指定检疫酒店计划

由2022年9月26日早上6时起,从海外抵港人士毋须于指定检疫酒店进行强制检疫。

一图看清安排


何时起生效
何时起生效
抵达机场
抵达机场
离开机场后
离开机场后

计划目的

  • 为进一步加强外防输入,减低抵港人士与本地社区接触,政府已于2020年12月22日正式全面实施指定检疫酒店计划及指定交通计划,规定所有从指明地区抵港人士必须在指定检疫酒店进行强制检疫。

  • 第一轮及第二轮指定检疫酒店计划均涵盖36间酒店,分别于2021年2月19日及4月20日完结。第三轮指定检疫酒店涵盖30间酒店,并于2021年6月19日完结。第四轮指定检疫酒店计划,共涵盖35间酒店,提供约10,800房间,合约期2021年8月31日完结。第五轮指定检疫酒店的名单,共涵盖36酒店,提供约共10,000间房间,合约期于2021年11月30日完结。第六轮指定检疫酒店的名单,共涵盖40间酒店,提供约共11,500间房间,合约期于2022年2月28日完结。

  • 政府于2021年12月31日公布第七轮指定检疫酒店的名单,计划共涵盖44间酒店,提供约12,500间房间,合约期由2022年3月1日至7月31日。及后为应对持续增加的来港旅客数目,政府进一步增加房间的数目至约23,000 间。政府于2022年6月16日公布首批第八轮指定检疫酒店的名单,有关名单包括62间现正参与第七轮计划的酒店,提供约23,000间房间,合约期为2022年8月1日至10月31日。由于政府会在有需要时进一步调整这一轮指定检疫酒店所提供酒店/房间的数目,请按此参阅有关于指定检疫酒店的最新名单。

  • 指定检疫酒店须遵守以下严格要求,包括:

    • 所有指定酒店已由相关部门(卫生署、机电工程署、屋宇署等)进行核查,确保酒店的设计、设施及工作流程符合感染控制要求;
    • 酒店在计划期间不得接受非检疫客人入住;
    • 除已作有效分隔的大堂范围、停车场等外,公众人士不得进入酒店范围;
    • 酒店须采取一切合理步骤,确保检疫人士在检疫期间不得离开房间,亦不能接受访客探访;
    • 酒店亦须加强清洁消毒、检疫和保安方面安排,亦需安排相关酒店职员,按政府要求接受定期病毒检测等。

  • 政府会派出专责队伍巡查指定酒店,确保酒店在保安或防疫方面符合要求。

  • 政府在机场提供点对点交通,直接将旅客送到指定的检疫酒店为减少旅客与本地社区接触的机会,车上的防疫措施会跟从卫生署的指引。每辆车除司机外有一位职员,负责在车上协助乘客确保他们到达预订的酒店时下车及到酒店入住,乘客不可要求中途下车。由2022年7月25日开始,抵港人士亦可选择使用自费指定检疫酒店的士服务(试办形式)由机场前往指定检疫酒店。每辆的士最多接载3名成人,并须为同一家庭或同行旅客及来自同一航班。详情请参阅新闻稿
for returnees
for hotel industry