抵港人士的家居检疫 - 常见问题

常见问题

  1. 现时有什么针对抵港人士的卫生检疫措施?
  2. 检疫期是如何计算的?
  3. 如何计算有关外游史?
  4. 若有相关外游史,会有什么安排?
  5. 误报外游史,会有什么后果?

2019冠状病毒病测试及相关安排

  1. 有病征的人士在抵港后会如何处理?
  2. 曾于海外确诊为2019冠状病毒病个案的人士在抵港后须通知卫生署吗?
  3. 「加强化验室监测计划」是什么?
  4. 抵港人士如何参加「加强化验室监测计划」?
  5. 抵港人士可以先回到家居检疫处所吗?
  6. 若测试结果为阳性,会有什么安排?
  7. 如果我和家人需要进入检疫中心接受检疫,我会被送往哪一个检疫中心?我和家人可以入住检疫中心的同一单位吗?
  8. 检疫中心会提供哪些协助?
  9. 我可以将个人必需品带到检疫中心吗?

家居检疫安排及须知

  1. 为什么有些旅客被送到检疫中心,而有些却被允许在家居或其他住所接受检疫?
  2. 在家居或其他住所检疫需符合什么要求?
  3. 海外抵港人士可在酒店接受检疫吗?
  4. 访客可以进入家居检疫的处所吗?
  5. 同住家居成员是否允许留在同一处所?
  6. 如果家里有接受家居检疫人士,我应该戴口罩吗?
  7. 接受家居检疫人士有什么地方需特别注意?
  8. 受检疫人士是否可与同住家居成员共享食物、厨房和厕所?
  9. 是否有特别为检疫人士收集垃圾的安排?
  10. 万一我要看医生,我应该怎么做?
  11. 政府如何得知和处理生病人士?
  12. 受检疫人士可以短暂离开来处理事务吗?
  13. 当家居检疫完成后,受检疫人士有什么手续需要办理?
  14. 如何就违反检疫令情况作举报?

其他问题

  1. 如果我经香港过境而没有入境,检疫措施是否适用于我?
  2. 如果我在香港过境并逗留了三天,我要接受检疫吗?
  3. 我可以在检疫中途提早离开香港,返回我的祖国吗?
  4. 在《外国地区到港人士强制检疫规例》下,机组人员可获得豁免吗?
  5. 在启程及抵港前,外游人士有什么健康建议需注意?
  6. 为何要有这些卫生检疫安排?
  7. 如果我对电子手环或「居安抗疫」流动应用程式有疑问,应如何处理?
  8. 如何可以获得更多资讯?

  1. 现时有什么针对抵港人士的卫生检疫措施?
    由内地、澳门或台湾抵港人士(包括香港居民、内地居民及其他地区旅客)的卫生检疫措施:
    • 除了在《若干到港人士强制检疫规例》下获豁免的人士外,必须在指定地点(家居或其他住所)接受强制检疫。

    海外抵港人士的卫生检疫措施:
    • 抵港前14天曾到任何海外国家或地区的香港居民,除了在《外国地区到港人士强制检疫规例》下获豁免的人士外,必须接受强制检疫。

    所有接受强制检疫的抵港人士在入境时都应没有病征及通过体温检测;出现病征者将交由卫生署另行处理。若抵港人士所持签证有效期不足14天,将会被拒入境。

    由香港国际机场入境的人士,如乘搭清晨及上午抵港航班,他们将获安排在位于亚洲国际博览馆的卫生署临时样本采集中心收集深喉唾液样本后,留在该中心等候结果。有关乘客将于同日获得检测结果。在下午或晚上抵港的乘客,由于他们的检测将不会在同日完成,卫生署会安排他们乘坐专车到位于九龙城富豪东方酒店的卫生署等候检测结果中心等候检测结果。一般而言,入境人士只会入住等候结果中心一晚,在第二天有检测结果后便会被安排离开。如检测结果呈阴性,他将获准离开酒店并立即返回家居或到指定地点继续完成14天强制检疫。确诊者和密切接触者将被送住医院和指定检疫中心。

    滞留外地港人回港的卫生检疫安排︰
    • 由于部分国家早前禁止所有国际航班升降,令身处当地的香港居民未能回港。近日部分滞留外地(例如︰巴基斯坦、印度、孟加拉、尼泊尔和南非等地)的香港居民陆续返港,由于上述地区按人口计算的化验检测比率较低,因此实际情况未必能在公布的个案数字反映,必须审慎处理。除了考虑流行病学情况外,卫生署还检视了检疫中心的容纳能力,因此卫生署会继续安排有关抵港人士(包括乘坐政府安排专机或其他航班)于亚洲国际博览馆的临时样本采集中心收集深喉唾液样本,以接受强制2019冠状病毒病测试。其后会安排他们乘坐专车前往检疫中心进行14天强制检疫。

