檢測陽性人士須知

當你進行 2019 冠狀病毒病檢測,而收到短訊通知檢測結果呈陽性,或你進行快速抗原檢測結果呈陽性,你會被界定為受感染人士,而你的同住人士會被界定為密切接觸者。請你盡快透過以下平台向衞生防護中心提供資料。

為方便檢測陽性人士更新和補充已在網上申報平台(「2019冠狀病毒快速抗原測試陽性結果人士申報系統」(www.chp.gov.hk/ratp)和「2019冠狀病毒病病人網上申報表格」(www.chp.gov.hk/cdpi))填報的資料,衞生署已新增功能,讓相關人士在首次提交資料後的七天內,可自行於網上平台更新本人及家居接觸者可接收短訊的手提電話和填報先前未有申報的家居接觸者的相關資料一次。有關系統不會處理市民於首次申報資料七天期限以後所提交的更新資料要求。

請注意:填報資料時,「同住者」不包括現時初步確診或過去90天曾確診的人士。

詳情請參閱2019冠狀病毒病檢測呈陽性人士手冊

核酸檢測呈陽性或初步陽性

核酸檢測呈陽性或初步陽性的市民,在接收檢測結果電話短訊時,會同時收到要求填寫電子表格 (https://www.chp.gov.hk/cdpi),申報同住家人等資料,供衞生防護中心作流行病學調查,以及安排入院、隔離和檢疫等工作之用。市民如收到有關短訊,應小心核對短訊内的個人及檢測資料,並盡快填妥電子表格,提供準確全面的資料。

快速抗原測試呈陽性

以快速抗原測試取得陽性結果的人士須盡快及在相關呈報限期內在「2019冠狀病毒快速抗原測試陽性結果人士申報系統」網上平台(https://www.chp.gov.hk/ratp)申報。請按 觀看示範短片。注意:經「2019冠狀病毒快速抗原測試陽性結果人士申報系統」完成初步申報後的相關人士及其家居接觸者會收到手機短訊,他們須盡快使用該短訊提供的連結網站上載證明文件(快速抗原測試結果相片及/或身分證明文件),以便衞生防護中心作出流行病學跟進,盡快為較高風險患者提供適切支援。該手機短訊提供的連結將只會在短訊發出24小時內有效,即相關人士須於收到短訊的24小時內登入並上載證明文件,否則連結便會失效,有關人士不能登入該連結網站上載證明文件及下載由衞生防護中心根據法例發出的隔離令或檢疫令,他們亦不能透過系統重新申報。
所有快測陽性結果申報必須在快測當日或翌日進行。逾期提出的申報,中心將不會處理和跟進相關資料。若市民使用網上平台申報快測陽性結果有困難,亦可致電1836 119自動系統登記身分證明文件及電話號碼。衞生防護中心會於稍後聯絡有關人士,以完成申報程序。
透過系統呈報快測陽性結果的人士可能會被中心要求進行核酸覆核測試。經核酸覆核測試後確認為陰性的個案會從確診個案紀錄中刪除,有關人士亦不得使用政府發出的隔離令、康復紀錄二維碼或任何其他文件作康復證明。

  • 電話熱線1836 115每日上午九時至下午七時運作,解答確診人士的醫療查詢及提供感染控制建議
  • 請按了解確診個案指定診所/遙距診症服務(重要)其他支援服務安排
  • 請按了解對2019冠狀病毒病測試呈陽性人士在家使用脈搏血氧定量計示範短片
  • 瀏覽資訊單張:
    • 撲熱息痛*,請按
    • 抗疫中成藥*,請按
  • * 一般而言,除非已諮詢醫護專業人士意見,否則不應同時服用西藥和中藥

簡約指南

提早完成隔離條件
提早完成隔離條件
出院條件

有用資訊

請參閱︰

更多詳情

快速抗原測試 (按此到專題網頁)

感染人士須知

更多詳情可參考︰

康復後

由於部份康復人士體內仍可能有殘餘的病毒基因片段於核酸檢測呈現,所以當確診者已康復和完成隔離後,除非有醫護專業人士或政府的指示,否則一般在陽性檢測取樣日起三個月內毋需再進行核酸檢測。

另外,康復人士應參閱「曾感染2019冠狀病毒病人士接種新冠疫苗須知」

相關連結

健康教育資源