回港易 - 在《若干到港人士強制檢疫規例》(第599C章)下香港居民從內地或澳門回港豁免檢疫計劃

回港易計劃—香港居民經陸路出入境管制站回港安排
回港易計劃—香港居民經陸路出入境管制站回港安排


回港易計劃—香港居民經香港國際機場回港安排
回港易計劃—香港居民經香港國際機場回港安排



簡介

  • 食物及衞生局局長按《若干到港人士強制檢疫規例》(《規例》)(第599C章)第12及12A條,自2021年4月29日起,將內地以及澳門指明為第2類指明中國地區,並就施行《規例》第12(2)條指明條件。

  • 本計劃旨在讓香港居民,在符合相關的指明條件,包括在入境香港當天或當天之前14天#不曾到過香港、內地或澳門以外的其他地方,以及任何載列於「回港易 / 來港易計劃暫不適用風險地區名單」的地區*,可透過回港易計劃的網上系統預約入境香港名額。成功預約名額的香港居民必須按預約的指明日期和口岸入境香港,並在入境香港時持有在入境當天或當天之前三天內取得的有效核酸檢測陰性結果證明,可自2021年4月29日起入境香港時,獲豁免接受強制檢疫的安排。

    #該14天不包括該人士在內地或澳門當地根據當時的要求而須完成的強制檢疫期。例如,若一名人士到達內地後在2021年5月1日完成強制檢疫,則「到達香港的當日或在該日之前的14日」須於其強制檢疫期滿後的2021年5月2日起計算。

    *有關「回港易 / 來港易計劃下的暫不適用風險地區名單」

    注意事項:
    • 身處內地擬回港的香港居民需自行留意其所在地及最近到過的地方的疫情風險。
    • 重要:不論經香港國際機場或陸路口岸抵港,於登機/抵港當天及之前21天曾到訪食物及衞生局局長按《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》(第599H章)指明的A組指明地區的旅客,儘管已符合「回港易」相關的指明條件,亦必須根據相關法例接受相關登機及強制檢疫要求,包括於指定檢疫酒店接受21天強制檢疫。詳情請瀏覽相關網頁

經陸路出入境管制站的回港安排

  • 回港前網上預約
    • 有關名額及指定出入境管制站的詳情如下:
      • 經深圳灣口岸入境香港:每天名額3000人
      • 經港珠澳大橋香港口岸入境香港:每天名額2000人
    • 任何年滿18歲,並持有香港身份證的香港居民,可使用本計劃的網上預約系統,預約回港日期及使用指定陸路出入境管制站的名額。
    • 他/她在申請名額時須提供香港身份證號碼,並最多可在同一申請中為另外三位同行的香港居民(例如18歲以下的兒童)預約,並需在系統中提供這些同行的香港居民的香港身份證號碼或其他身份證明文件號碼作預約(例如香港特別行政區護照、香港特別行政區回港證、出生證明書、其他護照等)。
    • 由2021年4月27日起,網上預約系統逢每星期三的零時起開放下一輪的預約名額以供申請。系統並會全天候開放。
    • 預約時,申請人需在預約系統指明擬回港的日期,及將返港的指定出入境管制站(即深圳灣口岸或港珠澳大橋香港口岸)。
    • 名額以先到先得的方式分配,不可轉讓,在回港後或在預約日期後即告失效。如有需要(例如在登記後,申請人因事突然未能如期回港),有關的香港居民需重新透過系統預約名額。
    注意事項:
    • 成功取得預約名額的香港居民,必須按預約的指明日期經香港國際機場回港。他們同時亦需符合《若干到港人士強制檢疫規例》(《規例》)(第599C章)第12(2)條的所有指明條件,否則在抵港後可能仍須接受強制檢疫的安排。
    • 至於未能成功取得預約名額的香港居民,則會被視為未有符合《規例》第12(2)條的所有指明條件。如他們仍繼續回港行程,則需在抵港後接受強制檢疫的安排。
  • 病毒檢測安排
    • 成功取得預約名額的香港居民須預留充足時間,到廣東省或澳門內任何一間獲粵港/港澳兩地政府認可的醫療檢測機構進行2019冠狀病毒病反轉錄聚合酶連鎖反應(RT-PCR)核酸檢測 (下稱RT-PCR核酸檢測),而該檢測樣本需在入境香港當天或當天之前3天之內,取自相關到港人士,以確保過關時持有有效核酸檢測陰性結果證明。檢測結果的有效期由採集樣本當日起計後的3天(例如在2021年9月19日取樣本的檢測結果至2021年9月22日有效)。
    • 獲粵港/港澳兩地政府認可的醫療機構:
      1. 在廣東省的醫療或檢測機構
        1. 廣東省內所有能夠上載RT-PCR核酸檢測陰性結果到「粵康碼」系統的醫療檢測機構;

