及早检测 推前诊断

及早检测和诊断是非常重要

2019冠状病毒病的病征可以很轻微。如有任何身体不适(即使症状非常轻微),应尽快向医生求诊,按照医护人员的指示接受检测,以及早获得适切诊断和治疗。

病毒检测途径

  • 可自行安排接受私营化验所提供的检测

1. 出现2019冠状病毒病的病征(即使症状非常轻微)的市民

  • 应尽快向医生求诊,并按照医护人员的指示接受检测。除了公立医院急症室和普通科门诊之外,也可向私家诊所和医院求诊。
  • 切勿前往社区检测中心/检测站或临时流动采样站。

2. 其他市民

  • 有需要取得检测结果证明作一般社区或私人用途(例如出行或工作证明)的市民亦可于社区检测中心/社区检测站接受自费检测服务(详见新闻公告)。
  • 亦可自行安排接受私营化验所提供的检测(详见认可本地医疗检测机构/私营化验所名单)。
  • 全港社区检测中心/社区检测站会为需要接受检测的特定群组和其他特定市民(详见新闻公告),提供免费检测服务,有关人士只要进行网上预约或使用「安心出行」流动应用程式内的「检测登记码」作登记,便可接受免费检测。

其他注意事项

一般而言,深喉唾液、咽喉拭子样本、鼻腔和咽喉合并拭子样本和鼻咽样本等呼吸道样本较适合用作检测2019冠状病毒病。

如有疑问,请致电热线 1830 111。

若检测呈阴性反应

社区检测中心/检测站及临时流动采样站

市民于社区检测中心/检测站参与自费检测服务后,如结果呈阴性,一般会在24小时(标准自费服务)或12小时(特快自费服务)内收到检测机构发出的核酸检测结果证明。于社区检测中心/检测站或临时流动采样站接受免费检测服务的人士,亦会收到电话短讯通知检测结果。

若检测呈阳性反应

请参阅检测阳性人士须知

关于快速抗原测试

请参阅「有关选择及使用快速抗原测试套装」的新闻公报和「正确进行快速抗原测试」的一图看清。想了解更多关于快速抗原测试的资讯,请参考常见问题相关信息图表


有用连结

基层医疗指南

短片