  2. 检疫期是如何计算的?
    检疫期为14天。抵港日是第1天,检疫期会直到第14天。

  3. 如何计算有关外游史?
    从抵港日(第0天)开始计算,倒数14天。
    例:
    抵港日期为3月19日(第0天),有相关外游史是指从3月18日(第 -1天)到3月5日(第 -14天)的期间。

  4. 若有相关外游史,会有什么安排?
    政府人员会根据入境人士的情况作不同的检疫安排。接受在家居或其他住所检疫的人士需要提供地址,并需要提供联络电话,并戴上由政府提供的电子手环。入境后,有关人士须于提供的地址接受检疫14天。

  5. 误报外游史,会有什么后果?
    根据第599D章《预防及控制疾病(披露资料)规例》,任何人向卫生主任或有关医生提供虚假或具误导性资料(包括外游记录),属刑事罪行。

  6. 有病征或曾于海外确诊为2019冠状病毒病个案的人士在抵港后会如何处理?
    卫生防护中心呼吁回港的市民,若出现呼吸道感染病征,扺港时应立即联络卫生署港口卫生科人员作出跟进。
    医管局重大事故控制中心与卫生署紧密联系,将有上呼吸道感染征状的入境人士等,分流到不同公立医院急症室接受检测。有关人士可能需要在急症室的分流检测站等候测试结果, 一般需时数小时。若测试结果为阴性,他们必须返回居所继续进行家居检疫。

  7. 曾于海外确诊为2019冠状病毒病个案的人士在抵港后须通知卫生署吗?
    曾於海外確診為2019冠狀病毒病個案的人士,即使現在沒有病徵,亦應在抵港時通知港口衞生科人員相關病歷,以便衞生署作出適當跟進。

  8. 「加强化验室监测计划」是什么?
    政府以风险为本原则,不断扩展「加强化验室监察计划」,以尽早识别2019冠状病毒病感染个案。
    为进一步防止输入个案,政府已全面要求所有从海外抵港及在抵港前14日内曾到内地湖北省并从陆路口岸(即深圳湾口岸及港珠澳大桥香港口岸)来港的无病征人士进行病毒测试,以及早识别已感染但无病征的人士。

  9. 抵港人士如何参加「加强化验室监测计划」?
    卫生署已在亚洲国际博览馆建立临时样本采集中心,加快为没有出现病征的抵港人士收集样本以进行2019冠状病毒检测。
    所有在香港国际机场抵港而没有出现病征的人士,除了必须到临时样本采集中心收集深喉唾液样本,亦须在指定地点等候2019冠状病毒病检测结果。视乎航班抵达香港的时间,进行感染控制,人流控制,以及检测时间等因素,卫生署将安排需要通宵等待检测结果的无病征者,前往在富豪东方酒店内部设立的卫生署等候检测结果中心暂时留宿。 乘搭清晨及上午抵港航班的乘客在临时样本采集中心收集深喉唾液样本后,将会留在该中心等候结果。有关乘客同日获得检测结果。在下午或晚上抵港的乘客,由于他们的检测将不会在同日完成,卫生署会安排他们坐在专车到富豪东方酒店的等候检测结果中心等候检测结果。
    卫生署会向所有在香港国际机场抵港的乘客发出检疫令,相关政府部门会安排为他们戴上电子手环。根据检疫令,有关人士不能离开酒店房间,更不能在酒店随处走动。等候检测结果中心提供基本保安服务,以确保上述人员安全和不可擅自离开酒店。酒店会提供住宿期间的基本情况。一般而言,上述人员只会入住酒店一晚,在第二天有检测结果后便会被安排有序离开。如检测结果呈否,他们将获准离开酒店并立即返回家居或到指定地点继续完成14天强制检疫。确实诊者和密切接触者将分别直接由救护车及政府安排的车辆送住医院和指定检疫中心。
    除要求所有于香港国际机场抵港及没有出现病征的人士必须到临时样本采集中心,收集深喉唾液样本进行2019冠状病毒检测,卫生署亦已开始试行向有关人士提供额外样本瓶,以要求他们有关人士在取得额外的样本瓶后,须于家居或指定地点完成14天强制检疫疫前,自行于指定日期收集深喉唾液样本,然后透过其亲友或上门样本样本速递服务将样本于收集当日早上交回其中一个收集诊所

