对若干人士强制检测


限制与检测宣告


视乎疫情情发展及防控需要,政府会划出更改区域并发出检测及限制宣告,限制在当地的人员须留在其处所,并按政府安排接受强制检测, 待相关检测结果获准大致确定方可离开。而同时区域内部所有处所,是否确实有确诊个案,亦会被分配强制检测公告,曾于过去14日内身处所区域区域内任何处所超过两小时的 人士(包括但不限于居民,访客及工作人员),均同样须接受强制检测。

强制检测公告


确诊个案密切接触者的同住成员

现时,卫生防护中心会要求曾经与确诊患者有密切接触但没有出现病征的人士于检疫中心接受强制检疫。为加强追踪力度,政府要求密切接触者的同住成员接受强制检测。

任何人士若曾与根据《预防及控制疾病规例》(第599A章)第22条接受检疫的人士,在其检疫开始之日或该日之前的14天居于同一居所,并且于该受检疫人士完成检疫前得知有关检疫,便须在得知受检疫人士须接受检疫后的两天内接受检测,并在接受检测后的三天内,以电话(6275 6901)、传真(2530 5872)或电邮([email protected])向政府报告检测结果。

指明场所

按此查阅指明场所名单

有关其他最新资讯,可同时参阅每日新闻公报

受检人士可选择以下检测途径:

(注:受检人士须保存载有检测结果的电话短讯通知,并在执法人员要求提供有关该人士进行指明检测的资料时,提供有关电话短讯供其查核。政府已更新适用于强制检测公告的检测途径,当中只包括能于检测后向接受检测者发出电话短讯确认阴性结果的检测途径。以下检测途径仅供参考,受检人士应细阅相关公告。)

  1. 于流动采样站接受检测服务(名单及服务对象(如适用)见www.communitytest.gov.hk/zh-CN/station/);
  2. 于社区检测中心接受检测服务(名单见www.communitytest.gov.hk/zh-CN);
  3. 于邮政局、港铁站设置的自动派发机或医院管理局(医管局)指定普通科门诊诊所索取深喉唾液测试样本收集包,并把样本交回指定样本收集点(派发点及时间,以及样本收集点及时间见www.coronavirus.gov.hk/chi/early-testing.html);
  4. 于医管局普通科门诊诊所按照医管局医护人员的指示接受检测;
  5. 自行安排接受由卫生署认可,并可就检测结果发出电话短讯通知的私营化验所提供的检测(名单见www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf);或
  6. 使用卫生防护中心派发到相关指明地方的样本瓶(如适用),并按有关指示交回已采样本的检测样本收集瓶。
受检人士如有病征,应立即求医,按照医护人员的指示接受检测,不应前往流动采样站及社区检测中心。此外,受检人士应在合理可行范围内,采取适当个人防疫措施包括佩戴口罩及保持手部卫生,以及除为进行指明检测外,尽可能在确定检测结果前留在其居住地点或私人处所,并避免到工作处所。
任何人士就强制检测安排有疑问,可于上午九时至下午六时致电热线6275 6901查询。受检人士如欲前往个别社区检测中心作检测,可先查询中心的预约情况。社区检测中心热线电话见https://www.communitytest.gov.hk/zh-CN/info/

高风险或高接触群组

政府呼吁所有对身体状况有怀疑的人士,或有感染风险的人士(如曾到访有疫情爆发的地方或曾接触确诊个案)尽快进行检测,以有效地及早识别感染者。食物及卫生局会视乎疫情发展及检测参与率,在有需要时对个别群组作出强制检测公告。

安老院、残疾人士院舍及护养院员工(第十三轮)

  • 由安老院、残疾人士院舍、护养院以及附设于安老院或残疾人士院舍的处所的日间服务单位雇用并在二○二一年四月三十日至五月十三日期间值勤,或透过与院舍或上述单位订立的外聘服务合约在该期间向住客或使用者提供服务的人士(包括全职、兼职及替假员工),须于二○二一年四月十六日至二十九日期间,按照公告指明的规定及程序,进行关于2019冠状病毒病的聚合酶连锁反应核酸检测(指明检测)。上述院舍员工须选择以下其中一个途径,接受指明检测:

