对若干人士强制检测


限制与检测宣告


视乎疫情情发展及防控需要,政府会划出更改区域并发出检测及限制宣告,限制在当地的人员须留在其处所,并按政府安排接受强制检测, 待相关检测结果获准大致确定方可离开。而同时区域内部所有处所,是否确实有确诊个案,亦会被分配强制检测公告,曾于过去14日内身处所区域区域内任何处所超过两小时的 人士(包括但不限于居民,访客及工作人员),均同样须接受强制检测。

强制检测公告


确诊个案密切接触者的同住成员

现时,卫生防护中心会要求曾经与确诊患者有密切接触但没有出现病征的人士于检疫中心接受强制检疫。为加强追踪力度,政府要求密切接触者的同住成员接受强制检测。

任何人士若曾与根据《预防及控制疾病规例》(第599A章)第22条接受检疫的人士,在其检疫开始之日或该日之前的14天居于同一居所,并且于该受检疫人士完成检疫前得知有关检疫,便须在得知受检疫人士须接受检疫后的两天内接受检测,并在接受检测后的三天内,以电话(6275 6901)、传真(2530 5872)或电邮(ct@csb.gov.hk)向政府报告检测结果。

涉及变异病毒株确诊个案所居住大厦

因应卫生防护中心早前宣布更新涉及变异病毒株确诊本地个案的检疫安排,与相关个案于同一大厦居住或于相关个案居住大厦内工作,须于卫生署公布有关确诊者个案后计起第三、七、12及19日进行强制检测,相关人士须于指明日期进行检测,并须自行监察直至21日届满(相关的大厦及检测日期见以下连结)。为谨慎起见,已经完成2019冠状病毒病疫苗接种的人士亦须接受上述强制检测。

按此查阅涉及N501Y/L452R变异病毒株确诊本地个案所居住大厦的强制检测安排

指明场所

按此查阅指明场所名单

有关其他最新资讯,可同时参阅每日新闻公报

已经完成新冠疫苗接种或在指定期间内已经进行检测(如适用)的人士,一般会获视为已遵从强制检测公告的规定。然而,如相关个案涉及变异病毒株,为谨慎起见,受检人士即使已完成疫苗接种,亦须接受强制检测。详情请参阅相关公告。

受检人士可选择以下检测途径:

(注:受检人士须保存载有检测结果的电话短讯通知及有关医生证明书(如适用),并在执法人员要求提供有关该人士进行指明检测的资料时,提供有关电话短讯及医生证明书供其查核。以下检测途径仅供参考,受检人士应细阅相关公告。)

  1. 于流动采样站接受检测服务(名单及服务对象(如适用)见www.communitytest.gov.hk/zh-CN/station/);
  2. 于社区检测中心接受检测服务(名单见www.communitytest.gov.hk/zh-CN);
  3. 自行安排接受由卫生署认可,并可就检测结果发出电话短讯通知的私营化验所提供的检测(名单见www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf),而有关样本必须是鼻腔和咽喉合并拭子样本;或
  4. 使用卫生防护中心派发到相关指明地方的样本瓶(如适用),并按有关指示交回已采粪便样本的检测样本收集瓶。

受检人士如获注册医生发出医生证明书,证明其因健康原因而未能使用鼻腔和咽喉合并拭子样本进行指明检测,则可选择以下检测途径提供深喉唾液样本:

  1. 于121间邮政局、20个港铁站设置的自动派发机或医院管理局(医管局)47间指定普通科门诊诊所索取深喉唾液测试样本收集包,并把样本交回指定样本收集点(派发点及时间,以及样本收集点及时间见www.coronavirus.gov.hk/chi/early-testing.html);
  2. 于医管局普通科门诊诊所按照医管局医护人员的指示接受检测;或
  3. 自行安排接受由卫生署认可,并可就检测结果发出电话短讯通知的私营化验所提供的检测。

于医管局急症室及住院期间接受的检测,以及不可就检测结果发出电话短讯通知的私营化验所提供的检测,均不符合上述强制检测公告的规定。

受检人士如有病征,应立即求医,按照医护人员的指示接受检测,不应前往流动采样站及社区检测中心。此外,受检人士应在合理可行范围内,采取适当个人防疫措施包括佩戴口罩及保持手部卫生,以及除为进行指明检测外,尽可能在确定检测结果前留在其居住地点或私人处所,并避免到工作处所。
全港社区检测中心为市民提供检测服务,包括为须接受强制检测的人士提供免费服务。社区检测中心提供预约及即场登记服务,市民只需在24小时预约系统(www.communitytest.gov.hk)提供简单的个人资料,预约系统显示各中心未来两周的预约情况,便利市民计划及选择合适地点和时段进行检测。

