对若干人士强制检测

因应特区现时的风险评估及检测资源,政府由二月二十五日起更新检测服务的优次和方式,包括:按地区风险增派快速测试套装以取代强制检测公告、针对更多较高风险的楼宇进行限制与检测宣告行动(即「围封强检」行动),以及简化核酸检测及快速测试呈阳性结果的后续工作。详情请参阅此新闻公报

由于更新需时,有关最新资讯,可同时参阅2019冠状病毒病 - 强制检测公告指明场所名单列表强制检测公告相关的新闻公报每日新闻公报

就强制检测公告的指明场所而言:

三个月内曾经检测呈阳性结果的人士,包括卫生署已记录的核酸检测阳性个案,以及已向卫生署申报的自行快速抗原测试阳性个案,并无需再接受强制检测。须接受强制检测的人士除非经快速抗原测试呈阳性并已作出申报,否则不能使用快速抗原测试以符合强制检测要求,换言之,快速抗原测试阴性结果不会获视作为符合强制检测要求。




强制检测公告


指明场所

按此查阅最新指明场所名单

2019冠状病毒病 - 强制检测公告指明场所名单列表

有关其他最新资讯,可同时参阅每日新闻公报

即使是已经接种2019冠状病毒病疫苗的人士,亦必须接受强制检测。然而,三个月内曾经检测呈阳性结果的人士,包括卫生署已记录的核酸检测阳性个案,以及已向卫生署申报的自行快速抗原测试阳性个案,并无需再接受强制检测。另外,如须根据《预防及控制疾病规例》(第 599A章)第 22 条接受检疫,在检疫期间则无须遵从公告中的规定;如在须进行检测日期在医院或隔离设施接受治疗或隔离,有关人士在知会医护人员有关适用检测要求并在住院或隔离期间遵从相关医院或隔离设施的检测安排的情况下,亦会获视为已遵从公告的规定。

详情请参阅相关公告。

如有查询,请致电以下热线:

卫生防护中心热线电话: 2125 1111 / 2125 1122 / 183 0111 (上午九时至晚上八时运作)
「居安抗疫」计划及从境外返港的家居检疫人士支援热线: 1833 019 (早上七时至晚上十一时运作)
强制检测热线电话: 6275 6901 (上午九时至下午六时运作)
「香港特别行政区政府COVID-19」 WhatsApp热线: 9617 1823

受检人士可选择以下检测途径:

(注:受检人士须保存载有检测结果的电话短讯通知及有关医生证明书(如适用),并在执法人员要求提供有关该人士进行指明检测的资料时,提供有关电话短讯及医生证明书供其查核。以下检测途径仅供参考,受检人士应细阅相关公告。)

(a)必须使用鼻腔和咽喉合并拭子样本进行的检测:
  1. 于流动采样站接受检测服务(名单及服务对象(如适用)见www.communitytest.gov.hk/zh-CN/station/);
  2. 于社区检测中心接受检测服务(名单见www.communitytest.gov.hk/zh-CN);
  3. 自行安排接受由卫生署认可,并可就检测结果发出电话短讯通知的私营化验所提供的检测(名单见www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf),而有关样本必须是鼻腔和咽喉合并拭子样本;或
  4. 使用卫生防护中心派发到相关指明地方的样本瓶(如适用),并按有关指示交回已采粪便样本的检测样本收集瓶。
(b)持有注册医生发出医生证明书,证明其因健康原因而未能使用鼻腔和咽喉合并拭子样本进行指明检测,则可选择以下检测途径提供深喉唾液样本:
  1. 于邮政局、港铁站设置的自动派发机或医院管理局(医管局)指定普通科门诊诊所索取深喉唾液测试样本收集包,并把样本交回指定样本收集点(派发点及时间,以及样本收集点及时间见www.coronavirus.gov.hk/sim/early-testing.html#DTS);
  2. 于医管局普通科门诊诊所按照医管局医护人员的指示接受检测;或
  3. 自行安排接受由卫生署认可,并可就检测结果发出电话短讯通知的私营化验所提供的检测。

于医管局急症室及住院期间接受的检测,以及不可就检测结果发出电话短讯通知的私营化验所提供的检测,均不符合上述强制检测公告的规定。

受检人士如有病征,应立即求医,按照医护人员的指示接受检测,不应前往流动采样站及社区检测中心。此外,受检人士应在合理可行范围内,采取适当个人防疫措施包括佩戴口罩及保持手部卫生,以及除为进行指明检测外,尽可能在确定检测结果前留在其居住地点或私人处所,并避免到工作处所。
全港社区检测中心为市民提供检测服务,包括为须接受强制检测的人士提供免费服务。社区检测中心提供预约及即场登记服务,市民只需在24小时预约系统(www.communitytest.gov.hk)提供简单的个人资料,预约系统显示各中心未来两周的预约情况,便利市民计划及选择合适地点和时段进行检测。

任何人士就强制检测安排有疑问,可于上午九时至下午六时致电热线6275 6901查询。

高风险或高暴露群组

就高暴露风险特定群组的从业员(包括检疫中心/酒店/设施/专车员工、机场员工(「橙区」及「绿区」)、货柜码头及船务、冻房工作人员等),强制检测修订为每七日一次,同一时间政府会透过业界向相关从业员派发快速测试套装,供他们在检测周期中进行更频密测试。详情请参阅此新闻公报