    1. 于社区检测中心(名单见https://www.communitytest.gov.hk/zh-CN/)、临时检测中心(如有)(名单见https://www.swd.gov.hk/sc/index/site_pubsvc/page_supportser/sub_ttc/)、或流动采样站(名单见https://www.communitytest.gov.hk/zh-CN/station/)接受免费病毒检测服务;
    2. 透过院舍经营者/营办人的安排,于2019冠状病毒病专题网页上所刊登的认可化验所及按该化验所职员的指引进行指明检测(名单见https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf);
    3. 从121间邮政局、医院管理局47间普通科门诊诊所或20个港铁站设置的自动派发机的其中一间/台,索取检测样本收集瓶,按与该检测样本收集瓶一并提供的指引,用该瓶收集深喉唾液样本及交回已采样本的检测样本收集瓶(派发样本收集瓶的地点和开放时间,以及样本收集地点及时间载于www.coronavirus.gov.hk/sim/early-testing.html);
    4. 在医院管理局的普通科门诊诊所,按照医院管理局医护人员的指示进行检测;或
    5. 由员工自费自行安排于2019冠状病毒病专题网页上所刊登的认可化验所进行检测(名单见https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf)。
    院舍员工如在社区检测中心接受检测,必须先透过「社区检测中心预约系统」(www.communitytest.gov.hk)预约,方可接受免费检测服务。院舍经营者/营办人必须备存有关员工在政府指明的时段内接受指明检测的记录及结果,并须配合社署核查主任(强制检测)于院舍内执行《规例》的相关工作。详情参阅此新闻公报

  • 较早前一轮员工强制检测,请参阅相关公报。

香港国际机场员工

  • 以《机场管理局条例》(第483章)提及的机场区作为其通常工作或服务地点的人士,若于2021年2月4日至25日期间受雇于政府、法定组织、机场业务伙伴、其承办商、分判商等公司,或在外聘服务合约下向上述机构及公司提供服务,并拟于2021年3月1日至31日继续以机场区为其通常工作或提供服务的地点,即须按照公告指明的规定和程序,接受2019冠状病毒病的聚合酶连锁反应核酸检测。

    有关人士须在2月4日至25期间,前往机管局在机场区内设立的专属检测中心(地点、开放日期及时间的资料见www.hongkongairport.com/iwov-resources/image/home/COVID19/Airport_Dedicated_Testing_Centres.jpg),或政府设立的社区检测中心(地点、开放时间及网上预约的资料见www.communitytest.gov.hk/zh-CN/),透过采集鼻腔和咽喉合并拭子样本进行免费病毒检测服务。机场区内的医院管理局(医管局)员工的检测则须于医管局辖下的医疗设施进行。此外,有关人士亦可另行自费自行前往卫生署认可私营化验所(名单见www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf),并按化验所职员的指引进行检测。

    相关人士在接受检测后,须取得并保存检测报告或载有检测结果的电话短讯或电邮通知,以于2021年3月1日至31日期间供执法人员查核。政府和机管局会在完成一次性强制检测计划后,于三月推出为部份员工而设的自愿性定期检测计划,稍后将通知员工有关安排的详情。详情参阅此新闻公报

注册医生发出的指示

政府就第599J章下的指明刊宪,继续赋权注册医生,如于专业诊治过程中,按临床判断怀疑某人已染上2019冠状病毒病,该医生可发出强制检测指示,规定该人接受2019冠状病毒病核酸检测。收到强制检测指示的人士应在指示发出日期的两天内(即「检测限期」)完成检测。

该些受检人士可选择以下检测途径:

  1. 使用发出强制检测指示的注册医生所提供的样本瓶,采集深喉唾液样本,并在检测限期内交还样本瓶到指定样本收集点(样本收集点及时间见www.coronavirus.gov.hk/sim/early-testing.html)。发出上述指示并已通报卫生署的注册医生会获通知检测结果;或
  2. 于检测限期内自行安排接受由卫生署认可私营化验所提供的检测(名单见https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf),并于检测限期后四天内透过电邮、传真或纸本的方式向发出强制检测指示的注册医生或其医务所人员提交检测结果。
举例而言,如在书面指示下的受检人士于星期一收到书面指示,有关受检人士应于检测限期内、即星期三或之前按上述途径接受检测。若有样本呈现初步阳性,会交由卫生署公共卫生化验服务处覆检以确认结果,确诊个案会由卫生署卫生防护中心跟进并公布。

在书面指示下的受检人士属怀疑染病者,不应前往流动采样站及社区检测中心进行检测。为减低传播风险,有关受检人士在等候检测结果期间应尽量留在家中,不要外出。

抵港人士

从中国各地区经不同口岸抵港人士

根据强制检测公告,任何年满六岁或以上,在2021年4月1日或之后经陆路边境管制站到达香港,并须根据《若干到港人士强制检疫规例》(第599C章)进行强制检疫的人士,以及按「回港易」计划抵港而获豁免强制检疫的人士,均须在到达香港的第二天及第12天进行检测。

