对曾到访指定高风险地区人士的指明条件(第599H章)

根据《预防及控制疾病(规管跨境交通工具及到港者)规例》(第599H章),入境香港人士如在登上从香港以外地区到达(或即将从香港以外地区到达)香港的民航飞机(「指明飞机」)的当日,或在该日之前的14日内,曾在任何指明地区(即孟加拉、埃塞俄比亚、印度、印尼、哈萨克斯坦、尼泊尔、巴基斯坦、菲律宾、南非及美国停留,相关到港人士必须提供以下文件:

  1. 一份由化验所或医疗机构发出的中文或英文报告,当中载有相关到港人士姓名(所载有的姓名须与相关到港人士的有效旅游证件所示姓名相同),并显示以下资料:
    1. 相关到港人士已接受一项2019冠状病毒病核酸检测,而检测样本是在飞机的预定起飞时间前72小时内,取自相关到港人士的;
    2. 对该样本进行检测的是2019冠状病毒病核酸测试;及
    3. 相关到港人士的2019冠状病毒病的检测结果呈阴性;及
  2. 如相关报告并非采用中文或英文或并无载有上述所有资料,需额外提交一份由该化验所或医疗机构发出的中文或英文确认书,载有相关到港人士姓名(所载有的姓名须与相关到港人士的有效旅游证件所示姓名相同)的及全部上述资料,与报告一并呈交;及
  3. 一份中文或英文的证明文件,以显示该化验所或医疗机构属ISO 15189认可,或获所在的地方的政府的有关主管当局承认或核准;及
  4. 相关到港人士在香港酒店预订房间的中文或英文确认书,其租住期间为自相关到港人士抵达香港当日起计的不少于14日。
对曾到访指定高风险地区人士的指明条件(第599H章)

指明飞机的营运人在指明飞机抵达香港之前,须向卫生署提交符合由卫生署指明格式的文件,以确认每名相关到港者在办理乘坐该飞机赴香港的登机手续之前,为登机而出示显示已符合上述条件的证明文件(范本)。上述人士如未能出示有关文件会被禁止登机。

在香港转机过境的人士,以及政务司司长根据《若干到港人士强制检疫规例》(第599C章)及《外国地区到港人士强制检疫规例》(第599E章)的第4(1)条豁免接受强制检疫的人士将不受影响。

如交通工具上有到港人士不符合食物及卫生局局长施加的条件,该交通工具的每一营运人即属犯罪,最高可处第五级罚款(50,000元)及监禁六个月。营运人如没有遵从提供资料的要求,或明知或罔顾实情地提供任何在要项上属虚假或具误导性的资料,最高可处第五级罚款(50,000元)及监禁六个月。

在旅客方面,到港人士如没有遵从提供资料的要求,或明知或罔顾实情地提供任何在要项上属虚假或具误导性的资料,最高可处第三级罚款(10,000元)及监禁六个月。

相关到港人士须留意,即使他们在出发回港前曾经接受2019冠状病毒病核酸测试,为谨慎起见,他们在抵港后仍须根据《预防及控制疾病条例》(第599章)到卫生署的临时样本采集中心收集深喉唾液样本,亦须在指定地点等候2019冠状病毒病检测结果。

如检测结果呈阴性,他们将获准前往已预约的酒店继续完成14天的强制检疫。如检测结果呈阳性,相关人士将被转送至医院接受隔离治疗。确诊者的密切接触者将送往检疫中心。旅客必须自行承担因检测结果呈阳性而导致取消入住酒店等的相关费用。

卫生署会向有关抵港人士发出检疫令,相关政府部门会安排为他们戴上电子手环。根据检疫令,有关人士在整个检疫期内不能离开酒店房间,更不能在酒店随处走动。离开指定房间会被视为违反强制检疫令和构成刑事罪行,违例者最高可被罚款25,000元及监禁六个月。


常见问题

检测

  1. 2019冠状病毒病核酸检测须在飞机的预定起飞时间前72小时内,取自相关到港人士。如果旅客在抵达香港之前在其他地方过境,该如何计算72小时?
    规例的其中一项要求是「相关到港人士已接受一项2019冠状病毒病核酸检测,而检测样本是在飞机的预定起飞时间前72小时内,取自相关到港人士的」。 「指明飞机」是指到达或即将到达香港的民航飞机(即直接降落在香港的飞机)。因此,如果旅客在其他地方过境然后飞往香港,则将从飞往香港航机的预定起飞时间起的72小时计算。

  2. 哪些测试是被认可的2019冠状病毒病核酸检测?
    不同的化验所和医疗机构可​​能会使用不同名称。
    以下是「核酸测试」的常用术语: PCR、RT-PCR、Real-time RT-PCR、Real-time PCR、NAAT、TrueNat、CBNAAT、LAMP、Molecular diagnostics/test。除COVID-19外,该病毒亦可被称为SARS-CoV-2。
    抗原测试(例如SARS Antigen FIA test)和抗体测试(例如IgG Antibody test)则不被接纳。

