入境注意

抵港人士的檢疫須知

健康申報制度

  • 所有入境人士必須遞交健康申報表。

  • 為節約紙張,入境人士請盡量選擇以電子方式遞交健康申報表。

  • 完成網上遞交後,系統會發放一個二維碼。請下載申報結果,並於入境時,向邊境管制人員出示下載了的申報結果。經香港國際機場入境,二維碼有效時限為48小時(若經陸路管制站入境,二維碼有效時限則為24小時)。

  • 此外,入境人士亦可繼續填寫及遞交紙張健康申報表。

限制入境

  • 由2020年3月25日凌晨零時起,直至另行通告:

    • 所有非香港居民從海外國家或地區乘搭飛機抵港不准入境;及
    • 從內地、澳門和台灣入境香港的非香港居民,如在過去14天曾經到過任何海外國家或地區,亦不准入境。

強制檢疫措施

  • 由內地、澳門或台灣抵港人士(包括香港居民、內地居民及其他地區旅客)的衞生檢疫措施:

    • 除了在《若干到港人士強制檢疫規例》下獲豁免的人士外,必須在指定地點(家居或其他住所)接受強制檢疫。

  • 海外抵港人士的衞生檢疫措施:

    • 抵港前14天曾到任何海外國家或地區的香港居民,除了在《外國地區到港人士強制檢疫規例》下獲豁免的人士外,必須接受強制檢疫。若入境人士於登機前往香港當日或之前14天內,曾經在任何指定高風險地區停留,請參閱此網頁

  • 所有接受強制檢疫的抵港人士在入境時都應没有病徵及通過體溫檢測;出現病徵者將交由衞生署另行處理。若抵港人士所持簽證有效期不足14天,將會被拒入境。

  • 由八月十八日凌晨四時起,由香港國際機場入境的人士,抵港後須立即前往設於機場禁區內的臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本,並留在該中心等候同日可完成的檢測結果,其後才可辦理入境手續。未能於同日取得檢測結果的人士(一般為下午或晚上抵港的乘客),他們於臨時樣本採集中心收集樣本後即可辦理入境手續,隨後衞生署會安排他們乘坐專車前往位於酒店的衞生署等候檢測結果中心等候檢測結果。然而,署方會因應設施的容量及當日下午抵港航班的人數靈活處理,有需要時即使在下午抵港人士亦會安排留在臨時樣本採集中心等候結果。一般而言,入境人士只會入住等候結果中心一晚,在第二天有檢測結果後便會被安排離開。如檢測結果呈陰性,他將獲准離開酒店並立即返回家居或到指定地點繼續完成14天強制檢疫。確診者和密切接觸者將被送住醫院和指定檢疫中心。

  • 如預計當日抵港人數超出上述兩個中心可容納的人數上限,衞生署會按風險評估採取分流措施。來自風險較低地區的抵港人士在臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本後,會直接自行前往指定地點進行14天強制檢疫。如有關人士的檢測結果為陽性,署方會盡快安排他們送院治理,並安排其密切接觸者到檢疫中心。