任何人士就强制检测安排有疑问,可于上午九时至下午六时致电热线6275 6901查询。

高风险或高接触群组

政府呼吁所有对身体状况有怀疑的人士,或有感染风险的人士(如曾到访有疫情爆发的地方或曾接触确诊个案)尽快进行检测,以有效地及早识别感染者。食物及卫生局会视乎疫情发展及检测参与率,在有需要时对个别群组作出强制检测公告。

安老院、残疾人士院舍及护养院员工

  • 由安老院、残疾人士院舍、护养院以及附设于安老院或残疾人士院舍的处所的日间服务单位雇用并在有关期间值勤,或透过与院舍或上述单位订立的外聘服务合约在该期间向住客或使用者提供服务的人士(包括全职、兼职及替假员工), 须按照公告指明的规定及程序,进行关于2019冠状病毒病的聚合酶连锁反应核酸检测(指明检测)。虽然已完成2019冠状病毒病疫苗接种的人员可获豁免接受定期强制检测,若这些人员选择维持自愿接受检测,仍可继续获得免费提供病毒检测。详情参阅相关新闻公报 (最新的新闻公报请按第一项结果)。

香港国际机场员工

  • 鉴于最近数宗涉及变异病毒株的个案影响到机场员工,而变异病毒株的传播力极高,政府已要求机场管理局加快安排辖下员工接种疫苗并安排已接种疫苗员工工作,同时加强员工的定期检测安排。为谨慎起见,相关人士即使已完成 2019 冠状病毒病疫苗接种,亦须接受强制检测。已完成疫苗接种的机场员工须每 14 天检测一次; 因健康原因而暂时不适宜接种疫苗的机场员工须使用指定表格向雇主申报上述情况及出示医生证明书,该些员工须更频密的每 3 天检测一次,有关检测必须以鼻腔和咽喉合并拭子样本进行
  • 机场管理局于8月20日亦已公布进一步保障机场员工的新规定,要求特定群组机场员工必须接种疫苗(9月1日起最少接种一剂,9月30日起完成接种两剂,并须每7天进行一次检测),不得以阴性检测结果证明取代接种疫苗,医疗豁免亦不获接纳,详情参阅新闻公告

注册医生发出的指示

政府就第599J章下的指明刊宪,继续赋权注册医生,如于专业诊治过程中,按临床判断怀疑某人已染上2019冠状病毒病,该医生可发出强制检测指示,规定该人接受2019冠状病毒病核酸检测。收到强制检测指示的人士应在指示发出日期的两天内(即「检测限期」)完成检测。

该些受检人士可选择以下检测途径:

  1. 使用发出强制检测指示的注册医生所提供的样本瓶,采集深喉唾液样本,并在检测限期内交还样本瓶到指定样本收集点(样本收集点及时间见www.coronavirus.gov.hk/sim/early-testing.html)。发出上述指示并已通报卫生署的注册医生会获通知检测结果;或
  2. 于检测限期内自行安排接受由卫生署认可私营化验所提供的检测(名单见https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf),并于检测限期后四天内透过电邮、传真或纸本的方式向发出强制检测指示的注册医生或其医务所人员提交检测结果。
举例而言,如在书面指示下的受检人士于星期一收到书面指示,有关受检人士应于检测限期内、即星期三或之前按上述途径接受检测。若有样本呈现初步阳性,会交由卫生署公共卫生化验服务处覆检以确认结果,确诊个案会由卫生署卫生防护中心跟进并公布。

在书面指示下的受检人士属怀疑染病者,不应前往流动采样站及社区检测中心进行检测。为减低传播风险,有关受检人士在等候检测结果期间应尽量留在家中,不要外出。

抵港人士

因应疫情发展及需要,政府会安排抵港人士接受病毒检测。政府亦会按照「疫苗气泡」概念,调整已完成接种2019冠状病毒病疫苗的来港人士(包括回港的香港居民)的登机、检疫及检测安排。详情请留意相关指示及此网页

