跳到主要内容
EN 繁

快速抗原测试

为达致「早发现、早隔离、早治疗」的目标,政府正采购大量快速抗原测试(RAT)包,供不同群组人士进行检测,以尽早识别出患者及截断病毒传播链。

快速抗原测试用作直接验出呼吸道样本中SARS-CoV-2病毒的蛋白质(抗原)。快速抗原测试需结合临床诊断和其他实验室测试的结果,以完成对疑似感染者样本中的抗原拟作定性检测。现时市场上有不同制造商的测试可供选择,大部分采集鼻腔或鼻咽拭子样本或深喉唾液样本。这项测试的操作流程简单。

如何自行选择快速抗原测试包?

市民可向市面零售商购买快速抗原测试包作自愿测试。目前市场仍有足够的供应,大家无需囤货。选择购买市面的快速抗原测试包时,可参阅以下连结所载名单:

  1. 香港特别行政区卫生署医疗仪器行政管理制度下已表列的2019冠状病毒病快速抗原测试
  2. 国家药品监督管理局批准的新冠疫情防控医疗器械产品名单
  3. 欧盟2019冠状病毒病快速抗原测试通用名单(只备英文版本)
  4. 美国食品及药物管理局发出有关认可紧急使用的抗原测试剂名单(只备英文版本)

或可参考消费者委员会有关的网页:

搜寻器

免费由政府派发快速抗原测试包

政府会向以下群组人士免费提供快速抗原测试包:

快速抗原测试包概覧

如何测试?

快速抗原测试可以自行进行,步骤很简单。

注意事项

开始前
先清洁桌面
采样前先
轻轻擤鼻子
检测前先
清洁双手
在即将检测前
才开启测试套装
不要用手接触
采样棒的末端

 

小心阅读说明书并严谨跟随指示

取足够的样本
将采样棒
与测试溶液
正确地混合
把测试棒放在
一个平的表面
把准确滴数的
测试溶液
滴入样品孔
在指定时间
内读取结果

如何为幼童进行快速抗原测试?看看专家建议

注意个人卫生

测试前后,请清洁双手。采集呼吸道样本时,找一个干凈、通风的地方,四周尽量减少放置非必要的用品。应与他人保持最少2米距离。环境如受污染,应以1比49稀释家用漂白水进行环境清洁工作。至于金属表面,则需要以70%酒精消毒。

记录测试结果

进行「居安抗疫」或结果呈阳性人士,务必拍照记录结果作申报之用。

如何辨识测试结果?

不同品牌的测试提供不同方法显示测试结果。使用时请参考个别品牌使用说明书。

请参考此示范短片。

若测试呈阳性怎么办?

请参阅检测阳性人士须知

若测试呈阴性怎么办?

你目前很可能没有受感染,但由于快速抗原测试套装的灵敏度始终有其限制,特别是单次的阴性结果并不能完全排除检测者已受到感染但正处于潜伏期或检测者是在感染初期的可能性。市民即使快速检测呈阴性,仍须继续保持警觉,采取一切防疫措施。有病征及曾有暴露风险的人士应于短期内继续重复进行检测,并留意身体状况。

了解更多

想了解更多关于快速抗原测试信息,请参考常见问题相关信息图