疫苗通行證

政府於2022年8月8日公布加強「疫苗通行證」功能,在「疫苗通行證」加入「紅碼」及「黃碼」,以識別有較高2019冠狀病毒病傳染風險的人士。詳情請按


政府已公布從香港以外地區抵港的人士獲取「臨時疫苗通行證」的安排。請注意,只有在2022年5月1日或以後抵港的人士才可經指定渠道獲發「臨時疫苗通行證」。詳情請按


「康復紀錄二維碼」在康復日期起計的180天(即六個月)內有效。如你曾感染2019冠狀病毒病並於今年三月或之前康復,請跟從下列指示以繼續使用「疫苗通行證」:

(一)已接種兩劑或以上疫苗的康復人士應在其「康復紀錄二維碼」失效前,透過電子疫苗接種及檢測紀錄系統 、「智方便」或「醫健通」流動應用程式更新其疫苗接種紀錄,以繼續使用「疫苗通行證」。

(二)未曾接種或只接種了一劑疫苗的康復人士,需要在其「康復紀錄二維碼」失效前接種多一劑(第一劑或第二劑)疫苗,方能繼續使用「疫苗通行證」。

詳情請參閱5月17日的新聞公報


  • 問:甚麼是「疫苗通行證」?
    答:「疫苗通行證」是重要的防疫抗疫措施,目的是鼓勵更多人接種疫苗,同時讓香港市民安全恢復正常日常生活。由2022年2月24日開始(D類餐飲業務處所則由2022年2月10日開始),所有適用人士進入或身處下列指明處所(附表3A),包括涉及處所運作的員工,需根據下列附表(附表1)接種疫苗,除非他是獲豁免人士(附表2)。如個別人士除了在《預防及控制疾病(疫苗通行證)規例》(第599L章)發出的指示下,同時於《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)下發出的指示下另有接種要求,將以該要求為準。

    通過行政指令,疫苗接種要求亦適用於一系列其他處所,包括學校、大學、政府及公營機構辦公室、康樂及文化事務署管理的室內場所、公營醫院、安老院、殘疾人士院舍等。個別處所的「疫苗通行證」對適用類別人士另有規定,例如「疫苗通行證」不適用於中小學校學生。
  • 問:如何出示你的疫苗接種紀錄以作「疫苗通行證」之用?
    答:你可以使用下列方法出示疫苗接種紀錄以作「疫苗通行證」之用:
    1. 本地疫苗:以「安心出行」、「智方便」或「醫健通」流動應用程式顯示的本地疫苗接種紀錄二維碼;
    2. 本地疫苗:印有二維碼的紙本本地疫苗接種紀錄;或
    3. 非本地疫苗/混合本地及非本地疫苗:(i)入境人士申報非本地疫苗接種紀錄時從邊境港口衞生處獲得的疫苗接種紀錄二維碼;(ii)在 18間指定郵政局完成申報非本地疫苗接種紀錄時獲得的疫苗接種紀錄二維碼;及(iii)在非本地疫苗接種紀錄網上申報平台(https://www.chp.gov.hk/vac-df/#)完成申報非本地疫苗接種紀錄時獲得的疫苗接種紀錄二維碼。
  • 問:對進入指明處所人士的要求為何?
    答:對進入指明處所人士的要求主要會按場所是否屬於主動或被動查核「疫苗通行證」處所而有所不同。詳情請參閱附表3A
  • 問:指明處所掌管人的責任為何?
    答:對指明處所掌管人的要求主要會按場所是否屬於主動或被動查核「疫苗通行證」處所而有所不同。詳情請參閱附表3B

表格和樣本
資訊影片
其他適用處所
一圖看清
常見問題
最新指示
新聞公告
連結和資源

資訊影片

「安心出行」新增紅黃碼 市民外出更放心

「疫苗通行證」- 使用「安心出行」(市民篇)
「疫苗通行證」- 使用「安心出行」(處所篇)

其他適用處所

  1. 政府大樓和辦公處所
    為落實「疫苗通行證」政策以推動全民接種疫苗,護己護人,公務員團隊以身作則,政府率先於二月十六日在政府大樓和辦公處所向所有政府僱員實施「疫苗通行證」安排。
    除持有有效醫生證明書,證明其健康狀況不允許接種疫苗的政府僱員外,所有因工作相關目的進入政府大樓及辦公處所的政府僱員均須接種新冠疫苗,才可以進入有關處所。
  2. 學校
  3. 安老院及殘疾人士院舍
  4. 醫院管理局設施及指定醫療處所
    *「疫苗氣泡」已於1月27日正名為「疫苗通行證」 。

疫苗通行證指示

新聞公報

連結和資源