及早检测 推前诊断

部分人只会出现非常轻微的症状, 如果有怀疑,请立即就医,并进行测试。

及早检测和诊断是非常重要

2019冠状病毒病的病征可以很轻微。 如有任何身体不适(即使症状非常轻微),应尽快向医生求诊,按照医护人员的指示接受检测,以及早获得适切诊断和治疗。

除了公立医院急症室和普通科门诊之外,你也可向私家诊所和医院求诊。若对病情有怀疑,可主动向医生要求进行有关的病毒检测。 卫生署向私家医生提供免费的2019冠状病毒病检测服务

为配合自觉有较高感染风险及轻微不适的市民接受病毒检测服务,医院管理局(医管局)透过辖下47间普通科门诊诊所派发样本收集包和收集样本。有关诊所的详细地址、领取样本收集包及递交样本的时间详列于附件。政府亦在2020年11月28日起于全港121间邮政局(不包括流动邮政局)增设样本收集包派发点,详情可浏览此网页

另外,港铁在20个港铁站设置自动派发机,方便巿民自助领取样本收集包:

  • 牛头角、葵芳、北角、调景岭、黄竹坑、大围、大埔墟、兆康、九龙及青衣站
  • 由2020年12月19日起: 筲箕湾、湾仔、西营盘、何文田、太子、启德、乌溪沙、荃湾西、上水及东涌站

全港社区检测中心会为一般市民提供自费检测服务作一般社区或私人用途(例如出行或工作证明),亦会为须接受强制检测的市民,或需要接受检测的特定群组,提供免费检测服务。

政府亦不时因应疫情及检测需要,于全港各区不同地点设立流动采样站,为强制检测或特定群组人士进行检测。

2019冠状病毒病你要知:及早检测推前诊断

如何交回样本

你可以由你自己或透过家人或亲友将样本于收集当日交回选定的医院管理局普通科门诊诊所卫生署诊所指定政府场地。你亦可使用收费的上门收取样本服务将样本交回。详情请浏览本页底部有用连结。

请注意,所有邮政局均不会收集样本。请勿邮寄样本。

若检测呈阴性反应

一般而言,若你于递交样本后的三天内未有接获通知,即表示其样本对检测呈阴性反应。如果样本瓶及化验表格上印有条码,一般情况下,你会在递交样本后的三天内会收到电话短讯通知
若检测经由私家医生转介,详情可以向你的私家医生查询。

若检测呈阳性反应

若检测结果呈阳性反应,卫生署会尽快安排有关人士入住公立医院接受治疗。卫生署会为没有病征的密切接触者安排检疫,其他接触者则会进行医学监察。一般而言,家庭成员可入住检疫中心的同一单位,但要视乎单位的供应情况以及家庭成员的人数和组合。检疫中心会为接受检疫人士提供膳食和基本的个人日常用品。你可以携带自己的个人必需品到检疫中心,例如自己的衣服和日常所需药物。

详情可参考密切接触者在检疫中心接受强制检疫常见问题

2019冠状病毒病的治疗

许多症状是可以处理的。此外,支援性疗法也可以非常有效。

最重要的是,一旦出现病征(即使症状非常轻微),应立即向医生求诊并接受检测。


有用连结

派发/收集点

注:如有病征,应立即求医,按照医护人员的指示接受检测。

收费上门收取样本服务

注:收费上门收取样本服务并不适用于在指定检疫酒店接受强制检疫人士。

基层医疗指南

电视宣传短片

信息图表

海报