        2. 國家衞生健康委員會列於「國務院客戶端」小程序「核酸檢測機構查詢」功能或上載至官方網站(http://bmfw.www.gov.cn/hsjcjgcx/index.html)的名單下的廣東省醫療檢測機構(見下圖)。

          「國務院客戶端小程序」中的「核酸檢測機構查詢」功能

          「國務院客戶端小程序」中的「核酸檢測機構查詢」功能
          先選擇廣東省, 然後按搜索
          先選擇廣東省, 然後按搜索
          亦可於微信內掃此碼將進入「核酸檢測機構查詢」功能

          亦可於微信內掃此碼將進入「核酸檢測機構查詢」功能
      2. 在澳門的醫療或檢測機構
        https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_MO.pdf
      3. 在香港的醫療或檢測機構
        https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories.pdf
    • 在入境香港時,成功取得預約名額的非香港居民須出示上述獲認可醫療機構發出的有效RT-PCR 核酸檢測陰性結果。
    廣東省醫療檢測機構

  • 返港程序
    • 成功取得預約名額的香港居民必須按預約的指明日期和指定出入境管制站入境香港。
    • 入境時他/她須出示:
      1. 香港居民身份證或其他身份證明文件;
      2. 成功預約名額的證明(電子版本或打印版本);及
      3. 有效的RT-PCR核酸檢測陰性結果證明。回港的香港居民需在出發前24小時內預先透過「粵康碼」「澳康碼」將有效RT-PCR核酸檢測陰性結果傳送到香港特區政府衞生署的電子健康申報系統。使用這項功能的市民亦須帶備陰性檢測結果報告(電子版本或紙本均可 - 惟政府建議市民盡可能採用電子版本以縮短過關時間)以供查核。如回港的香港居民沒有智能電話,紙本報告亦可接受,在入境香港時供相關人員檢查。

  • 衞生署的電子健康申報系統
    • 回港的香港居民應在抵達指定出入境管制站前,已完成透過「粵康碼」或「澳康碼」將有效RT-PCR核酸檢測陰性結果傳送到衞生署的電子健康申報系統,並填妥其他所需資料,以縮短入境所需時間。
    • 了解如何透過「粵康碼」「澳康碼」將有效RT-PCR核酸檢測陰性結果傳送到衞生署的電子健康申報系統,以及進行電子健康申報。
    「回港易」計劃
    注意事項:
    • 為加快通關流程,建議成功取得預約名額的香港居民在內地或澳門回港前24小時內(建議在抵達廣東省或澳門的出入境管制站前),先透過「粵康碼」或「澳康碼」將有效RT-PCR核酸檢測陰性結果傳送到衞生署的電子健康申報系統,並填妥電子健康申報表的其他所需資料,以取得衞生署電子健康申報的二維碼入境香港。
    • 成功取得預約名額和符合所有指明條件的香港居民,並透過「粵康碼」或「澳康碼」將有效RT-PCR核酸檢測陰性結果傳送到衞生署的電子健康申報系統,在提交電子健康申報表後,將獲得回港易「綠色」二維碼,方便指定出入境管制站職員識別。深圳灣口岸及港珠澳大橋香港口岸將設特別通道,供獲得回港易「綠色」二維碼的人士使用。
    • 所有經陸路出入境管制站回港的香港居民(包括從廣東省以外的地區出發),必須在一間獲粵港/港澳兩地政府認可的醫療機構進行RT-PCR核酸檢測。否則即使成功取得預約名額,亦會因為未能符合所有回港易計劃下的指明條件,回港後或須接受強制檢疫。