经机场抵港并须根据第599C章进行强制检疫的人士,除抵港当天接受「检测待行」外,亦须继续在到达香港后的第12天进行检测。政府会相应修改获豁免强制检疫人士的豁免条件,将抵港后的检测纳为豁免条件之一。

港口卫生人员会在受限于上述检测规定的人士抵港时向其派发检测样本收集瓶。受检人士须在到达香港第二天及/或第12天按指引使用该收集瓶,收集深喉唾液样本,并于当天交回收集瓶作检测。如有需要,有关受检人士可委托亲友在121间邮政局、医院管理局47间普通科门诊诊所或20个港铁站设置的自动派发机索取检测样本收集瓶。不需检疫人士(即经「回港易」计划抵港或获豁免强制检疫人士)亦可选择于抵港第二天及第12天到社区检测中心进行检测。受检人士须保存载有检测结果的电话短讯通知,并在订明人员要求提供有关其进行指明检测的资料时,提供有关电话短讯通知以供查核。

任何人士就强制检测安排有疑问,可于上午九时至下午六时致电热线6275 6901查询。

从中国以外地区经机场抵港人士

相关人士亦须按规定在抵港当日在机场进行检测,以及在抵港后第12天和第19天进行检测。有关在指定建议酒店进行强制检疫的详情,请参阅此网页

为了加强从海外地区回港人士的检测,政府会就从第599H章下的极高风险地区(即目前的A组指明地区)回港人士发出强制检测公告,要求相关回港人士即使在完成21天强制检疫以及检疫期间的第12天和第19天检测后,仍需要进一步自我监察七天,并在回港第26天接受核酸检测。

常见问题

  1. 为何要订立有关规例?
    加强2019冠状病毒病的检测,达致早发现、早隔离、早治疗,可抑制病毒传播,是抗疫策略中的重要一环。

  2. 对若干人士强制检测有何法律依据?
    为进一步加强检测力度,政府订立《预防及控制疾病(对若干人士强制检测)规例》(《规例》)(第599J章)。《规例》提供了法律框架,让政府可以按疫情发展,藉于宪报刊登的强制检测公告,指明属某类别或描述的人士接受2019冠状病毒病的检测。例子包括于有疫情爆发的指明处所生活或工作的人士、某特定职业的人士,或已接近完成14天强制检疫的抵港人士。食物及卫生局局长会视乎疫情发展及检测参与率,在有需要时作出相关的公告。此外,《规例》列明,食物及卫生局局长可于宪报刊登公告指明一段不超过14日的期间,在这段期间内,如指明的注册医生按临床判断怀疑某人已感染2019冠状病毒病,可藉向该人发出书面指示,要求该人接受检测。
    《规例》亦提供法律框架,让政府可按防疫需要,限制接受强制检测人士的活动,或封锁有疫情爆发的处所,直至处所内所有人士已完成检测而有关检测结果已获确定。(另见常见问题第三条。)

  3. 什么是限制与检测宣告?
    《规例》提供了法律框架,当有相当数目近期染上2019冠状病毒病的人士在近期身处于某处所,或有受感染人士最近曾到访某处所,而相当可能曾经近距离接触处所内相当数目的人士,因而令身处该处所的人蒙受重大的感染风险,有必要尽快及尽量广泛地为处所内的人进行检测,以预防、抵御、阻延或控制疾病的传播,食物及卫生局局长可透过发出限制与检测宣告,要求有关人士必须逗留在该处所,直至所有有关人士已完成检测而有关检测结果已获确定,方可离开。如有需要,例如怀疑环境受到污染,令留在该处所的人士的感染风险增加,政府亦可按情况转移处所内人士到指定地点等候检测结果,或按现行机制要求处所内人士到检疫中心接受强制检疫。

  4. 违反上述规定有什么法律后果?
    政府经已就违反相关规例的规定提高罚则,以达致所需的阻吓力。有关的法例修订于2020年12月11日生效。任何人没有遵从强制检测公告或强制检测指示,即属犯罪,一经定罪最高可处第三级罚款(10,000 元)。定额罚款以解除因该罪行而须负的​​法律责任为 5,000 元。该人士亦会收到强制检测令,要求该人士于指明期间内接受检测。不遵从强制检测令即属犯罪,并可处第四级罚款(25,000元)及监禁六个月。
    任何人违反限制及检测宣告或转移至指明地方的指示,即属犯罪,可处第四级罚款(25,000元)及监禁六个月。

  5. 有没有其他建议及更多数据?
    为减低传播风险,受检人士在等候检测结果期间应留在家中,不要外出。
    任何人士就强制检测安排有疑问,可于上午九时至下午六时致电热线6275 6901查询。

有用连结及资源

信息图表

海报