机场入境检疫程序

香港特区政府一直密切留意2019冠状病毒病于世界各地的疫情,制定相应卫生检疫措施。

政府必须强调公众自律及社会齐心抗疫的重要性。擅自离开检疫处所会构成刑事罪行。一经定罪,可被监禁及罚款。政府人员会透过突击检查、致电该人士及监察电子装置状况等方式来确定接受强制检疫的人士留在居所。

任何人向卫生主任或有关医生提供虚假或具误导性资料(例如外游记录),同样属刑事罪行,一经定罪,可被监禁及罚款。

机场入境检疫程序
健康及检疫资讯申报

所有入境人士须如实申报健康情况及检疫资讯。入境人士可以在上机前用智能手机或流动装置于网上填写及递交「健康及检疫资讯申报」表格。递交网上表格后,下载申报结果(按「储存QR码」键)或屏幕截图,并于抵港时向卫生署人员展示。二维码有效时限为48小时。

旅客应在航机上佩戴口罩,并须在抵港后接受体温检测。

卫生署呼吁回港市民,若出现呼吸道感染病征,抵港时应立即联络卫生署人员。曾于海外确诊为2019冠状病毒病个案的人士,即使现在没有病征,亦应在抵港时通知卫生署人员相关病历。

健康及检疫资讯申报
强制检疫

抵港时,先向卫生署人员展示健康申报结果,卫生署人员会根据入境人士的情况作相应安排。

卫生署会向所有经香港国际机场抵港的入境人士发出强制检疫令(获豁免人士除外)。政府采用风险为本的方法来决定谁应安排到检疫中心,而接受家居检疫的人士须戴上电子手环。

入境人士继续入境、取行李及清关程序。

强制检疫
临时样本采集中心

所有没有出现病征的人士,接着必须到卫生署在亚洲国际博览馆的临时样本采集中心收集深喉唾液样本进行2019冠状病毒病检测,并须在指定地点等候结果。

乘搭清晨及上午抵港航班而接受家居检疫的人士,会留在中心等候。如检测结果呈阴性,他们将获准离开并立即返回家居完成14天强制检疫。

临时样本采集中心
等候检测结果中心

在下午或晚上抵港的乘客,由于他们的检测不会在同日完成,卫生署会安排他们乘坐专车到设于酒店的等候检测结果中心等候。

根据检疫令,有关人士不能离开检测结果中心房间,更不能在中心内随处走动。酒店会提供住宿期间的基本膳食。一般而言,上述人士只会入住一晚。如检测结果呈阴性,他们将获准离开并立即返回住所继续完成14天强制检疫。

等候检测结果中心
家居检疫

在强制家居检疫安排下,受检疫人士必须在任何时候留在家居或有关住所。受检疫人士须每天两次自我量度体温,记录身体状况,以监察个人健康。检疫期间多个政府部门会为受检疫人士提供所需的支援。有需要人士可致电民政事务总署分区热线。本署卫生防护中心亦提供了24小时专线予受检疫人士,当受检疫人士出现发烧或其他症状时,应即时联络专线报告身体状况。

检疫中心
检疫中心

获安排到检疫中心接受检疫人士,在临时样本采集中心收集样本后 ,须乘坐专车前往检疫中心进行14天强制检疫。

检疫中心会为接受检疫人士提供膳食和基本的个人日常用品。检疫中心谢绝外界探访。检疫期间,接受检疫人士需要进行医学监察,如有需要,会安排送往医院治理。

家居检疫