    綠色「粵康碼」
    綠色「澳康碼」

    注意事項:
    • 如入境人士在提交衞生署電子健康申報表後,獲得回港易「粉紅色」二維碼,表示未能符合所有指明條件,例如:
      1. 入境人士未持有入境當天或當時所用的指定出入境管制站的預約名額;
      2. 入境人士於入境當天或之前14天#曾到過內地或澳門以外的地方,或任何位於「回港易 / 來港易計劃下的暫不適用風險地區名單」*;
      3. 入境人士未能出示有效RT-PCR核酸檢測陰性結果證明;
      4. 有關RT-PCR核酸檢測結果並非由一間獲粵港/港澳兩地政府認可的醫療機構發出;或
      5. 入境人士未有透過「粵康碼」或「澳康碼」將有效RT-PCR核酸檢測陰性結果傳送到香港特區政府衞生署的電子健康申報系統。
    • 除非入境人士屬第5類情況,並已持有獲粵港/港澳兩地認可的醫療機構所發出的有效RT-PCR核酸檢測陰性結果的紙本報告,否則可能在抵港後仍須接受強制檢疫安排。

    • #該14天不包括該人士在內地或澳門當地根據當時的要求而須完成的強制檢疫期。例如,若一名人士到達內地後在2021年5月1日完成強制檢疫,則「到達香港的當日或在該日之前的14日」須於其強制檢疫期滿後的2021年5月2日起計算。

      *有關「回港易 / 來港易計劃下的暫不適用風險地區名單」

    粉紅色「粵康碼」
    粉紅色「澳康碼」

  • 指定出入境管制站客運清關服務安排
    出入境管制站 開放時間
    深圳灣口岸
    - 所有客運清關服務
    每天上午10時至晚上10時
    港珠澳大橋香港口岸
    - 旅檢大樓旅客清關服務
    - 私家車清關服務

    每天上午10時至晚上8時
    每天上午6時至晚上10時

  • 公共交通服務安排
    • 配合兩個指定出入境管制站旅檢大樓清關服務時間,透過計劃回港的香港居民可使用以下的公共交通服務:

      1. 港珠澳大橋口岸穿梭巴士服務(金巴)
        • 金巴從澳門口岸返港的基本班次約為每2小時一班,每日開出6班車;從珠海口岸返港的基本班次約為每1小時一班,每日開出10班車。視乎乘客需求,營辦商在有需要時會加強服務。
        • 注意,因應疫情防控措施,所有金巴乘客需先透過金巴的線上平台 (金巴網頁: http://www.hzmbus.com/; 微信公眾號﹕港珠澳大橋穿梭巴士 或 WeChat ID: hzmbus) 預先購買車票及預留座位,以確保能按原訂行程登車返港。金巴不會在出入境管制站即場售賣車票。乘客可聯絡營辦商(熱線: 3753 3888)查詢班次及售票詳情。

      2. 深圳灣口岸及港珠澳大橋香港口岸的本地公共交通服務
        • 兩個指定出入境管制站目前正在維持服務的專營巴士路線,繼續提供服務,並作出以下班次安排:
          深圳灣口岸
          專營巴士路線 班次安排
          新大嶼山巴士第B2號線(往元朗站) 基本班次60分鐘
          新大嶼山巴士第B2P號線(往天水圍(天慈邨))
          城巴第B3X號線(往屯門市中心) 基本班次為每30分鐘一班
          港珠澳大橋香港口岸
          專營巴士路線 班次安排
          城巴第B5號線 (往欣澳站) 基本班次60分鐘
          新大嶼山巴士第B6號線 (往東涌(滿東邨))
          其他現時途經港珠澳大橋香港口岸的A線巴士路線 視乎個別路線,約15-60分鐘一班
        • 各巴士公司已安排職員在兩個指定出入境管制站站點向乘客提供協助,並留意乘客情況,在資源許可下調整服務配合乘客需求。乘客可致電以下相關專營巴士公司熱線,或瀏覽其網頁,了解上述各路線詳細的服務時間表:
          巴士公司 查詢熱線 網頁
          城巴 2873 0818 http://www.bravobus.com.hk
          新大嶼山巴士 2984 9848 http://www.newlantaobus.com
          龍運 2261 2791 http://www.lwb.hk
        • 兩個指定出入境管制站的的士服務亦會維持運作。