常见问题

  1. 为何要订立有关规例?
    加强2019冠状病毒病的检测,达致早发现、早隔离、早治疗,可防止病毒传播,是抗疫策略中的重要一环。

  2. 对若干人士强制检测有何法律依据?
    为进一步加强检测力度,政府订立《预防及控制疾病(对若干人士强制检测)规例》(《规例》)(第599J章)。《规例》提供了法律框架,让政府可以按疫情发展,藉于宪报刊登的强制检测公告,指明属某类别或描述的人士接受2019冠状病毒病的检测。例子包括于有疫情爆发的指明处所生活或工作的人士、某特定职业的人士、抵港人士等。食物及卫生局局长会视乎疫情发展及防疫需要,在有需要时发出相关公告。此外,《规例》赋权食物及卫生局局长可于宪报刊登公告指明一段不超过14日的期间,在这段期间内,如指明的注册医生按临床判断怀疑某人已感染2019冠状病毒病,可藉向该人发出强制检测指示,要求该人接受检测。
    《规例》亦提供法律框架,让政府可按防疫需要,作出限制与检测宣告,限制接受强制检测人士的活动,直至处所内所有人士已完成检测而有关检测结果已大致获确定。(另见常见问题第四条。)

  3. 没有遵从强制检测公告或强制检测指示有什么法律后果?
    政府经已就违反相关规例的规定提高罚则,以达致所需的阻吓力。有关的法例修订于2020年12月11日生效。任何人没有遵从强制检测公告或强制检测指示,即属犯罪,一经定罪最高可处第三级罚款(10,000 元)。定额罚款以解除因该罪行而须负的法律责任为 5,000 元。该人士亦可能收到强制检测令,要求该人士于指明期间内接受检测。不遵从强制检测令即属犯罪,并可处第四级罚款(25,000元)及监禁六个月。

  4. 什么是限制与检测宣告?
    《规例》提供了法律框架,当有相当数目近期染上2019冠状病毒病的人士在近期身处于某处所,或有受感染人士最近曾到访某处所,而相当可能曾经近距离接触处所内相当数目的人士,因而令身处该处所的人蒙受重大的感染风险,有必要尽快及尽量广泛地为处所内的人进行检测,以预防、抵御、阻延或控制疾病的传播,食物及卫生局局长可透过发出限制与检测宣告,要求有关人士必须逗留在该处所,直至所有有关人士已完成检测而有关检测结果已大致获确定,方可离开。如有需要,例如怀疑环境受到污染,令留在该处所的人士的感染风险增加,政府亦可按情况转移处所内人士到指定地点等候检测结果,或按现行机制要求处所内人士到检疫中心接受强制检疫。

  5. 违反限制与检测宣告有什么法律后果?
    任何人违反限制及检测宣告或转移至指明地方的指示,即属犯罪,可处第四级罚款(25,000元)及监禁六个月。

  6. 强制检测期间如遇上恶劣天气,有何特别安排?
    指明场所的强制检测
    若在进行有关指明场所的强制检测期间的任何时间,三号或以上热带气旋警告信号悬挂,或红/黑色暴雨警告信号或政府公布的「超强台风后的极端情况」生效,进行强制检测的期间将会延长一天。
    涉及 N501Y/L452R 变种病毒株确诊个案所居住大厦的强制检测
    若在进行有关强制检测期间的任何时间,三号或以上热带气旋警告信号悬挂,或红/黑色暴雨警告信号或政府公布的「超强台风后的极端情况」生效,进行强制检测的期间将会延长至三号热带气旋警告信号除下或当时生效的红色暴雨警告信号或政府公布的「超强台风后的极端情况」取消后翌日。

  7. 政府接纳什么样本的采样为强制检测方式?
    政府宣布,为提升2019冠状病毒病检测措施的成效,除个别情况外,将进一步以专业人员采集鼻腔和咽喉合并拭子样本的采样(专业拭子采样)取代深喉唾液样本,作为政府接纳的强制检测方式。详情参阅此新闻公报及相关强制检测公告。

  8. 如何获取更多资料?
    任何人士就强制检测安排有疑问,可于上午九时至下午六时致电热线6275 6901查询。

有用连结及资源

信息图表

海报