居安抗疫计划


  • 新冠疫情现时非常严峻,为尽快遏止病毒扩散,避免拖垮医疗系统,政府现推行「居安抗疫」计划。只要市民通力合作,同心抗疫,香港定必能够克服当前疫情!
  • 进行「居安抗疫」人士须:留在居所中;监察检测身体状况;进行所须检测;及遵照卫生署制订的其他家居检疫指引。
  • 「居安抗疫」计划热线:1833 019(早上七时至晚上十一时运作)

家居检疫手册

家居检疫手册

适用人士
提早完成家居检疫条件
影片
快速抗原测试
常见问题
适用人士
提早完成家居检疫条件
影片
快速抗原测试
常见问题

进行家居检疫的密切接触者

卫生署根据《预防及控制疾病规例》(第599A章)赋予的权力,会安排感染人士的同住家人进行家居检疫(请同时参考本页常见问题)

可否进行家居检疫的原则 -

  • 家居环境是否适合作检疫:例如大厦出现传播情况、㓥房、需与其他人共用厕所厨房及家居面积太小等均不适合;
  • 受检人士的风险程度:只有相若风险的人士才可一同检疫,不同风险的人士应分开检疫;
  • 个别人士的身体状况:需考虑个别人士的状况,例如自理能力、是否需要别人照顾、怀孕、慢性疾病患者等

请注意:一般而言, 现时初步确诊或过去90天曾确诊的同住者, 不会被视为须接受检疫的密切接触者。

提早完成家居检疫条件(流程图

精选影片

家居检疫健康建议

快速抗原测试

常见问题

家居检疫人士篇

  1. 接受家居检疫期间需要做甚么?
    • 你需每天量度体温两次及留意自己的身体状况。
    • 同时,你必须在检疫期内的指定日子自行进行快速抗原检测,并在读取测试结果后立即拍照以保留检测结果。
    • 请将相关的健康监测资料及检测结果记录于「家居检疫人士医学监测表」。请保留快速抗原检测结果的相片,以供卫生防护中心人员有需要时作查核。卫生署也已经推出网上版,家居检疫人士会收到短讯,请按短讯指示登入网站,记录监察结果。

  2. 如果我的快速抗原检测结果为阴性,我可以离开我的检疫地点吗?
    • 如果你的同住家人为2019冠状病毒病感染人士,你会被视为密切接触者而须要接受家居检疫。
    • 如你属下列人士,你可在检疫期的第6天*及第7天*进行快速抗原测试,若你在这连续两天(或其后的任何连续两天)的测试均取得阴性结果,将可于取得第2次阴性结果当天后,视作符合提早完成检疫的条件。而此检疫令已可视为完结,无须通知卫生署。你不会获发快速抗原检测阴性证明文件。

      (i) 6个月或以上已接种至少两剂新冠疫苗人士;
      (ii) 曾确诊感染2019冠状病毒病并已接种一剂复必泰疫苗的5至17岁人士;或
      (iii) 6个月以下婴儿

      除上述人士外,一般而言,未有接种或只接种一剂新冠疫苗的密切接触者(包括新冠康复者),须根据规定进行14日检疫,并在满足相关检测要求后,方可视作完成检疫。

      *目前以同住感染人士接受检测或接收阳性样本翌日为第一天;如无接受检测或接收样本纪录,则以同住感染人士收到阳性检测结果通知当日为第一天。例如:受感染人士于9月1日接受检测,9月2日为第一天。你家居检疫的第六及第七天分别为9月7日及9月8日。

  3. 在家居检疫期间,可否到社区检测中心接受检测?
    • 在家居检疫期间,受检疫人士须按检疫令要求留在指定检疫地点,接受紧急和必要的医疗健康服务。

  4. 接受家居检疫期间感到不适该怎么办?
    • 家居检疫人士需每天量度体温两次及留意自己的身体状况。
    • 若你在家居检疫期间出现2019冠状病毒病症状(例如发烧、咳嗽伴有或不伴有痰、气促、肌肉和关节疼痛、头痛、疲劳乏力、腹痛、呕吐和腹泻等),请立即进行快速抗原检测。
    • 快速抗原检测取得阳性结果的感染人士,请于二十四小时内透过「2019冠状病毒快速抗原测试阳性结果人士申报系统」网上平台申报(https://www.chp.gov.hk/ratp)。若市民使用网上平台有困难,亦可致电1836 119自动系统登记身分证明文件及电话号码。卫生防护中心会于稍后联络有关人士,以完成申报程序。
    • 在家居检疫期间,若你有医疗紧急情况,须直接前往急症室,请致电 999,并告知工作人员你在进行家居检疫。