經香港國際機場的回港安排

  • 回港前網上預約
    • 每天名額1000人
    • 任何年滿18歲,並持有香港身份證的香港居民,可使用本計劃的網上預約系統,預約回港日期及使用香港國際機場的名額。
    • 他/她在申請名額時須提供香港身份證號碼,並最多可在同一申請中為另外三位同行的香港居民(例如18歲以下的兒童)預約,並需在系統中提供這些同行的香港居民的香港身份證號碼或其他身份證明文件號碼作預約(例如香港特別行政區護照、香港特別行政區回港證、出生證明書、其他護照等)。
    • 由2021年4月27日起,網上預約系統將逢每星期三的零時起開放下兩個星期的14天時段(星期一至第二週星期日)的名額供市民預約。系統並會全天候開放。
    • 名額以先到先得的方式分配,不可轉讓,在回港後或在預約日期後即告失效。如有需要(例如在登記後,申請人因事突然未能如期回港),有關的香港居民需重新透過系統預約名額。
    • 請保留成功預約名額的證明 (成功預約的登記畫面的屏幕截圖/確認短訊) 。

    注意事項:
    • 成功取得預約名額的香港居民,必須按預約的指明日期經香港國際機場回港。他們同時亦需符合《若干到港人士強制檢疫規例》(《規例》)(第599C章)第12(2)條的所有指明條件,否則在抵港後可能仍須接受強制檢疫的安排。
    • 至於未能成功取得預約名額的香港居民,則會被視為未有符合《規例》第12(2)條的所有指明條件。如他們仍繼續回港行程,則需在抵港後接受強制檢疫的安排。
  • 病毒檢測安排
    • 成功取得預約名額的香港居民須預留充足時間,到內地一間獲國家衞生健康委員會認可的核酸檢測機構進行2019冠狀病毒病反轉錄聚合酶連鎖反應(RT-PCR)核酸檢測 (下稱RT-PCR核酸檢測),而該檢測樣本需在有關香港居民預定乘搭的航班抵達香港當天或當天之前3天之內,取自相關到港人士,而且應確保抵港時持有有效RT-PCR核酸檢測陰性結果證明紙本報告。獲國家衞生健康委員會認可的RT-PCR核酸檢測機構可於「國務院客戶端」小程序中的「核酸檢測機構查詢」功能找到(見下圖)。

      核酸檢測機構查詢1
      核酸檢測機構查詢2

      微信小程序「國務院客戶端」中的「核酸檢測機構查詢」

    • 於微信內掃此碼將進入「核酸檢測機構查詢」功能。
      注意: 成功取得預約名額的香港居民在進行核酸檢測前,應先到上述的小程序內查詢該RT-PCR核酸檢測機構是否已獲包括在內,並儲存有關檢測機構的屏幕截圖以便登機返港及入境香港時使用(見下文)。

  • 登機及返港程序
    • 持預約名額的香港居民在登機前,需先透過香港衞生署電子健康申報系統填妥並遞交電子健康申報表,包括申報相關外遊紀錄及是否已符合「回港易」指明條件。如果有關申報符合相關的指明條件,會取得回港易「綠色」二維碼。需下載申報結果(按「儲存QR碼」鍵)或擷取螢幕截圖。二維碼有效時限為48小時。
    • 在內地機場辦理登機手續返港時,相關乘客需出示RT-PCR核酸檢測結果證明紙本報告、「國務院客戶端」小程序中的「核酸檢測機構查詢」功能的屏幕截圖,以及已成功填妥的衞生署電子健康申報所產生的回港易「綠色」二維碼。
    • 在抵達香港國際機場後,持「回港易」預約名額的香港居民,須向政府人員出示以上列明的證明文件,經核實符合「回港易」指明條件後,便可免去強制檢疫要求。

