来港人士安排 - 常见问题

因应2019冠状病毒病的疫情发展,本网页可能于稍后再作更新。请参阅相关新闻公告

香港与内地全面通关后从世界各地入境香港的检测要求

政府撤销从海外地区来港非香港居民的疫苗接种要求

(请点击问题以读取答案)

2019冠状病毒病测试及相关安排

  1. 有病征的抵港人士会如何处理?

一般问题

  1. 现时有什么针对抵港人士的防控措施?
    请参阅此网页

  2. 如果我经香港过境而没有入境,防控措施是否适用于我?
    相关防控措施仅适用于入境香港人士。相关防控规定不适用于纯粹为了离开香港,而进入香港水域或到达香港国际机场,而身处香港时,没有通过出入境检查关卡的人士。

  3. 如果我只是在台湾或海外地区转机并在机场客运大楼停留,而没有通过出入境检查关卡(即没有入境),我是否须遵守该适用于台湾或海外地区相关的来港要求?
    抵港人士要符合以下所有条件,才会被视为不曾逗留于该台湾或海外地区:

    • 某人在某地区登上某交通工具,而该交通工具在该人登上后,在台湾或海外地区停留;及
    • 该人不曾在台湾或海外地区离开该交通工具;及
    • 其后,该人乘搭该交通工具的行程在台湾或海外地区以外结束。

    因此,一旦抵港人士于台湾或海外地区停留其间离开飞机,该抵港人士将被视为曾逗留在台湾或海外地区,即该抵港人士必须符合相关来港前的要求。

来港前要求

    登机前的检测

  1. 相关海外/台湾到港者须在到港前24小时或48小时内分别进行快速抗原测试或聚合酶连锁反应核酸检测。该24小时或48小时如何计算?
    从海外/台湾到港者(适用于到达香港当天年满4岁或以上人士)须进行新冠病毒快速抗原测试或聚合酶连锁反应核酸检测(可自行采样或专人采样进行),并取得阴性结果。

    24 / 48小时的计算如下:

    取道香港国际机场到达香港的人士 取道任何其他出入境管制站到达香港的人士
    快速抗原测试 检测样本是在指明飞机的预定起飞时间之前的 24小时内,取自该人的 检测样本是在到达香港之前的24小时内,取自该人的
    聚合酶连锁反应核酸检测 检测样本是在指明飞机 的预定起飞时间之前的 48小时内,取自该人的 检测样本是在到达香港之前的48小时内,取自该人的
    从海外/台湾到港者须保存载有检测结果的照片或检测报告90天,并在获授权人员要求提供有关该人士进行检测的资料时,提供有关照片或检测报告供其查核。

    预定起飞时间以到达或即将到达香港的航班(即直接降落在香港的飞机)为准。如果抵港人士在其他地方过境然后飞往香港,则将从飞往香港航机的预定起飞时间前24 / 48小时计算。计算方法不受航班延误或提前起飞影响。
  2. 疫苗接种要求

  3. 从海外地区来港并在到港当天年满12岁或以上的非香港居民,必须符合疫苗接种要求。我因健康原因未能接种新冠疫苗,该怎么办?
    符合疫苗接种要求的相关人士包括:
    • 已完成疫苗接种的人士;或
    • (i)因健康原因而不适合接种、并持有相关医生证明书的相关人士,或(ii)已接种一剂认可新冠疫苗并持疫苗接种纪录,在接种该剂疫苗后获发医生证明书,证明其因健康原因未能接种第二剂新冠疫苗的相关人士,并在接种该第一剂疫苗后的第14天或之后到达香港。
    • 条件(ii)包括从未接种过疫苗的人士,因为最近感染了2019冠状病毒病,而被医生认为短期内都不适合接种疫苗的情况,并持有相关医生证明书。

  4. 「完成疫苗接种」是什么意思?
    「完成疫苗接种」人士是指在完成 2019 冠状病毒病疫苗 ( 新冠疫苗 ) 接种后的第14天或之后才到达香港之人士。

    一般而言,完成疫苗接种涉及接种两剂克尔来福疫苗或复必泰疫苗,除了曾感染2019冠状病毒病人士,则指接种一剂新冠疫苗。

    12至17岁的人士(以预定起飞当天计算),如果完成以下疫苗接种,可获视为已完成疫苗接种:
    • 从未感染过2019冠状病毒病:一剂复必泰疫苗或两剂克尔来福疫苗;
    • 曾感染2019冠状病毒病:一剂复必泰疫苗或一剂克尔来福疫苗。

