及早检测 推前诊断

就强制检测公告的指明场所而言:

三个月内曾经检测呈阳性结果的人士,包括卫生署已记录的核酸检测阳性个案,以及已向卫生署申报的自行快速抗原测试阳性个案,并无需再接受强制检测。须接受强制检测的人士除非经快速抗原测试呈阳性并已作出申报,否则不能使用快速抗原测试以符合强制检测要求,换言之,快速抗原测试阴性结果不会获视作为符合强制检测要求。

及早检测和诊断是非常重要

2019冠状病毒病的病征可以很轻微。如有任何身体不适(即使症状非常轻微),应尽快向医生求诊,按照医护人员的指示接受检测,以及早获得适切诊断和治疗。

请同时参阅「政府继续为长者及特定群组提供免费2019冠状病毒病核酸检测」和「政府再次鼓励长者不时进行新冠病毒检测」的新闻公报。

其他病毒检测途径

请同时参阅「政府更新以风险为本的检测策略」的新闻公报。

1a. 须接受强制检测的市民 / 特定群组

1b. 须接受强制检测的抵港人士

2. 出现2019冠状病毒病的病征(即使症状非常轻微)的市民

  • 应尽快向医生求诊,并按照医护人员的指示接受检测。若对病情有怀疑,可主动向医生要求进行有关的病毒检测。
  • 除了公立医院急症室和普通科门诊之外,也可向私家诊所和医院求诊。政府通过私家医生为市民提供免费的2019冠状病毒病检测服务(不包括免费诊症服务),其强制检测会继续以深喉唾液样本进行。
  • 切勿前往社区检测中心或流动采样站。

3. 自觉有较高感染风险及没有病征的市民

  • 可于指定地点索取深喉唾液测试样本收集包,并将样本交回指定样本收集点
  • 亦可于社区检测中心接受自费检测服务
  • 亦可自行安排接受私营化验所提供的检测

4. 其他市民

  • 市民如需检测作一般社区或私人用途(例如出行或工作证明等)或自愿检测,可于社区检测中心接受自费检测服务,无须医生转介
  • 亦可自行安排接受私营化验所提供的检测

深喉唾液测试样本收集包派发点

粪便样本瓶派发点

样本收集点

其他注意事项

一般而言,深喉唾液、鼻腔和咽喉合并拭子样本和鼻咽样本等呼吸道样本较适合用作检测2019冠状病毒病。三岁以下儿童和不适合于呼吸道采样的人士,如无法采集呼吸道样本,可以考虑采集大便样本。需要采集大便样本的人士可以从私家医生等渠道取得采集样本包。

如有住宅大厦被纳入强制检测公告,相关部门会在有关大厦或社区检测中心/流动采样站派发大便样本收集包予有需要人士。如有幼儿中心/幼稚园被纳入强制检测公告,卫生防护中心亦会按需要为有关学校提供大便样本收集包。任何人士就强制检测安排(包括如何索取大便样本收集包)有疑问,可致电热线6275 6901查询。

如何自行采集及交回样本

采集样本

交回样本

你可以由你自己(接受强制检疫人士除外)或透过家人或亲友将样本于收集当日交回选定的样本收集点。你亦可使用收费的上门收取样本服务将样本交回。

上门收取样本的服务需先经预约安排(包括网上付款要求)。基于服务限额及其他因素,提供服务的公司在指定日子或只可提供有限度服务。为免延误递交样本,请及早联络相关公司。你亦可浏览相关公司网页(可点击以下相关公司名称)或直接联络相关公司了解预约程序。

收费上门收取样本服务

  • GOGOVAN(查询电话: 5681 4989)
  • Pickupp(查询电邮: hk@pickupp.io)
  • Toby(查询电话: 3703 3250)

注:收费上门收取样本服务并不适用于在指定检疫酒店接受强制检疫人士。请注意,所有邮政局均不会收集样本。请勿邮寄样本。

若检测呈阴性反应

社区检测中心及流动采样站

市民于社区检测中心参与自费检测服务后,如结果呈阴性,一般会在24至48小时内收到检测机构发出的核酸检测结果证明。于社区检测中心或流动采样站接受免费检测服务的人士(例如强制检测及特定群组人士),亦会收到电话短讯通知检测结果。

自行采集深喉唾液样本

一般而言,所递交的样本会于三天内完成检测。如果样本瓶及化验表格上印有条码,你会在三天内收到阴性结果的电话短讯通知。

若检测经由私家医生转介,详情可以向你的私家医生查询。

若检测呈阳性反应

检测结果呈阳性/初步阳性感染人士须知


没有病征的密切接触者会接受检疫。

密切接触者的界定会根据相关个别情况。一般而言,追溯期由确诊者发病日期前两天起计;无征状患者则以呈阳性之样本的采集日期前两天起计。密切接触者是指︰

  • 确诊者的同住家人
  • 跟确诊者有面对面密切接触的人士(尤其当确诊者没戴口罩时,例如一同用膳)

为尽快遏止病毒扩散,保障市民健康,避免拖垮医疗系统,政府已推行「居安抗疫」计划

至于检疫中心,一般而言,家庭成员可入住的同一单位,但要视乎单位的供应情况以及家庭成员的人数和组合等实际情况。检疫中心会为接受检疫人士提供膳食和基本的个人日常用品。你可以携带自己的个人必需品到检疫中心,例如自己的衣服和日常所需药物。

2019冠状病毒病的治疗

许多症状是可以处理的。此外,支援性疗法也可以非常有效。

最重要的是,一旦出现病征(即使症状非常轻微),应立即向医生求诊并接受检测。

关于快速抗原测试

请参阅「有关选择及使用快速抗原测试套装」的新闻公报和「正确进行快速抗原测试」的一图看清。想了解更多关于快速抗原测试的资讯,请参考常见问题相关信息图表


有用连结

为特定群组进行2019冠状病毒病检测服务

对若干人士强制检测

雇主和雇员的责任及权利(包括快速抗原测试结果呈阳性的雇员领取疾病津贴事宜)

关于检测、重复检测和复阳个案的常见问题解答

曾感染 2019 冠状病毒病人士接种新冠疫苗须知

基层医疗指南

电视宣传短片

信息图表

海报