      注意事項:
      • 成功取得預約名額的香港居民必須按預約的指明日期經香港國際機場抵達香港。
      • 在內地機場辦理登機手續時除了有效機票及旅行證件外,他/她需出示以下文件:
        1. 香港居民身份證或其他身份證明文件;
        2. 成功預約名額的證明(電子版本或打印版本);
        3. 一間獲國家衞生健康委員會認可的核酸檢測機構所發出的有效RT-PCR核酸檢測陰性結果紙本報告,並同時出示在「國務院客戶端」小程序中的「核酸檢測機構查詢」功能的屏幕截圖,以證明相關檢測機構為國家衞生健康委員會認可的核酸檢測機構;及
        4. 填妥和遞交衞生署電子健康申報表,並取得回港易「綠色」二維碼。
      綠色二維碼

    • 由於所有經香港國際機場入境的人士必須遞交健康申報表,香港居民需在登機前預先在香港特區政府衞生署的電子健康申報系統,進行健康申報。香港居民需在電子健康申報系統內填寫是否已取得回港易計劃的名額、是否持有有效的RT-PCR核酸檢測陰性結果以及申報相關外遊紀錄。

      注意事項:
      • 如在提交衞生署電子健康申報表後,獲得回港易「粉紅色」二維碼二維碼,表示未能符合回港易計劃下所有指明條件(例如未有成功取得計劃名額),在抵港後可能須接受強制檢疫的安排。
      「粉紅色」二維碼


  • 抵港後的「檢測待行」安排
    • 所有經香港國際機場到港的人士均須在抵港後接受「檢測待行」安排。使用回港易計劃的香港居民抵港後,亦須按機場人員的指示及安排,在機場內的衞生署臨時樣本採集中心進行2019冠狀病毒病檢測及在「回港易」專屬等候區等待檢測結果。如檢測結果呈陰性,便可前往辦理入境手續及離開機場。


  • 香港國際機場客運清關服務及公共交通服務安排

健康檢查紀錄及抵港人士的檢測要求

  • 透過計劃回港並符合所有指明條件的香港居民,仍需在入境後注意個人健康狀況至少14天,並遵從「抵港人士健康檢查紀錄表」內所提及的注意事項。外出時須配戴外科口罩,留意自己身體狀況,每日量度體溫兩次,並填寫紀錄表。如有不適,應盡快求醫,並向醫生報告你的旅遊史。若對病情有懷疑,可主動向醫生要求進行有關的病毒檢測。
  • 經陸路出入境管制站抵港人士可於電子健康申報二維碼下的超連結找到「抵港人士健康檢查紀錄表」。
  • 在回港易計劃下,使用陸路出入境管制站回港的香港居民必須在抵港第3天、第5天、第9天、第12天、第16天及第19天(如仍身處香港)進行檢測。經機場抵港的香港居民,除抵港當天須接受「檢測待行」外,亦要在到達香港後的第3天、第5天、第9天、第12天、第16天及第19天(如仍身處香港)進行檢測。
  • 經回港易計劃下的抵港人士必須到社區檢測中心(https://www.communitytest.gov.hk/zh-HK/)或認可本地醫療檢測機構進行專業拭子採樣檢測,以符合強制檢測的要求。第19天必須在社區檢測中心進行。
  • 入境人士請在離開口岸後繼續保留衞生署健康申報二維碼,在有需要時提供予社區檢測中心參考。任何人士就強制檢測安排有疑問,可於上午九時至下午六時致電熱線6275 6901查詢。政府已根據《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》(《規例》) (第599J章),就《規例》下的強制檢測公告刊憲。根據檢測公告,相關在回港易計劃下的抵港人士必須在到港後的指定日子進行病毒檢測。
  • 任何人士如未有遵從檢測公告即屬犯罪,可處定額罰款5,000元,並會收到強制檢測令,要求該人士於指明期間內接受檢測。不遵從強制檢測令即屬犯罪,並可處第四級罰款(25,000元)及監禁六個月。
  • 「來港易」計劃

