的市民/特定群組

註:由2021年4月29日起,在以「疫苗氣泡」為基礎放寬的社交距離措施下,以C類及D類運作模式營運的餐飲業務處所、重開的六類處所(即酒吧或酒館、浴室、派對房間、夜店或夜總會、卡拉OK場所及麻雀天九耍樂處所),以及由持牌旅行社舉辦並已獲香港旅遊業議會登記的不多於30人的旅行團,員工若因健康理由不適宜接種新冠疫苗,必須向僱主提交申報表格及出示醫生證明書,同時必須每七天/帶團前七天內進行一次有關核酸檢測,而有關檢測樣本必須是鼻腔和咽喉合併拭子樣本。此外,以B類運作模式營運的餐飲業務處所的員工必須每十四天進行一次有關核酸檢測,而有關檢測樣本亦必須是鼻腔和咽喉合併拭子樣本,或以完成接種新冠疫苗作為替代措施。換言之,上述員工不可使用樣本收集包自行採集深喉唾液樣本。

1b. 須接受強制檢測的抵港人士

2. 出現2019冠狀病毒病的病徵(即使症狀非常輕微)的市民

  • 應盡快向醫生求診,並按照醫護人員的指示接受檢測。若對病情有懷疑,可主動向醫生要求進行有關的病毒檢測。
  • 除了公立醫院急症室和普通科門診之外,也可向私家診所和醫院求診。政府通過私家醫生為市民提供免費的2019冠狀病毒病檢測服務。
  • 切勿前往社區檢測中心或流動採樣站。

3. 自覺有較高感染風險及沒有病徵的市民

  • 可於指定地點索取深喉唾液測試樣本收集包,並將樣本交回指定樣本收集點
  • 亦可於社區檢測中心接受自費檢測服務
  • 亦可於指定流動採樣站(服務對象為「所有市民」)接受免費檢測服務
  • 亦可自行安排接受私營化驗所提供的檢測

4. 其他市民

  • 市民如需檢測作一般社區或私人用途(例如出行或工作證明),可於社區檢測中心接受自費檢測服務
  • 亦可於指定流動採樣站(服務對象為「所有市民」)接受免費檢測服務
  • 亦可自行安排接受私營化驗所提供的檢測

深喉唾液測試樣本收集包派發點

樣本收集點

其他注意事項

一般而言,深喉唾液、鼻腔和咽喉合併拭子樣本和鼻咽樣本等呼吸道樣本較適合用作檢測2019冠狀病毒病。三歲以下兒童和不適合於呼吸道採樣的人士,如無法採集呼吸道樣本,可以考慮採集大便樣本。需要採集大便樣本的人士可以從私家醫生等渠道取得採集樣本包。

如有住宅大廈被納入强制檢測公告,相關部門會在有關大廈或社區檢測中心/流動採樣站派發大便樣本收集包予有需要人士。如有幼兒中心/幼稚園被納入強制檢測公告,衞生防護中心亦會按需要為有關學校提供大便樣本收集包。任何人士就強制檢測安排(包括如何索取大便樣本收集包)有疑問,可致電熱線6275 6901查詢。

如何自行採集及交回樣本

採集樣本

交回樣本

你可以由你自己(接受強制檢疫人士除外)或透過家人或親友將樣本於收集當日交回選定的醫院管理局普通科門診診所衞生署診所指定政府場地。你亦可使用收費的上門收取樣本服務將樣本交回。

收費上門收取樣本服務

  • GOGOVAN(查詢電話: 5681 4989)
  • Pickupp(查詢電郵: hk@pickupp.io)
  • Toby(查詢電話: 3703 3250)

註:收費上門收取樣本服務並不適用於在指定檢疫酒店接受強制檢疫人士。請注意,所有郵政局均不會收集樣本。請勿郵寄樣本。

若檢測呈陰性反應

社區檢測中心及流動採樣站

市民於社區檢測中心參與自費檢測服務後,如結果呈陰性,一般會在24-48小時內收到檢測機構發出的核酸檢測結果證明。於社區檢測中心或流動採樣站接受免費檢測服務的人士(例如強制檢測及特定群組人士),亦會收到電話短訊通知檢測結果。

自行採集深喉唾液樣本

一般而言,若你於遞交樣本後的三天內未有接獲通知,即表示其樣本對檢測呈陰性反應。如果樣本瓶及化驗表格上印有條碼,一般情況下,你會在遞交樣本後的三天內會收到電話短訊通知。

若檢測經由私家醫生轉介,詳情可以向你的私家醫生查詢。

若檢測呈陽性反應

若檢測結果呈陽性反應,衞生署會盡快安排有關人士入住公立醫院接受治療。衞生署會為沒有病徵的密切接觸者安排檢疫,其他接觸者則會進行醫學監察。一般而言,家庭成員可入住檢疫中心的同一單位,但要視乎單位的供應情況以及家庭成員的人數和組合。 檢疫中心會為接受檢疫人士提供膳食和基本的個人日常用品。你可以攜帶自己的個人必需品到檢疫中心,例如自己的衣服和日常所需藥物。

詳情可參考︰

2019冠狀病毒病的治療

許多症狀是可以處理的。此外,支援性療法也可以非常有效。

最重要的是,一旦出現病徵(即使症狀非常輕微),應立即向醫生求診並接受檢測。

關於快速抗原測試

2019冠狀病毒病快速抗原測試只可作參考用途,不能代替現時被視為2019冠狀病毒病診斷黃金標準的核酸測試。縱使有其限制,快速抗原測試對一些人來說,在便利測試途徑和提前診斷方面仍有其角色。按此參閱更多相關常見問題


有用連結

為特定群組進行2019冠狀病毒病檢測服務

對若干人士強制檢測

基層醫療指南

電視宣傳短片

信息圖表

海報