    就在香港以外地区接种新冠疫苗,并在来港当天的14天前已完成接种于政府2019 冠状病毒病专题网站刊载的「就指明用途认可2019冠状病毒病疫苗列表」(列表疫苗) 所建议的疫苗剂量的人士;或就已混合接种不同列表疫苗的人士,而如该人接种的总剂量达到其中一款所接种的列表疫苗的建议剂量(以较高的建议剂量为准,已接种的列表疫苗所建议的疫苗剂量为一剂者除外),会同样被视为已完成相关新冠疫苗的接种,唯该疫苗须为列表疫苗。

    例子:
    第一剂 第二剂 视为完成疫苗接种?
    复必泰 克尔来福
    (复必泰和克尔来福两者的建议剂量均是两剂。只要混合剂量总和是两剂已符合要求。)
    阿斯利康新冠疫苗 复必泰
    (阿斯利康新冠疫苗和复必泰两者的建议剂量均是两剂。只要混合剂量总和是两剂已符合要求。)
    ZF2001 (由安徽智飞龙科马生物制药生产) 复必泰
    (ZF2001的建议剂量是三剂,如要符合完成疫苗接种的定义,须接种多一剂ZF2001或其他建议剂量为两剂的疫苗,如Covovax, Nuvaxovid, 克尔来福, 复必泰等)
    强生新冠疫苗 复必泰
    (强生新冠疫苗的建议剂量是一剂。一剂强生新冠疫苗已符合完成疫苗接种的要求)
    Nuvaxovid 没有接种第二剂疫苗因感染了新冠病毒
    (曾感染2019冠状病毒病的人士,接种一剂新冠疫苗后,(不论该疫苗的建议剂量是多少)都会视为完成疫苗接种。有关人士须准备曾感染的证明文件。

    按此参阅「就指明用途认可 2019冠状病毒病疫苗列表」

    完成新冠疫苗接种后的第 14天是由有关人士接种所有建议剂量的新冠疫苗后的次日作第一天起计。例如,若一名未曾感染2019 冠状病毒病的人士在 2022 年 12 月 1 日接种建议的最后一剂新冠疫苗,「第1天」为 2022 年 12 月 2 日,而「第 14 天」则为 2022 年 12 月 15 日。

  5. 其他

  6. 填写自愿性质的健康申报时,我必须提供香港本地的联络电话吗?
    提供香港本地电话号码,可确保相关政府人员在需要时与你联络。 若你无法提供香港本地电话号码,只要可以透过你提供的电话号码(包括是海外号码)与你联络亦可接受。

  7. 我需要出示纸本的正本文件吗?我能否在流动装置上展示相关文件?
    纸本或电子的文件同样有效。但是我们会建议您先列印相关文件,以防在流动装置开启时遇到任何问题。

  8. 我需要在回港前提交文件以进行审核吗?
    卫生署不会为打算入境香港的个别人士提前审核相关文件。

2019冠状病毒病测试及相关安排

  1. 有病征的抵港人士会如何处理?
    所有抵港人士于抵港时必须通过体温检测;出现病征者将由卫生署另行处理(如送往公立医院治理)。

其他问题

  1. 在启程及抵港前,外游人士有什么健康建议需注意?
    如身体不适,特别是有发烧或咳嗽,应戴上外科口罩,立即通知酒店职员或旅游领队(如适用),并尽快求诊。不要出行。
    时刻保持个人卫生,对预防受感染至为关键:
    • 在搭乘交通工具或在人多挤逼的地方逗留时应佩戴外科口罩。正确佩戴口罩十分重要,包括在佩戴口罩前及脱下口罩后保持手部卫生
    • 经常保持双手清洁,尤其在触摸口、鼻或眼之前
    • 打喷嚏或咳嗽时应用纸巾掩盖口鼻,把用过的纸巾弃置于有盖垃圾箱内,然后彻底清洁双手
    • 洗手时应以枧液和清水清洁双手,搓手最少20秒,用水过清并用抹手纸弄干。双手洗干净后,不要再直接触摸水龙头(例如先用抹手纸包裹著水龙头,才把水龙头关上)。如没有洗手设施,或双手没有明显污垢时,使用含70至80%的酒精搓手液洁净双手亦为有效方法

    外游者亦应注意以下预防措施:
    • 与发烧或有呼吸道病征的人士有密切接触。如果不可避免与他们接触,应戴上外科口罩
    • 避免到访医院。如有必要到访医院,应佩戴外科口罩及时刻注重个人和手部卫生
    • 避免接触动物(包括野味)、禽鸟或其粪便
    • 避免到湿货街市、活家禽市场或农场
    • 避免近距离接触患者,特别是有急性呼吸道感染症状的患者
    • 切勿进食野味及切勿光顾有提供野味的食肆
    • 注意食物安全和卫生

  2. 如何可以获得更多资讯?
    请定期留意2019冠状病毒病专题网站入境注意专页卫生防护中心Facebook专页,以获取更多及最新的资讯。