重新入境內地或澳門

  • 注意,透過本計劃回港的香港居民,除非已另獲內地或澳門豁免,否則如他們離開香港返回內地或澳門時,仍須接受內地或澳門當時適用的檢疫安排(例如14天強制檢疫)。參與本計劃的香港居民,如在回港後打算返回內地或澳門,應留意內地及澳門的最新檢疫安排,並作出相應準備。

  • 有關內地或澳門的最新入境檢疫安排及豁免檢疫詳情,請向內地或澳門相關部門查詢,個別省市及澳門的聯絡資料如下:
    單位 查詢電話 網址 地址
    北京 北京市衞生健康委員會 (+86)010-12320 http://wjw.beijing.gov.cn/ 北京市西城區枣林前街70號
    上海 上海市衞生健康委員會 (+86)021-12320 https://wsjkw.sh.gov.cn 上海市浦東新區世博村路300號4號樓
    南京 江蘇省衞生健康委員會 (+86)025-12320 http://wjw.jiangsu.gov.cn 江蘇省南京市玄武區中央路42號
    杭州 浙江省衞生健康委員會 (+86)0571-8770 9006 http://wsjkw.zj.gov.cn 浙江省杭州市慶春路216號
    成都 四川省衞生健康委員會 (+86 28) 8693 2289 http://wsjkw.sc.gov.cn/ 四川省成都市上汪家拐街39號
    成都市衞生健康委員會 (+86 28) 6188 1917 http://cdwjw.chengdu.gov.cn/ 四川省成都市高新區錦城大道366號
    重慶 重慶市衞生健康委員會 (+86 23) 6770 6376 http://wsjkw.cq.gov.cn/ 重慶市渝北區旗龍路6號
    武漢 湖北省疾病預防控制中心 (+86) 027-87652057 http://www.hbcdc.cn/ 湖北省武漢市洪山區卓刀泉北路6號
    廈門 福建省疾病預防控制中心 (+86) 0591-87619239 http://www.fjcdc.com.cn/ 福建省福州市鼓樓區津泰路76號
    海口 海南省疾病預防控制中心 (+86) 0898-65338992 http://wst.hainan.gov.cn/sjkzx/ 海南省海口市海府大道40號
    深圳 深圳市人民政府口岸辦公室 (+86) 0755-83394325 http://ka.sz.gov.cn/ 深圳市福田南路10號口岸指揮中心大廈
    澳門 澳門疾病預防控制中心 (+853) 2870 0800 (傳染病熱線) https://www.ssm.gov.mo/apps1/PreventCOVID-19/ch.aspx#clg17458
    電郵: info.cdc@ssm.gov.mo
    澳門新口岸宋玉生廣場335-341號獲多利中心七樓

查詢

  • 如對計劃有任何問題,可致電 3142 2330。

常見問題

計劃申請資格

  1. 甚麼人士才可符合預約計劃的名額的資格?
    任何年滿18歲的香港居民,可使用本計劃的網上預約系統,預約指明回港日期及指定出入境管制站。申請預約名額時需提供香港身份證號碼。18歲以下的香港居民應由其屬香港居民的家長或監護人代為申請預約,並須提供香港身份證或其他身份證明文件號碼(例如香港特別行政區護照、香港特別行政區回港證、出生證明書、其他護照等)。

  2. 我是否符合資格申請回港易計劃的名額?
    • 若你擁有香港特別行政區(香港特區)的居留權或入境權,或在香港特區不會受任何逗留條件(包括居留期限)的限制,或在香港特區的逗留期限仍然有效,即符合資格申請回港易計劃的名額。
    • 有意申請恢復香港居民身份的臨時居民,而其逗留期限已於2020年1月1日或之後屆滿,亦可使用回港易計劃的網上預約系統,預約回港日期及使用指定出入境管制站的名額。

