跳到主要內容
EN 简

快速抗原測試

為達致「早發現、早隔離、早治療」的目標,政府正採購大量快速抗原測試(RAT)包,供不同群組人士進行檢測,以盡早識別出患者及截斷病毒傳播鏈。

快速抗原測試用作直接驗出呼吸道樣本中SARS-CoV-2病毒的蛋白質(抗原)。快速抗原測試需結合臨床診斷和其他實驗室測試的結果,以完成對疑似感染者樣本中的抗原擬作定性檢測。現時市場上有不同製造商的測試可供選擇,大部分採集鼻腔或鼻咽拭子樣本或深喉唾液樣本。這項測試的操作流程簡單。

如何自行選擇快速抗原測試包?

市民可向市面零售商購買快速抗原測試包作自願測試。目前市場仍有足夠的供應,大家無需囤貨。選擇購買市面的快速抗原測試包時,可參閱以下連結所載名單:

  1. 香港特別行政區衞生署醫療儀器行政管理制度下已表列的2019冠狀病毒病快速抗原測試
  2. 國家藥品監督管理局批准的新冠疫情防控醫療器械產品名單
  3. 歐盟2019冠狀病毒病快速抗原測試通用名單(只備英文版本)
  4. 美國食品及藥物管理局發出有關認可緊急使用的抗原測試劑名單(只備英文版本)

或可參考消費者委員會有關的網頁:

搜尋器

免費由政府派發快速抗原測試包

政府會向以下群組人士免費提供快速抗原測試包:

快速抗原測試包概覧

如何測試?

快速抗原測試可以自行進行,步驟很簡單。

注意事項

開始前
先清潔桌面
採樣前先
輕輕擤鼻子
檢測前先
清潔雙手
在即將檢測前
才開啟測試套裝
不要用手接觸
採樣棒的末端

 

小心閱讀說明書並嚴謹跟隨指示

取足夠的樣本
將採樣棒
與測試溶液
正確地混合
把測試棒放在
一個平的表面
把準確滴數的
測試溶液
滴入樣品孔
在指定時間
內讀取結果

如何為幼童進行快速抗原測試?看看專家建議

注意個人衞生

測試前後,請清潔雙手。採集呼吸道樣本時,找一個乾凈、通風的地方,四周盡量減少放置非必要的用品。應與他人保持最少2米距離。環境如受污染,應以1比49稀釋家用漂白水進行環境清潔工作。至於金屬表面,則需要以70%酒精消毒。

記錄測試結果

進行「居安抗疫」或結果呈陽性人士,務必拍照記錄結果作申報之用。

如何辨識測試結果?

不同品牌的測試提供不同方法顯示測試結果。使用時請參考個別品牌使用說明書。

請參考此示範短片。

若測試呈陽性怎麼辦?

請參閱檢測陽性人士須知

若測試呈陰性怎麼辦?

你目前很可能沒有受感染,但由於快速抗原測試套裝的靈敏度始終有其限制,特別是單次的陰性結果並不能完全排除檢測者已受到感染但正處於潛伏期或檢測者是在感染初期的可能性。市民即使快速檢測呈陰性,仍須繼續保持警覺,採取一切防疫措施。有病徵及曾有暴露風險的人士應於短期內繼續重複進行檢測,並留意身體狀況。

了解更多

想了解更多關於快速抗原測試資訊,請參考常見問題相關信息圖