什么是2019冠状病毒病?

  • 湖北省武汉市2019年12月起出现病毒性肺炎病例群组个案。根据内地卫生部门的调查,病原体为一种新型冠状病毒。

  • 2019冠状病毒病的最常见病征包括发烧、乏力、干咳及呼吸困难。其他病征包括鼻塞、头痛、结膜炎、喉咙痛、腹泻、丧失味觉或嗅觉、皮疹或手指或脚趾变色。有些受感染者只有很轻微或不明显的症状。根据世界卫生组织的资料,大约百分之二十的患者病情严重,并出现呼吸困难。年龄较大或有慢性疾病的患者(例如高血压、心肺疾病、糖尿病或癌症等),有较大机会出现严重情况。

  • 经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过接触传播。现时对潜伏期的估计大多是1到14天,最常见的是5天左右。

  • 现时没有预防这传染病的疫苗。市民必须时刻注意个人卫生,保持双手清洁。外游时,不要接触动物;不要吃野味;以及避免到湿货市场、活家禽市场或农场。如果回港后发烧或者有其他病征,应戴上外科口罩,并马上求医,告诉医生最近曾到访的地方。