  3. 我持有新簽發的入境簽證/進入許可/前往港澳通行證(俗稱「單程證」),並準備首次以居民身份進入香港特區,我可以藉回港易計劃來港而無須接受強制檢疫的安排嗎?
    由於你並未正式取得香港居民身份,並不符合回港易計劃的條件,見上文第2條問題。請參考來港易計劃的資料,你可能符合來港易計劃的申請資格。

使用陸路出入境管制站安排

  1. 如果我的RT-PCR核酸檢測陰性結果證明不是由獲粵港/港澳兩地政府認可的醫療機構發出,在回港後是否仍須接受強制檢疫?
    是。

  2. 如果我由廣東以外的內地其他地方(例如廣西)出發經本計劃下的陸路出入境管制站回港,可否使用在廣東或澳門以外的醫療機構(例如廣西)發出的RT-PCR核酸檢測陰性結果證明,在回港後獲豁免強制檢疫?
    不可以。

  3. 如果我只能取得「粉紅色」二維碼,在回港後是否需接受強制檢疫?
    • 如入境人士在提交衞生署電子健康申報表後,獲得「粉紅色」二維碼,表示未能符合所有指明條件,例如:
      1. 入境人士未持有入境當天或當時所用的指定出入境管制站的預約名額;
      2. 入境人士於入境當天或之前14天#曾到過內地或澳門以外的地方,或任何位於「回港易 / 來港易計劃下的暫不適用風險地區名單」*
      3. 入境人士未能出示有效RT-PCR核酸檢測陰性結果證明;
      4. 有關RT-PCR核酸檢測結果並非由一間獲粵港/港澳兩地政府認可的醫療機構發出;或
      5. 入境人士未有透過「粵康碼」或「澳康碼」將有效RT-PCR核酸檢測陰性結果傳送到香港特區政府衞生署的電子健康申報系統。

    • 除非入境人士屬第5類情況,並已持有獲粵港/港澳兩地認可的醫療機構所發出的有效RT-PCR核酸檢測陰性結果的紙本報告,否則可能在抵港後仍須接受強制檢疫安排。

      #該14天不包括該人士在內地或澳門當地根據當時的要求而須完成的強制檢疫期。例如,若一名人士到達內地後在2021年5月1日完成強制檢疫,則「到達香港的當日或在該日之前的14日」須於其強制檢疫期滿後的2021年5月2日起計算。

      *有關「回港易 / 來港易計劃下的暫不適用風險地區名單」

  4. 成功預約的合資格人士在根據計劃使用陸路出入境管制站回港時須帶備甚麼文件?
    須帶備以下文件:
    1. 香港居民身份證或其他身份證明文件;
    2. 成功預約登記證明(電子版本或打印版本);及
    3. 有效的RT-PCR核酸檢測陰性結果證明(紙本或電子版本的報告) [注意:詳情請參閱上文有關使用陸路出入境管制站回港的核酸檢測安排。政府建議市民盡可能採用電子版本,以縮短通關時間。]

使用香港國際機場安排

  1. 我打算乘搭飛機從內地城市到港,請問所需的RT-PCR核酸檢測報告要求為何,才能抵港後獲豁免強制檢疫?
    RT-PCR核酸檢測陰性結果證明之有關文件包括:
    1. 一間獲國家衞生健康委員會認可的核酸檢測機構所發出的有效核酸檢測陰性結果紙本報告,當中載有相關到港人士姓名(所載有的姓名須與相關到港人士的有效旅遊證件所示姓名相同),並顯示以下資料:
      • 相關到港人士已接受一項2019冠狀病毒病檢測,而檢測樣本是在預定抵港當天或之前3天之內,取自相關到港人士的;
      • 對該樣本進行檢測的是就2019冠狀病毒病所進行的聚合酶連鎖反應(RT-PCR) 核酸檢測;及
      • 相關到港人士的檢測結果為對2019冠狀病毒病呈陰性;
    2. 出示在「國務院客戶端」小程序中的核酸檢測機構查詢功能的屏幕截圖,以證明相關檢測機構為國家衞生健康委員會認可的檢測機構。
    請同時參閱上文經香港國際機場回港的病毒檢測安排。

