加强追踪密切接触者

政府已修订《预防及控制疾病(披露资料)规例》(第599D章),赋权获授​​权人员在预防和控制疾病传播的情况下,要求任何人士提供或披露有关识别和追踪可能已蒙受有染上疾病的危险的人士的资料,例如外游记录、曾到访处所或曾接触人士等。不遵从有关提供资料的要求,或向获授权人员提供虚假或具误导性资料属刑事罪行,违例者最高可被罚款10,000元及监禁六个月。

卫生防护中心透过其热线(电话号码:2125 1111/2125 1122),供市民在有需要的情况下查核获授权人员的身分。

卫生防护中心一直尽力跟进确诊个案的流行病学调查及密切接触者追踪的工作。然而对于大量确诊个案涌现,卫生防护中心的医护人手远不足以应付有关工作。为了加强接触者追踪的工作,政府有需要赋权获卫生署署长授权的公职人员,协助进行接触者追踪的工作。

所有为进行2019冠状病毒病接触者追踪而取得的个人资料,只会供卫生署或相关部门作防疫用途,而且处理有关个人资料的安排必会符合《个人资料(私隐)条例》(第486章)的规定。