前往內地或澳門的特別檢測安排

為嚴防本地個案輸出和配合國家的抗疫工作,從香港前往內地或澳門的人士,需要按特別檢測安排,在香港離境前於陸路出入境管制站或機場進行額外的免費快速核酸檢測。有關人士必須取得陰性檢測結果,方可繼續行程。為配合內地的檢測安排,有關的特別核酸檢測以鼻腔和咽喉合併拭子收集檢測樣本進行。

特別檢測安排的檢測結果均不能代替任何根據內地及澳門有關當局現有要求的自費核酸檢測陰性結果證明。相關旅客仍須接受目的地的檢疫及檢測安排。他們應留意內地及澳門當局的最新檢疫要求,並作出相應準備。

由九月二十六日起,為繼續嚴防個案輸出和配合國家的抗疫工作,受「黃碼」限制的人士不能在陸路出入境管制站或機場進行有關的特別核酸檢測,即從海外地區或台灣抵港的人士在抵港第三天內不能經香港轉往內地或澳門。

經陸路前往內地或澳門

相關旅客應預留至少兩小時到達出入境管制站,以確保取得陰性檢測結果後有充足時間完成通關程序。

深圳灣口岸

深圳灣口岸的旅客清關服務時間為每日上午九時至晚上八時。免費提供的特別核酸檢測服務時間則為上午七時三十分至晚上六時三十分。

為便利旅客預先安排行程,有序經深圳灣口岸離境,口岸離境特別核酸檢測網上預約系統已啟用。

經深圳灣口岸前往內地的旅客,在取得深圳健康驛站名額後,可經網上檢測預約系統預約需要過關當天的特別核酸檢測時段。旅客在網頁預約時,必須輸入姓名、身分證明文件號碼及深圳健康驛站的預約編號。旅客可透過預約系統預約未來七天的特別核酸檢測時段。過關當天,旅客應按預約時段到達深圳灣口岸,並必須向在場職員出示確認預約的電話短訊或網頁截圖,方可進行特別核酸檢測。

港珠澳大橋

港珠澳大橋出入境管制站的旅客清關服務時間為上午十時至晚上八時。免費提供的特別核酸檢測服務時間則為上午九時至晚上七時。

經香港國際機場前往內地或澳門

經香港國際機場前往內地及澳門的人士亦須進行額外快速核酸檢測,獲得陰性結果者方可辦理有關航班的登機手續及繼續行程。

前往內地及澳門人士應預先透過此網站預約檢測服務。額外快速核酸檢測24小時免費提供,檢測結果有效時限為八小時。快速核酸檢測程序需時約兩至三小時,為確保取得陰性檢測結果後有充足時間完成登機及清關等手續,相關離境旅客應預留充足時間,於航班預定起飛時間五至六小時前抵達機場,並遵守在場工作人員的指示進行檢測,以免延誤行程。