  10. 抵港人士可以先回到家居检疫处所吗?
    所有于香港国际机场抵港及没有出现病征的人士须到亚洲国际博览馆的临时样本采集中心收集深喉唾液样本,以进行2019冠状病毒检测。
    抵港前14日内曾到内地湖北省并从陆路口岸(即深圳湾口岸及港珠澳大桥香港口岸)来港而没有出现病征的人士会获提供样本瓶。他们必须自行于居所用以收集深喉唾液样本,然后透过其亲友或上门收取样本速递服务将样本于收集当日早上交回其中一个收集诊所,以便能尽快进行2019冠状病毒检测。

  11. 若测试结果为阳性,会有什么安排?
    若检测结果呈阳性反应,卫生防护中心会尽快通知有关人士,并安排其入住公立医院接受治疗。
    卫生防护中心在接获2019冠状病毒病确诊个案的通报后,会即时展开流行病学调查,包括追踪接触者。卫生防护中心会为没有病征的密切接触者安排检疫,其他接触者则会进行医学监察。

  12. 如果我和家人需要进入检疫中心接受检疫,我会被送往哪一个检疫中心?我和家人可以入住检疫中心的同一单位吗?
    目前运作中的检疫中心包括火炭骏洋村、元朗八乡少年警讯永久活动中心暨青少年综合训练营和柴湾鲤鱼门公园度假村。一般而言,家庭成员可入住检疫中心的同一单位,但要视乎单位的供应情况以及家庭成员的人数和组合。

  13. 检疫中心会提供哪些协助?
    检疫中心会为接受检疫人士提供膳食和必需的个人日常用品。如有需要,检疫中心会提供可供上网的流动电话卡。检疫中心谢绝外界探访。检疫期间,医护人员会为接受检疫人士评估健康状况,如有需要,会安排送往医院治理。

  14. 我可以将个人必需品带到检疫中心吗?
    你可以携带自己的个人必需品到检疫中心,例如自己的衣服和日常所需药物。

  15. 为什么有些旅客被送到检疫中心,而有些却被允许在家居或其他住所接受检疫?
    从感染控制的角度而言,由医生管理的检疫中心在控制人员流动和监控健康风险方面往往更为有效。由于目前的检疫设施有限,政府采用风险为本的方法来决定谁应安排到检疫中心。

  16. 在家居或其他住所检疫需符合什么要求?
    除了符合上述第一题的条件外,外游人士抵港时还必须通过体温检查,并且没有任何症状。
    接受在家居或其他住所检疫的人士需要提供地址,并需要提供联络电话。
    受检疫人士不能离开香港,同时必须在任何时候留在有关处所,并时刻保持个人和环境卫生。在检疫期内,同住家人务必保持个人卫生、佩戴口罩并保持社交距离。
    受检疫人士须每天两次自我量度体温,记录身体状况,以监察个人健康。卫生防护中心提供24小时专线予受检疫人士,当他们有发烧或其他症状应即时联络专线报告身体状况,经评估后有需要时会立即安排送院处理。

  17. 海外抵港人士可在酒店接受检疫吗?
    检疫地点主要为家居,亦可以是酒店。旅客需出示酒店预订纪录证明。

  18. 访客可以进入家居检疫的处所吗?
    朋友或不同住的亲戚不应进入有关地点,以减低他们受感染的风险。

  19. 同住家居成员是否允许留在同一处所?
    是。惟在检疫期内,同住家人务必保持个人卫生、佩戴口罩并保持社交距离。

  20. 如果家里有接受家居检疫人士,我应该戴口罩吗?
    请参考上题的答案。

  21. 接受家居检疫人士有什么地方需特别注意?
    受检疫人士必须在任何时候留在检疫地点,并时刻保持个人和环境卫生。若有其他人同住,检疫人士及其同住人士于家居检疫期间需戴上外科口罩。

    保持社交距离
    • 如可能,尽量留在空气流通的单人房间
    • 尽可能与其他人保持距离(至少一米)