  5. 家居检疫人士如何安排日常生活所需?
    • 家居检疫人士需自行安排所需的基本日常用品及/或食物,如透过毋须接受检疫的亲友供应或透过互联网/电话订购。若无法自行安排基本日常生活所需,可致电「居安抗疫」计划热线。

  6. 接收送递物品(例如膳食和网上购物货品)时要注意甚么?
    • 我们建议你采用非接触付款方法。上门送递物资的人员只可将物品放到单位门外(如单位外的椅子上),不可进入屋内,以减低感染风险。同时,你应避免与有关人士面对面接触。

  7. 家居检疫人士可否如常弃置垃圾?弃置垃圾时有什么注意事项?
    • 你可以短暂离开住址到同一楼层垃圾收集处弃置垃圾,惟你在过程中须佩戴一个紧贴面部的外科口罩。
    • 在离开单位前,你应先将垃圾妥善包扎好,消毒双手及在离开单位后立即关上大门,并尽快返回单位内及消毒双手。

  8. 有甚么感染控制建议给家居检疫人士?
    • 除了提供紧急及必要服务的照顾者或工作人员外,其他人士(包括朋友、亲友或非同住人士),不可进入该单位
    • 在除了弃置垃圾、接受紧急和必要的医疗健康服务或陪伴有需要的人士(例如小童、长者、有长期病患或残疾人士)接受紧急和必要的医疗健康服务,家居检疫人士必须于整个检疫期间逗留在该单位内
    • 除上述活动外,检疫期间必须关上该单位的大门
    • 经常清洁双手和注意咳嗽礼仪
    • 尽可能打开窗户以保持单位空气流通
    • 每日清洁和消毒家居环境。可使用 1 比 49 稀释家用漂白水(把 10 ml 含 5.25% 次氯酸钠的家用漂白水与 490 ml 清水混和)消毒,待 15 至 30 分钟后,用清水清洗并抹干,金属表面则可用 70%酒精消毒
    • 被呼吸道分泌物、呕吐物或排泄物汚染的物品表面或地方,应先用吸水力强的即弃抹巾清理可见的污物,然后用 1 比 4 稀释家用漂白水(把 10 ml 含 5.25%次氯酸钠的家用漂白水与 40 ml 清水混和)消毒被污染的地方及邻近各处,待 10 分钟后,用清水清洗并抹干,金属表面则可用 70%酒精消毒
    • 不能和确诊者使用同一个洗手间
    • 如厕后先盖厕板再冲厕
    • 如厕后应以枧液和水清洁双手
    • 每星期一次,把约半公升清水倒入每个排水口
    • 先佩戴一个贴面的外科口罩,方可打开单位大门接收送递物品或弃置垃圾

  9. 我如果对「居安抗疫」计划仍有其他疑问,可以如何查询?
    • 民政事务总署为「居安抗疫」计划设立的电话热线(1833 019)(每日早上七时至晚上十一时运作)已投入服务,为在计划下进行家居检疫的人士提供支援和协助。热线职员会处理一般查询及记录「居安抗疫」人士所需要的援助,并将有关个案转介相关部门作适当跟进。

市民大众篇

  1. 为甚么要推行「居安抗疫计划」?
    • 新冠疫情现时非常严峻,为尽快遏止病毒扩散,以及保障市民健康,避免拖垮医疗系统,政府现推行「居安抗疫」计划。只要市民通力合作,同心抗疫,香港定必能够克服当前疫情。

  2. 甚么单位可用于作家居检疫?
    • 并非分间楼宇单位(俗称「㓥房」),例如不是与其他家庭共同处于同一单位
    • 有一个正常运作的冲厕厕所
    • 有足够的洗手设施

  3. 我如果对「居安抗疫」计划仍有其他疑问,可以如何查询?
    • 民政事务总署为「居安抗疫」计划设立的电话热线(1833 019)(每日早上七时至晚上十一时运作)已投入服务,为在计划下进行家居检疫的人士提供支援和协助。热线职员会处理一般查询及记录「居安抗疫」人士所需要的援助,并将有关个案转介相关部门作适当跟进。

  4. 如何界定密切接触者?
    • 密切接触者的界定会根据相关个别情况而决定。被视为密切接触者的例子包括确诊者的同住家人。一般而言,追溯期由确诊者发病日期前两天起计;无征状患者则以呈阳性之样本的采集日期前两天起计。

快递业界篇

  1. 有否给予送递物品的人士的感染控制建议?

相关新闻公布