  3. 能否提供有关国家承认或核准的化验所或医疗机构名单?
    请联络当地卫生部门以获取认可化验所或医疗机构的名单。

酒店

  1. 相关到港人士须在香港酒店预订房间,其租住期间为自相关到港人士抵达香港当日起计的不少于14日。到港人士可否租住其他住宿如旅馆?
    不可以,到港人士不能租住旅馆、宾馆、Airbnb或服务式公寓。

  2. 相关到港人士是否必须在网站列表中指定的酒店进行预订?
    该酒店名单(https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/inbound/hotels.pdf)仅供参考。香港任何酒店的住宿均可接受。

  3. 我可以与家人住在同一间酒店房吗?
    可以。只要你和你的家人乘搭同一班航机到港,你可与家人同住一间酒店房。

  4. 如果我是在晚上到达香港,可以免却第一晚的酒店预订吗?
    不可以。相关到港人士必须持有抵港当日的酒店预订证明(不论抵港的时间如何),该预订并须连续不少于14天。

文件

  1. 可否以其他文件(例如认可证书)代替一份显示该化验所或医疗机构属ISO 15189认可,或政府的有关主管当局承认或核准的证明文件?
    一份显示该化验所或医疗机构属ISO 15189认可,或获所在的地方的政府的有关主管当局承认或核准的证明文件,可以是「认可证书」、「遵守条例证明书」的副本,也可以是从政府官方网站列印的资料。

  2. 我可以在回港前提交所需的文件以进行审核吗?
    我们不会为打算入境香港的个别人士提前审核相关文件。旅客应在登机前向航空公司提供所需文件以作检查。指明飞机的营运人在指明飞机抵达香港之前,须向卫生署确认每名相关到港者在办理乘坐该飞机赴香港的登机手续之前,为登机而出示显示已符合上述条件的证明文件。

  3. 所需文件必须符合指定文件格式吗?
    只要符合指明要求,不同格式的文件亦可接受。

  4. 是否必须在化验报告上载有相关到港人士姓名及身份证/护照号码?
    该份由化验所或医疗机构发出的中文或英文报告须载有相关到港人士姓名(所载有的姓名须与相关到港人士的有效旅游证件所示姓名相同)。身份证或护照号码并非必须提供的资料。

  5. 如果测试报告上载有相关到港人士姓名与护照上的姓名不完全相同(例如,测试报告上缺少但在护照上出现的中间名),该报告会被接受吗?
    如果测试报告上的姓名与香港身份证或旅行证件上的姓名不符;或者,该报告未满足以下任何一项要求,「一份由化验所或医疗机构发出的中文或英文报告,当中载有相关到港人士姓名(所载有的姓名须与相关到港人士的有效旅游证件所示姓名相同),并显示以下资料:
    1. 相关到港人士已接受一项2019冠状病毒病核酸检测,而检测样本是在飞机的预定起飞时间前72小时内,取自相关到港人士的;
    2. 对该样本进行检测的是2019冠状病毒病核酸测试;及
    3. 相关到港人士的2019冠状病毒病的检测结果呈阴性」
    相关到港人士需额外提交一份由该化验所或医疗机构发出的中文或英文确认书,载有相关到港人士的姓名(所载有的姓名须与相关到港人士的有效旅游证件所示姓名相同)及全部上述资料,与报告一并呈交。

  6. 到达香港后,我需要出示纸本的正本文件吗?我能否在流动装置上展示相关文件?
    纸本或电子的文件同样有效。但是我们会建议您先列印相关文件,以防在流动装置开启时遇到任何问题。

其他

  1. 如果我有医疗需要,可以在家中而不在酒店接受检疫吗?
    规例的其中一项要求是「相关到港人士在香港酒店预订房间的中文或英文确认书,其租住期为自相关到港人士抵达香港当日起计的不少于14日」。相关到港人士如未能出示有关文件会被禁止登机。
    正在接受强制检疫的人士须遵守强制检疫规定,除非获得获授权人员的许可,你必须留在检疫地点接受检疫,以及不得离开香港。如果你在检疫期间需要在特殊情况下(例如患病)离开检疫处所,则应事先获得卫生署许可(你可拨打检疫令上的电话号码)。有关人员将根据你所提供的情况及证明文件作个别评估,包括离开检疫处所的原因、该人士有没有任何征状、任何相关的书面证明等。受检疫人士只有在抵港后才能获得许可,于抵港前的申请一般不作考虑。

  2. 如果我的航班意外延误或提前起飞,如何计算72小时出发前的测试结果和14天的酒店预订的时间?
    相关指明的「72小时」及「14日」分别是以指定航班的预定起飞时间及抵港日期为准。