指定检疫酒店计划

一图看清安排(曾到访中国以外其他国家的抵港人士)


何时起生效
何时起生效
抵达机场
抵达机场
离开机场后
离开机场后

计划目的

  • 为进一步加强外防输入,减低从海外返港人士与本地社区的接触,政府已于2020年12月22日正式全面实施指定检疫酒店及指定交通计划,规定所有于2020年12月25日起从中国以外国家抵港人士必须在指定检疫酒店进行强制检疫21天。政府已于2021年4月1日公布最新检疫安排,于2021年4月9日或之后抵港,并于抵港当天或之前21天只曾于D组指明地区(即澳洲、纽西兰及新加坡)逗留者,强制检疫期将缩减至14天。有关人士仍须在指定检疫酒店接受14天强制检疫,并须在其后7天进行自我监测,及在抵港第19天接受强制检测。这项检疫安排适用于香港居民和非香港居民。

  • 第一轮指定检疫酒店计划已于2021年2月19日完结,共提供约12,000间房间。第二轮计划已于2021年2月20日开始,有效期至4月20日,共提供约10,000间房间。政府会继续推行第三轮指定检疫酒店计划。第三轮指定酒店共有30间,提供约8,300间房间,这批酒店的有效期至2021年6月19日完结。

  • 指定检疫酒店须遵守以下严格要求,包括:

    • 所有指定酒店已由相关部门(卫生署、机电工程署、屋宇署等)进行核查,确保酒店的设计、设施及工作流程符合感染控制要求;
    • 酒店在计划期间不得接受非检疫客人入住;
    • 除已作有效分隔的大堂范围、停车场等外,公众人士不得进入酒店范围;
    • 酒店须采取一切合理步骤,确保检疫人士在检疫期间不得离开房间,亦不能接受访客探访;
    • 酒店亦须加强清洁消毒、检疫和保安方面安排,亦需安排相关酒店职员,每14天接受病毒检测等。

  • 政府会派出专责队伍巡查指定酒店,确保酒店在保安或防疫方面符合要求。

  • 政府在机场提供点对点交通,直接将旅客送到指定的检疫酒店为减少旅客与本地社区接触的机会,车上的防疫措施会跟从卫生署的指引。每部车除司机外有一位职员,负责在车上协助乘客确保他们到达预订的酒店时下车及到酒店入住,乘客不可要求中途下车。

最新消息

for returnees
for hotel industry