在公众地方须佩戴口罩

规例 生效日期
第599I章《预防及控制疾病(佩戴口罩)规例》 2020年7月15日起实施

  1. 《预防及控制疾病(佩戴口罩)规例》(第599I章)有何规定?
    第599I章赋权食物及卫生局局长,为预防、抵御、阻延或以其他方式控制指明疾病的个案或传播,借于宪报刊登的公告,规定在指明期间内,任何人在登上公共交通工具时,或在身处公共交通工具上时;在进入或身处港铁已付车费区域时;或进入或身处指明公众地方时须一直佩戴口罩。

  2. 《规例》适用范围为何?
    任何人进入或身处公众地方(不论室内或室外)时须一直佩戴口罩。

  3. 措施于何时生效?
    经修订的第599I章已于2020年7月23日生效。食物及卫生局局长已在8月10日于宪报刊登公告,指明最新规例继续在八月十二日至十八日的七日期间内适用。

  4. 如何定义公众地方?
    公众地方指当其时公众人士或部分公众人士可以或获准在缴费或不缴费下进入的任何地方。如私人物业(例如商铺)在某些时候容许公众人士进入,该私人物业就会符合公众地方的定义,规例中有关佩戴口罩的规定在该等时候亦会适用。

  5. 何谓佩戴口罩?
    根据《规例》,佩戴口罩是指口罩以覆盖其口和鼻,并使口罩贴着其鼻、下颏和脸颊。

  6. 口罩定义为何?
    口罩规格包括可作以下用途而设计或制造的覆盖物品:(a)以覆盖口和鼻的方式佩戴及(b)以保护佩戴者免受感染或空气污染。 

  7. 私家车是否属于公众地方?司机或乘客在车厢内是否必须佩戴口罩?
    一般而言,自用的私家车,如不用作接载公众人士或出租用途,并不是《规例》 中所指须佩戴口罩的公众地方。但无论如何,司机及乘客应尽可能佩戴口罩,预防疾病传播。

  8. 根据《规例》,有否情况可获豁免佩戴口罩?
    佩戴口罩的规定不适用于未满2岁的人、有合法权限或合理辩解不佩戴口罩的人,以及正参与在任何法庭、法定审裁处、法定委员会或法定仲裁处进行的法律程序,并获该法庭、审裁处、委员会或仲裁处指示或准许不佩戴口罩的人。 《规例》下合理辩解的范围见附件

  9. 在室外公众地方除下口罩吸烟可否获豁免?
    《规例》下合理辩解的范围(详见问题7)并不包括吸烟的情况。换句话说,任何人进入或身处身处公众地方,均不可除下口罩吸烟。吸烟难免触摸口罩和口鼻,增加感染2019冠状病毒病风险。而吸烟更会损害肺部和削弱免疫力。一旦感染冠状病毒,可能增加成为重症患者的风险。我们呼吁应避免在公众地方吸烟,并应尽可能趁此机会戒烟。有关吸烟与2019冠状病毒病关联的资讯,请参阅卫生署控烟酒办公室网页,或致电戒烟热线1833 183。

  10. 做运动期间佩戴口罩可否获豁免?
    第599I章并没有特别豁免运动的人士可不佩戴口罩。我们希望市民身处公众地方时应采取防疫措施,包括佩戴口罩,防止病毒在社区传播。但第599I章有就某些不佩戴口罩的情况提供合理辩解,当中包括为避免自己身体受伤害而不佩戴口罩。

  11. 如身体残障导致未能配戴口罩,会否触犯规例?
    规例接纳因身体上或精神上的疾病、损害或残疾,而不能戴上、佩戴或除下口罩,作为合理辩解。

  12. 第599F章下餐饮业或表列处所内可否豁免于在室内公众地方佩戴口罩的规定?
    如餐饮业或表列处所根据《预防及控制疾病(规定及指示)(业务及处所)规例》(第599F章)下准予开放,而指示下准许身处于餐饮业处所或表列处所的人士在特订情况下(如在浴室浸浴/淋浴期间,或在健身中心运动期间)不佩戴口罩,则可作为第599I章下不佩戴口罩的合理辩解。

  13. 谁是执法人员?
    就指明公众地方而言,执法人员包括警务人员、获授权公职人员、该地方或该部分的管理人/拥有人,及该管理人/拥有人授权的人。获授权公职人员包括负责管理各公众地方/场所的有关部门的公职人员,如卫生署、食环署、康乐及文化事务署、房屋署及渔农自然护理署等,他们会分别处理其负责处所范围内的公众地方。获卫生署署长根据《规例》授权的公职人员的部门及职级/职位上载于本网页
    就公共交通工具而言,执法人员包括警务人员、该交通工具的司机、指导员、稽查、收票员、管理人或拥有人。就港铁已付车费区域而言,执法人员包括警务人员及香港铁路有限公司。

  14. 执法人员权限?
    如执法人员合理地认为某人违反《规例》没有佩戴口罩,可拒绝未有按规定佩戴口罩的人士进入该地方/部分,或登上该交通工具或进入该区域,亦可要求该人佩戴口罩及如该人没有遵从要求,可要求该人离开该该地方/部分/交通工具或该区域。
    就交通工具而言,如任何人没有遵从警务人员根据《规例》作出的要求,警务人员可将该人从有关公共交通工具或港铁已付车费区域移走,及使用合理武力。

  15. 最高惩罚是什么?
    任何人违反佩戴口罩的法例规定即属犯罪,一经定罪最高可处第二级罚款(5,000元),或可借缴付定额罚款$2,000,解除因该罪行而须负的​​法律责任。获授权人员可拒绝未有按规定佩戴口罩的人士登上该交通工具或进入该区域,亦可要求该人佩戴口罩及离开该交通工具或该区域。任何人在未有按规定佩戴口罩、在获授权人员要求该人佩戴口罩及离开该交通工具或该区域时,未有按要求离开,亦属犯罪,最高可处第二级罚款(5,000元)。此外,任何人没有遵从获授权公职人员要求提供个人资料或向该人员提供虚假或具误导性资料,即属犯罪,一经定罪最高可处第三级罚款(10,000元)。

  16. 适用于何种交通工具?
    《规例》的适用交通工具范围详列于附表,当中包括公共巴士、根据客运营业证经营的公共巴士、公共小巴、学校私家小巴、的士、地下铁路上运作的列车、九铁公司铁路上运作的列车、西北铁路上运作的轻便铁路车辆、电车、缆车、吊车等。
    如该人登上并非服务中的公共交通工具,或身处并非服务中的公共交通工具上;或该人进入或身处并非向公众开放的港铁已付车费区域,有关条文则不适用。

  17. 规例规管何人?是否包括司机本人?
    《规例》规管所有登上公共交通工具,或在身处公共交通工具上;或在进入或身处港铁已付车费区域的两岁以上人士,须一直佩戴口罩,包括司机本人(非服务中的公共交通工具除外)。