什么是2019冠状病毒病?

  • 「2019冠状病毒病」是由一种名为严重急性呼吸综合症冠状病毒2的新型冠状病毒引起的疾病。

  • 2019冠状病毒病的最常见病征包括发烧、干咳及感到疲乏。其他病征包括丧失味觉或嗅觉、鼻塞、结膜炎、喉咙痛、头痛、肌肉或关节疼痛、皮疹、恶心或呕吐、腹泻、发冷或晕眩。有些受感染者只有很轻微或不明显的病征,有些则可能出现严重的征状,例如呼吸困难、胸口痛或精神混乱等。

  • 可能出现的并发症包括呼吸衰竭、急性呼吸困难综合症、败血症和败血症性休克、血栓栓塞及/或多器官衰竭,包括对心脏、肝脏或肾脏的伤害。

  • 年龄较大或本身有健康问题的患者(例如高血压、心肺疾病、糖尿病、肥胖症或癌症等),有较大机会出现严重情况。

  • 部分2019冠状病毒病的患者会出现持续的病征,包括感到疲乏、出现呼吸道和神经系统征状。现时仍未清楚这些征状会维持多久。

  • 经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过接触传播。现时对潜伏期的估计大多是1到14天,最常见的是5至6天左右。

  • 接种新冠疫苗有效预防2019冠状病毒病。

  • 接种疫苗是应对2019冠状病毒病的整体公共卫生政策其中一项措施。接种疫苗并同时采取非药物干预措施,可对抵御病毒提供最佳的保护。

  • 随着新冠疫苗面世,我们仍需要继续采取非药物干预措施,包括保持社交距离、良好手部卫生,以及在公众地方佩戴口罩,以减低病毒传播的风险。不论是否已接种新冠疫苗,所有人士均应继续采取非药物干预措施

  • 有关新冠疫苗的详细资料,请浏览「2019冠状病毒病疫苗接种计划」专题网站:www.covidvaccine.gov.hk