对若干人士强制检测


强制检测公告


指明场所

按此查阅指明场所名单

有关其他最新资讯,可同时参阅每日新闻公报

受检人士可选择以下检测途径:

(注:受检人士须保存载有检测结果的电话短讯通知,并在执法人员要求提供有关该人士进行指明检测的资料时,提供有关电话短讯供其查核。政府已更新适用于强制检测公告的检测途径,当中只包括能于检测后向接受检测者发出电话短讯确认阴性结果的检测途径。以下检测途径仅供参考,受检人士应细阅相关公告。)

  1. 于指定邮政局、港铁站设置的自动派发机或医院管理局(医管局)47间指定普通科门诊诊所索取深喉唾液测试样本收集包,并把样本交回指定样本收集点(派发点及时间,以及样本收集点及时间见https://www.coronavirus.gov.hk/sim/early-testing.html);
  2. 自行安排接受由卫生署认可,并可就检测结果发出电话短讯通知的私营化验所提供的检测(名单见https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf);
  3. 于社区检测中心接受检测服务(名单见https://www.communitytest.gov.hk/zh-CN/);
  4. 于流动采样亭接受检测服务(名单见 https://www.communitytest.gov.hk/_doc/pdf/mts-list.pdf);
  5. 于医管局普通科门诊诊所按照医管局医护人员的指示接受检测;或
  6. 使用卫生防护中心派发到相关指明地方的样本瓶(如有),并按有关指示交回已采样本的检测样本收集瓶。
受检人士如有病征,应立即求医,按照医护人员的指示接受检测,不应前往社区检测中心。此外,受检人士应在合理可行范围内,采取适当个人防疫措施包括佩戴口罩及保持手部卫生,以及除为进行指明检测外,尽可能在确定检测结果前留在其居住地点或私人处所,并避免到工作处所。
任何人士就强制检测安排有疑问,可于上午九时至下午六时致电热线6275 6901查询。受检人士如欲前往个别社区检测中心作检测,可先查询中心的预约情况。社区检测中心热线电话见https://www.communitytest.gov.hk/zh-CN/info/

高风险或高接触群组

政府呼吁所有对身体状况有怀疑的人士,或有感染风险的人士(如曾到访有疫情爆发的地方或曾接触确诊个案)尽快进行检测,以有效地及早识别感染者。食物及卫生局会视乎疫情发展及检测参与率,在有需要时对个别群组作出强制检测公告。

安老院、残疾人士院舍及护养院员工(第五轮)

  • 由安老院、残疾人士院舍、护养院以及附设于安老院或残疾人士院舍的处所的日间服务单位雇用并在2021年1月28日至2月6日期间值勤,或透过与院舍或上述单位订立的外聘服务合约在该期间向住客或使用者提供服务的人士(包括全职、兼职及替假员工),须于2021年1月18日至27日期间,按照公告指明的规定及程序,进行关于2019冠状病毒病的聚合酶连锁反应核酸检测(指明检测),而有关检测样本必须是非自行采集的鼻腔和咽喉合并拭子样本。上述院舍员工须选择以下其中一个途径,接受指明检测:

    1. 于社区检测中心(名单见https://www.communitytest.gov.hk/zh-CN/)、临时检测中心(如有)(名单见https://www.swd.gov.hk/sc/index/site_pubsvc/page_supportser/sub_ttc/)、或流动采样站(名单见https://www.coronavirus.gov.hk/sim/early-testing.html)接受免费病毒检测服务;
    2. 透过院舍经营者/营办人自行安排由医护人员或受过训练的人员采集样本,并于2019冠状病毒病专题网页上所刊登的认可化验所进行检测(名单见https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf);或
    3. 由员工自费自行安排于2019冠状病毒病专题网页上所刊登的认可化验所进行检测(名单见https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf)。
    院舍经营者/营办人必须备存有关员工在政府指明的时段内接受指明检测的记录及结果,并须配合社署核查主任(强制检测)于院舍内执行《规例》的相关工作。详情参阅此新闻公报

  • 较早前第四轮员工强制检测,请参阅相关公报。

的士司机

  • 于2020年12月25日至2021年1月23日期间驾驶的士的人士,须在12月9日至22日(共两星期)期间,选择以下其中一个途径,接受2019冠状病毒病的聚合酶连锁反应核酸检测:
    1. 12月7日起,每日上午9时至下午9时致电登记热线1836 168,预约登记到其中一间为的士司机而设的专属检测中心接受检测服务;或
    2. 自费自行前往由卫生署认可私营化验所(名单见https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf);或
    3. 自费自行前往政府设立的社区检测中心(名单见https://www.communitytest.gov.hk/zh-CN/),并按相关职员的指引进行检测。
    相关的士司机在接受检测后,须取得并保存检测报告或载有检测结果的电话短讯或电邮通知,以于2020年12月25至2021年1月23日期间供执法人员查核。详情参阅此新闻公报