    个人卫生
    • 不要共用毛巾或个人用品,并与其他家庭成员的个人用品分开放置
    • 经常保持双手清洁并遵守咳嗽礼仪

    环境卫生
    • 每日清洁和消毒家居环境。可使用1 比99 稀释家用漂白水(把10 ml含5.25% 次氯酸钠的家用漂白水与990 ml 清水混和)消毒,待15 至30分钟后,用清水清洗并抹干,金属表面则可用70%酒精消毒。
    • 如厕后,先将厕板盖上才冲厕水。妥善保养排水渠管和定期(约每星期一次)把约半公升的清水注入每一排水口(U型隔气口)
    • 尽量安排一个受检疫人士专用的洗手间。如果这不可行,则在每次使用后需即时清洁和消毒,排便后可使用1比49稀释家用漂白水清洁和消毒马桶。如洗手盆被痰液及唾液污染,例如漱口或刷牙后,可使用 1 比 49 稀释家用漂白水清洁和消毒洗手盆
    • 除非先用酒精搓手液消毒双手,否则不要触摸与家庭成员共用的物品,例如电视遥控器、无线电遥控器、门把

    生活习惯
    • 避免与其他家庭成员共同进餐或共享餐点
    • 在自己的房间里吃饭;如果不可能的话,面对墙壁进食
    • 不需分开洗衣
    • 不要吸烟和避免饮酒
    • 若出现发烧和急性呼吸道感染病征或身体不适,应戴上外科口罩及即时致电卫生署热线,按建议安排前往公立医院求医

  22. 受检疫人士是否可与同住家居成员共享食物、厨房和厕所?
    家居成员应时刻保持个人和环境卫生。检疫人士及其同住人士于家居检疫期间需戴上外科口罩。

    保持社交距离
    • 戴上口罩并与受检疫人士保持距离(至少一米)

    个人卫生
    • 不要共用私人用品(例如牙刷)
    • 保持良好的个人卫生习惯,尤其是手部卫生

    环境卫生
    • 保持窗户打开,确保共用地方空气流通
    • 经常清洁消毒(包括厕所和厨房)

    生活习惯
    • 避免去挤拥的地方,乘坐公共交通工具或在拥挤的地方时戴上口罩
    • 建立良好的身体抵抗力并实行健康生活方式。这可以通过均衡饮食,定期运动和充足休息达成
    • 弹性进餐时间
    • 不要与受检疫人士共享餐点
    • 不要吸烟和避免饮酒
    • 监测健康状况并在出现症状时及早就医。若出现发烧和急性呼吸道感染病征,应戴上外科口罩并即时求医

  23. 是否有特别为检疫人士收集垃圾的安排?
    如没有家人或其他亲戚朋友代为处理垃圾,应包妥垃圾待政府职员上门收集。食物环境卫生署及房屋署会在有需要时协助收集垃圾。

  24. 万一我要看医生,我应该怎么做?
    请致电卫生署提供的二十四小时运作热线。如遇上紧急情况,请致电999。

  25. 政府如何得知和处理生病人士?
    受检疫人士须每天两次自我量度体温,记录身体状况,以监察个人健康。卫生防护中心提供24小时专线予受检疫人士,当他们有发烧或其他症状应即时联络专线报告身体状况,经评估后有需要时会立即安排送院处理。

  26. 受检疫人士可以短暂离开来处理事务吗?
    不可以。政府必须强调公众自律及社会齐心抗疫的重要性。擅自离开处所会构成刑事罪行。一经定罪,可被监禁及罚款。
    政府人员会透过突击检查、致电该人士及监察电子装置状况等方式来确定接受强制检疫的人士留在居所。

  27. 当家居检疫完成后,受检疫人士有什么手续需要办理?
    当家居检疫完成后,并没有特别手续需要办理。有关手带及「居安抗疫」应用程式的处理,可浏览「居安抗疫」流动应用程式使用指南专页

  28. 如何就违反检疫令情况作举报?
    政府呼吁市民利用网上平台「电子报案中心」举报违反检疫令的情况。市民亦可透过各区警署报案室电话或致电1823,向政府提供怀疑违反检疫令的资料。
    政府强烈呼吁受检疫人士必须严格遵守检疫要求,以保障自己及其他人健康,此举对防止疫情在社区扩散至为重要。任何人违反检疫令,擅自离开检疫地点属刑事罪行,一经定罪,可被监禁六个月及罚款二万五千元。

  29. 如果我经香港过境而没有入境,检疫措施是否适用于我?
    检疫措施仅适用于入境香港人士。

  30. 如果我在香港过境并逗留了三天,我要接受检疫吗?
    检疫规定不适用于纯粹为了离开香港,而进入香港水域或到达香港国际机场,而身处香港时,没有通过出入境检查关卡的人士。