其他需要接受定期病毒检测特定群组,详见https://www.coronavirus.gov.hk/sim/targeted-testing.html

限制与检测宣告

视乎疫情情发展及防控需要,政府会划出受限区域并发出检测及限制宣告,限制在当地的人员须留在其处所,并按政府安排接受强制检测, 待相关检测结果获准大致确定方可离开。而同时区域内部所有处所,是否确实有确诊个案,亦会被分配强制检测公告,曾于过去14日内身处所区域区域内任何处所超过两小时的 人士(包括但不限于居民,访客及工作人员),均同样须接受强制检测。

注册医生发出的指示

政府就第599J章下的指明刊宪,继续赋权注册医生,如于专业诊治过程中,按临床判断怀疑某人已染上2019冠状病毒病,该医生可发出强制检测指示,规定该人接受2019冠状病毒病核酸检测。收到强制检测指示的人士应在指示发出日期的两天内(即「检测限期」)完成检测。

该些受检人士可选择以下检测途径:

  1. 使用发出强制检测指示的注册医生所提供的样本瓶,采集深喉唾液样本,并在检测限期内交还样本瓶到指定样本收集点(样本收集点及时间见www.coronavirus.gov.hk/sim/early-testing.html)。发出上述指示并已通报卫生署的注册医生会获通知检测结果;或
  2. 于检测限期内自行安排接受由卫生署认可私营化验所提供的检测(名单见https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf),并于检测限期后四天内透过电邮、传真或纸本的方式向发出强制检测指示的注册医生或其医务所人员提交检测结果。
举例而言,如在书面指示下的受检人士于星期一收到书面指示,有关受检人士应于检测限期内、即星期三或之前按上述途径接受检测。

在书面指示下的受检人士属怀疑染病者,不应前往流动采样站及社区检测中心进行检测。为减低传播风险,有关受检人士在等候检测结果期间应尽量留在家中,不要外出。

抵港人士

因应疫情发展及需要,政府会安排抵港人士接受病毒检测。详情请留意相关指示及此网页

常见问题

  1. 为何要订立有关规例?
    加强2019冠状病毒病的检测,达致早发现、早隔离、早治疗,可防止病毒传播,是抗疫策略中的重要一环。

  2. 对若干人士强制检测有何法律依据?
    为进一步加强检测力度,政府订立《预防及控制疾病(对若干人士强制检测)规例》(《规例》)(第599J章)。《规例》提供了法律框架,让政府可以按疫情发展,藉于宪报刊登的强制检测公告,指明属某类别或描述的人士接受2019冠状病毒病的检测。例子包括于有疫情爆发的指明处所生活或工作的人士、某特定职业的人士、抵港人士等。医务卫生局局长会视乎疫情发展及防疫需要,在有需要时发出相关公告。
    此外,《规例》赋权医务卫生局局长可于宪报刊登公告指明一段不超过14日的期间,赋权指明的注册医生如按临床判断怀疑某人已感染2019冠状病毒病,可藉向该人发出强制检测指示,要求该人接受检测。
    《规例》亦提供法律框架,让政府可按防疫需要,作出限制与检测宣告,限制在受限区域内的人士的活动,直至处所内所有人士已完成检测而有关检测结果已大致获确定。(另见常见问题第四条。)

  3. 没有遵从强制检测公告或强制检测指示有什么法律后果?
    政府已经就违反相关规例的规定提高罚则,以达致所需的阻吓力。任何人没有遵从强制检测公告或强制检测指示,即属犯罪,一经定罪最高可处第四级罚款(25,000 元)及监禁6个月,而解除有关法例责任的定额罚款为 10,000 元。该人士亦可能收到强制检测令,要求该人士于指明期间内接受检测。不遵从强制检测令即属犯罪,并可处第五级罚款(50,000元)及监禁六个月。

  4. 什么是限制与检测宣告?
    《规例》提供了法律框架,当有相当数目近期染上2019冠状病毒病的人士在近期身处于某处所,或有受感染人士最近曾到访某处所,而相当可能曾经近距离接触处所内相当数目的人士,因而令身处该处所的人蒙受重大的感染风险,有必要尽快及尽量广泛地为处所内的人进行检测,以预防、抵御、阻延或控制疾病的传播,医务卫生局局长可透过发出限制与检测宣告,要求在受限区域内的人士必须逗留在该处所,直至所有有关人士已完成检测而有关检测结果已大致获确定,方可离开。如有需要,例如怀疑环境受到污染,令留在该处所的人士的感染风险增加,政府亦可按情况转移处所内人士到指定地点等候检测结果,或按现行机制要求处所内人士到检疫中心接受强制检疫。

  5. 违反限制与检测宣告有什么法律后果?
    任何人违反限制及检测宣告下的检测规定,即属犯罪,可处第五级罚款(50,000元)及监禁六个月。

  6. 强制检测期间如遇上恶劣天气,有何特别安排?
    指明场所的强制检测
    若在进行有关指明场所的强制检测期间的任何时间,三号或以上热带气旋警告信号悬挂,或红/黑色暴雨警告信号或政府公布的「超强台风后的极端情况」生效,进行强制检测的期间将会延长一天。

  7. 政府接纳什么样本的采样为强制检测方式?
    因应强制检测公告而须进行强制检测的人士必须到流动采样站、社区检测中心或认可本地医疗检测机构进行专业拭子采样检测,以符合强制检测的要求,而幼童则可继续以粪便样本进行检测。

  8. 如何获取更多资料?
    任何人士就强制检测安排有疑问,可于上午九时至下午六时致电热线6275 6901查询。

有用连结及资源

信息图表

海报