抵港人士

  • 在2020年12月2日至12月23日期间到达香港而曾在英国逗留并须接受强制检疫的人士,以及在2020年12月2日至12月24日期间由中国以外其余地区到达香港并须接受强制检疫的人士,除了须在到港后第19天或第20天到社区检测中心或在指定检疫酒店接受检测外,亦必须在确定检测结果前留在该人的居住地点、私人处所或在检疫令上指明的检疫地点(下称「逗留地点」)。如受检人士因前往检测或返回逗留地点而须乘搭公共交通工具,只可乘搭的士,而且中途不能下车。
    受检人士须出示检疫令上列明的身分证明文件,以及在可行范围内出示检疫令,以登记进行检测。受检人士亦须保存载有检测结果的电话短讯通知,并在执法人员要求提供有关该人士进行检测的资料时,提供有关电话短讯通知供其查核。详情参阅此新闻公报

注册医生发出的指示

政府就第599J章下的指明刊宪,继续赋权注册医生至2021年1月22日,如于专业诊治过程中,按临床判断怀疑某人已染上2019冠状病毒病,该医生可发出强制检测指示,规定该人接受2019冠状病毒病核酸检测。收到强制检测指示的人士应在指示发出日期的两天内(即「检测限期」)完成检测。

该些受检人士可选择以下检测途径:

  1. 使用发出强制检测指示的注册医生所提供的样本瓶,采集深喉唾液样本,并在检测限期内交还样本瓶到指定样本收集点(样本收集点及时间见www.coronavirus.gov.hk/sim/early-testing.html)。发出上述指示并已通报卫生署的注册医生会获通知检测结果;或
  2. 于检测限期内自行安排接受由卫生署认可私营化验所提供的检测(名单见https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf),并于检测限期后四天内透过电邮、传真或纸本的方式向发出强制检测指示的注册医生或其医务所人员提交检测结果。

常见问题

  1. 为何要订立有关规例?
    加强2019冠状病毒病的检测,达致早发现、早隔离、早治疗,可抑制病毒传播,是抗疫策略中的重要一环。

  2. 对若干人士强制检测有何法律依据?
    为进一步加强检测力度,政府订立《预防及控制疾病(对若干人士强制检测)规例》(《规例》)(第599J章)。《规例》提供了法律框架,让政府可以按疫情发展,藉于宪报刊登的强制检测公告,指明属某类别或描述的人士接受2019冠状病毒病的检测。例子包括于有疫情爆发的指明处所生活或工作的人士、某特定职业的人士,或已接近完成14天强制检疫的抵港人士。食物及卫生局局长会视乎疫情发展及检测参与率,在有需要时作出相关的公告。此外,《规例》列明,食物及卫生局局长可于宪报刊登公告指明一段不超过14日的期间,在这段期间内,如指明的注册医生按临床判断怀疑某人已感染2019冠状病毒病,可藉向该人发出书面指示,要求该人接受检测。
    《规例》亦提供法律框架,让政府可按防疫需要,限制接受强制检测人士的活动,或封锁有疫情爆发的处所,直至处所内所有人士已完成检测而有关检测结果已获确定。(另见常见问题第三条。)

  3. 什么是限制与检测宣告?
    《规例》提供了法律框架,当有相当数目近期染上2019冠状病毒病的人士在近期身处于某处所,或有受感染人士最近曾到访某处所,而相当可能曾经近距离接触处所内相当数目的人士,因而令身处该处所的人蒙受重大的感染风险,有必要尽快及尽量广泛地为处所内的人进行检测,以预防、抵御、阻延或控制疾病的传播,食物及卫生局局长可透过发出限制与检测宣告,要求有关人士必须逗留在该处所,直至所有有关人士已完成检测而有关检测结果已获确定,方可离开。如有需要,例如怀疑环境受到污染,令留在该处所的人士的感染风险增加,政府亦可按情况转移处所内人士到指定地点等候检测结果,或按现行机制要求处所内人士到检疫中心接受强制检疫。

  4. 违反上述规定有什么法律后果?
    政府经已就违反相关规例的规定提高罚则,以达致所需的阻吓力。有关的法例修订于2020年12月11日生效。任何人没有遵从强制检测公告或强制检测指示,即属犯罪,一经定罪最高可处第三级罚款(10,000 元)。定额罚款以解除因该罪行而须负的​​法律责任为 5,000 元。该人士亦会收到强制检测令,要求该人士于指明期间内接受检测。不遵从强制检测令即属犯罪,并可处第四级罚款(25,000元)及监禁六个月。
    任何人违反限制及检测宣告或转移至指明地方的指示,即属犯罪,可处第四级罚款(25,000元)及监禁六个月。

  5. 有没有其他建议及更多数据?
    为减低传播风险,受检人士在等候检测结果期间应留在家中,不要外出。
    任何人士就强制检测安排有疑问,可于上午九时至下午六时致电热线6275 6901查询。

有用连结及资源

信息图表

海报