入境注意

抵港人士的檢疫須知

健康申報制度

  • 所有入境人士必須遞交健康申報表。

  • 為節約紙張,入境人士請盡量選擇以電子方式遞交健康申報表。

  • 完成網上遞交後,系統會發放一個二維碼。請下載申報結果,並於入境時,向邊境管制人員出示下載了的申報結果。二維碼有效時限為48小時。

  • 此外,入境人士亦可繼續填寫及遞交紙張健康申報表。

限制入境

  • 由2020年1月27日起,香港特區政府限制任何湖北省居民以及於抵港前14天到過湖北省的非香港居民進入香港。

  • 由2020年3月25日凌晨零時起,直至另行通告:

    • 所有非香港居民從海外國家或地區乘搭飛機抵港不准入境;及
    • 從內地、澳門和台灣入境香港的非香港居民,如在過去14天曾經到過任何海外國家或地區,亦不准入境。

強制檢疫措施

  • 由內地、澳門或台灣抵港人士(包括香港居民、內地居民及其他地區旅客)的衞生檢疫措施:

    • 除了在《若干到港人士強制檢疫規例》下獲豁免的人士外,必須在指定地點(家居或其他住所)接受強制檢疫。

  • 海外抵港人士的衞生檢疫措施:

    • 抵港前14天曾到任何海外國家或地區的香港居民,除了在《外國地區到港人士強制檢疫規例》下獲豁免的人士外,必須接受強制檢疫。

  • 所有接受強制檢疫的抵港人士在入境時都應没有病徵及通過體溫檢測;出現病徵者將交由衞生署另行處理。若抵港人士所持簽證有效期不足14天,將會被拒入境。

  • 由香港國際機場入境的人士,如乘搭清晨及上午抵港航班,他們將獲安排在位於亞洲國際博覽館的衞生署臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本後,留在該中心等候結果。有關乘客將於同日獲得檢測結果。在下午或晚上抵港的乘客,由於他們的檢測將不會在同日完成,衞生署會安排他們乘坐專車到位於九龍城富豪東方酒店的衞生署等候檢測結果中心等候檢測結果。 一般而言,入境人士只會入住等候結果中心一晚,在第二天有檢測結果後便會被安排離開。如檢測結果呈陰性,他將獲准離開酒店並立即返回家居或到指定地點繼續完成14天強制檢疫。確診者和密切接觸者將被送住醫院和指定檢疫中心。

  • 滯留外地港人回港的衞生檢疫安排︰

    • 由於部分國家早前禁止所有國際航班升降,令身處當地的香港居民未能回港。近日部分滯留外地(例如︰巴基斯坦、印度、孟加拉、尼泊爾和南非等地)的香港居民陸續返港,由於上述地區按人口計算的化驗檢測比率較低,因此實際情況未必能在公布的個案數字反映,必須審慎處理。除了考慮流行病學情況外,衞生署還檢視了檢疫中心的容納能力,因此衞生署會繼續安排有關抵港人士(包括乘坐政府安排專機或其他航班)於亞洲國際博覽館的臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本,以接受強制2019冠狀病毒病測試 。其後會安排他們乘坐專車前往檢疫中心進行14天強制檢疫。