及早检测 推前诊断

及早检测和诊断是非常重要

2019冠状病毒病的病征可以很轻微。如有任何身体不适(即使症状非常轻微),应尽快向医生求诊,按照医护人员的指示接受检测,以及早获得适切诊断和治疗。

病毒检测途径

1a. 须接受强制检测的市民/特定群组

注:由2021年4月29日起,在以「疫苗气泡」为基础放宽的社交距离措施下,以C类及D类运作模式营运的餐饮业务处所、重开的六类处所(即酒吧或酒馆、浴室、派对房间、夜店或夜总会、卡拉OK场所及麻雀天九耍乐处所),以及由持牌旅行社举办并已获香港旅游业议会登记的不多于30人的旅行团,员工若因健康理由不适宜接种新冠疫苗,必须向雇主提交申报表格及出示医生证明书,同时必须每七天/带团前七天内进行一次有关核酸检测,而有关检测样本必须是鼻腔和咽喉合并拭子样本。此外,以B类运作模式营运的餐饮业务处所的员工必须每十四天进行一次有关核酸检测,而有关检测样本亦必须是鼻腔和咽喉合并拭子样本,或以完成接种新冠疫苗作为替代措施。换言之,上述员工不可使用样本收集包自行采集深喉唾液样本。

1b. 须接受强制检测的抵港人士

  • 抵港人士的登机、检疫及检测安排,详见此一图看清安排及相关指示
  • 可到社区检测中心接受检测
  • 亦可于指定地点索取深喉唾液测试样本收集包,并将样本交回指定样本收集点 (注: 在有关期间曾在A1组指明地区或A2组指明地区逗留的抵港人士除外; 他们必须在社区检测中心接受检测)

2. 出现2019冠状病毒病的病征(即使症状非常轻微)的市民

  • 应尽快向医生求诊,并按照医护人员的指示接受检测。若对病情有怀疑,可主动向医生要求进行有关的病毒检测。
  • 除了公立医院急症室和普通科门诊之外,也可向私家诊所和医院求诊。政府通过私家医生为市民提供免费的2019冠状病毒病检测服务。
  • 切勿前往社区检测中心或流动采样站。

3. 自觉有较高感染风险及没有病征的市民

  • 可于指定地点索取深喉唾液测试样本收集包,并将样本交回指定样本收集点
  • 亦可于社区检测中心接受自费检测服务
  • 亦可于指定流动采样站(服务对象为「所有市民」)接受免费检测服务
  • 亦可自行安排接受私营化验所提供的检测

4. 其他市民

  • 市民如需检测作一般社区或私人用途(例如出行或工作证明),可于社区检测中心接受自费检测服务
  • 亦可于指定流动采样站(服务对象为「所有市民」)接受免费检测服务
  • 亦可自行安排接受私营化验所提供的检测

深喉唾液测试样本收集包派发点

样本收集点

其他注意事项

一般而言,深喉唾液、鼻腔和咽喉合并拭子样本和鼻咽样本等呼吸道样本较适合用作检测2019冠状病毒病。三岁以下儿童和不适合于呼吸道采样的人士,如无法采集呼吸道样本,可以考虑采集大便样本。需要采集大便样本的人士可以从私家医生等渠道取得采集样本包。

如有住宅大厦被纳入强制检测公告,相关部门会在有关大厦或社区检测中心/流动采样站派发大便样本收集包予有需要人士。如有幼儿中心/幼稚园被纳入强制检测公告,卫生防护中心亦会按需要为有关学校提供大便样本收集包。任何人士就强制检测安排(包括如何索取大便样本收集包)有疑问,可致电热线6275 6901查询。

如何自行采集及交回样本

采集样本

交回样本

你可以由你自己或透过家人或亲友将样本于收集当日交回选定的医院管理局普通科门诊诊所卫生署诊所指定政府场地。你亦可使用收费的上门收取样本服务将样本交回。

收费上门收取样本服务

注:收费上门收取样本服务并不适用于在指定检疫酒店接受强制检疫人士。请注意,所有邮政局均不会收集样本。请勿邮寄样本。

若检测呈阴性反应

社区检测中心及流动采样站

市民于社区检测中心参与自费检测服务后,如结果呈阴性,一般会在24-48小时内收到检测机构发出的核酸检测结果证明。于社区检测中心或流动采样站接受免费检测服务的人士(例如强制检测及特定群组人士),亦会收到电话短讯通知检测结果。

自行采集深喉唾液样本

一般而言,若你于递交样本后的三天内未有接获通知,即表示其样本对检测呈阴性反应。如果样本瓶及化验表格上印有条码,一般情况下,你会在递交样本后的三天内会收到电话短讯通知。

若检测经由私家医生转介,详情可以向你的私家医生查询。

若检测呈阳性反应

若检测结果呈阳性反应,卫生署会尽快安排有关人士入住公立医院接受治疗。卫生署会为没有病征的密切接触者安排检疫,其他接触者则会进行医学监察。一般而言,家庭成员可入住检疫中心的同一单位,但要视乎单位的供应情况以及家庭成员的人数和组合。 检疫中心会为接受检疫人士提供膳食和基本的个人日常用品。你可以携带自己的个人必需品到检疫中心,例如自己的衣服和日常所需药物。

详情可参考︰

2019冠状病毒病的治疗

许多症状是可以处理的。此外,支援性疗法也可以非常有效。

最重要的是,一旦出现病征(即使症状非常轻微),应立即向医生求诊并接受检测。


有用连结

为特定群组进行2019冠状病毒病检测服务

对若干人士强制检测

基层医疗指南

电视宣传短片

信息图表

海报