  31. 我可以在检疫中途提早离开香港,返回我的祖国吗?
    不可以。政府必须强调公众自律及社会齐心抗疫的重要性。擅自离开处所会构成刑事罪行。一经定罪,可被监禁及罚款。
    政府人员会透过突击检查、致电该人士及监察电子装置状况等方式来确定接受强制检疫的人士留在居所。

  32. 在《外国地区到港人士强制检疫规例》下,机组人员可获得豁免吗?
    以下类别人士可获豁免-
    1. 须往返本港与外国地区履行其职责的机组人员;
    2. 货船船员;
    3. 须履行与政府相关运作的政府官员;
    4. 为履行规管工作的国际义务及/或参与国际合作的香港金融管理局、证券及期货事务监察委员会及保险业监管局属执行董事(或同等职级)或以上级别的公职人员;
    5. 为确保各项政府工程所采用的服务或建造组件的质量、完整性及符合法定要求,而必须在外国地区工作的建造业人员,而有关工作并不能以其他方式取代;
    6. 为应对2019冠状病毒病疫情进行研究及/或为香港特别行政区政府提供意见的学术专家或国际组织相关人员;
    7. 为家居检疫供应手环及其他相关材料的公共机构及其伙伴机构的职员及相关人员;及
    8. 为香港供应个人防护装备、其原料或生产设备的公共机构及其伙伴、机构、公司或组织相关人员。

    卫生署会要求上述获豁免人士于留港期间进行医学监测,须佩戴口罩和每天量度体温两次,并向卫生署呈报。此外,有关人士在出入境时,均须通过卫生署在各口岸进行的体温检查和健康申报程序。
    违反检疫令会构成刑事罪行,违例者最高可被罚款25,000元及监禁六个月。

  33. 在启程及抵港前,外游人士有什么健康建议需注意?
    如身体不适,特别是有发烧或咳嗽,应戴上外科口罩,立即通知酒店职员或旅游领队(如适用),并尽快求诊。不要出行。

    时刻保持个人卫生,对预防受感染至为关键:
    • 在搭乘交通工具或在人多挤逼的地方逗留时应佩戴外科口罩。正确佩戴口罩十分重要,包括在佩戴口罩前及脱下口罩后保持手部卫生
    • 经常保持双手清洁,尤其在触摸口、鼻或眼之前
    • 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩盖口鼻,把用过的纸巾弃置于有盖垃圾箱内,然后彻底清洁双手
    • 洗手时应以枧液和清水清洁双手,搓手最少20秒,用水过清并用抹手纸弄干。双手洗干净后,不要再直接触摸水龍头(例如先用抹手纸包裹着水龍头,才把水龍头关上)。如没有洗手设施,或双手没有明显污垢时,使用含70至80%的酒精搓手液洁净双手亦为有效方法

    外游者亦应注意以下预防措施:
    • 与发烧或有呼吸道病征的人士有密切接触。如果不可避免与他们接触,应戴上外科口罩
    • 避免到访医院。如有必要到访医院,应佩戴外科口罩及时刻注重个人和手部卫生
    • 避免接触动物(包括野味)、禽鸟或其粪便
    • 避免到湿货街市、活家禽市场或农场
    • 避免近距离接触患者,特别是有急性呼吸道感染症状的患者
    • 切勿进食野味及切勿光顾有提供野味的食肆
    • 注意食物安全和卫生
    • 市民应减少外出及避免聚餐或聚会等社交活动,并尽量与他人保持适当的社交距离

  34. 为何要有这些卫生检疫安排?
    政府一直密切留意世界各地的疫情。全球的疫情正急速变化,受影响国家和确诊个案数量持续攀升,不少国家亦出现本地传播的个案。政府会因应疫情的发展,并考虑全球各地的风险,不时检讨相关卫生检疫措施的可行性,适时作出调节。

  35. 如果我对电子手环或「居安抗疫」流动应用程式有疑问,应如何处理?
    可联络政府资讯科技总监办公室(资科办),请致电热线 5394 3150 或电邮至 [email protected] 或将姓名以电话短讯传送至 5394 3388 查询。详情请浏览「居安抗疫」流动应用程式使用指南专页

  36. 如何可以获得更多资讯?
    请定期留意2019冠状病毒病专题网站入境注意专页卫生防护中心Facebook专页,以获取更多及最新的资讯。