  2. 如果我沒有持有有效的RT-PCR核酸檢測報告,可否登機?
    可以,但請注意在登機以及入境香港時未能提供有效RT-PCR核酸檢測報告的香港居民,會被視為未有符合《規例》第12(2)條的所有指明條件。如他們仍繼續回港行程,則需在抵港後接受強制檢疫的安排。

  3. 成功預約的合資格人士在根據計劃使用香港國際機場回港時須帶備甚麼文件?
    須帶備以下文件:
    1. 香港居民身份證或其他身份證明文件;
    2. 成功預約名額的證明(電子版本或打印版本);
    3. 一間獲國家衞生健康委員會認可的核酸檢測機構所發出的有效RT-PCR核酸檢測陰性結果紙本報告,並同時出示在「國務院客戶端」小程序中的「核酸檢測機構查詢」功能的屏幕截圖,以證明相關檢測機構為國家衞生健康委員會認可的核酸檢測機構。
    請同時參閱上文經香港國際機場回港的登機返港程序。

  4. 抵達香港國際機場後我須接受的「檢測待行」安排,請問需要在機場等候多久才可離開?
    有關旅客抵港後須立即到機場禁區內的臨時樣本採集中心進行2019冠狀病毒病測試,完成相關程序後才可離開,相關資訊請參閱相關網頁

其他

  1. 本計劃下RT-PCR核酸檢測陰性結果證明的有效期多久?
    RT-PCR核酸檢測陰性結果證明的有效期為由採集樣本當日起計後的三天。
    例:如旅客在2021年9月19日到獲認可的醫療機構接受測試,檢測結果有效期至2021年9月22日止。
    因此,旅客須持該檢測結果在2021年9月22日當天或之前入境。如他/她持該檢測結果在2021年9月23日或之後入境,則會因為檢測結果過期,而在入境香港後須接受強制檢疫。

  2. 如果我持有有效RT-PCR核酸檢測陰性結果證明但未有取得回港易計劃的名額,在回港後是否仍須接受強制檢疫?
    是。

  3. 我在返港當天或之前14天不曾到過內地或澳門以外的地方,但是在返港之前的15 - 21天期間曾在中國以外的地區逗留。我可以在回港易計劃下於返港時獲豁免強制檢疫的安排嗎?如何計算有關外遊史?
    不論經香港國際機場或陸路口岸抵港,於登機/抵港當天及之前21天曾訪食物及衞生局局長按《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》(第599H章)指明的A組指明地區(即高風險地區)的旅客,儘管已符合「回港易」相關的指明條件,亦必須接受相關登機及強制檢疫要求,包括於指定檢疫酒店接受21天強制檢疫。詳情請瀏覽相關網頁

  4. 我如何得知我身處的城市是否屬於「回港易 / 來港易計劃下的暫不適用風險地區名單」?是否符合回港易計劃的範圍?
    請瀏覽「回港易 / 來港易計劃下的暫不適用風險地區名單」

  5. 成功預約的合資格人士可使用哪些出入境管制站入境香港?
    成功預約的合資格人士必須按已預約的指明日期和指定出入境管制站入境香港(即深圳灣口岸、港珠澳大橋香港口岸或香港國際機場)。有關出入境管制站的客運清關服務時間如下:
    出入境管制站 開放時間
    深圳灣口岸
    - 所有客運清關服務
    每天上午10時至晚上10時
    港珠澳大橋香港口岸
    - 旅檢大樓旅客清關服務
    - 私家車清關服務

    每天上午10時至晚上8時
    每天上午6時至晚上10時
    香港國際機場 24小時
  6. 回港人士重新入境內地/澳門可否豁免強制檢疫?
    否,除非已回港的香港居民另獲內地或澳門的豁免,否則如他們離開香港返回內地或澳門時,仍須接受內地或澳門當時適用的檢疫安排(例如14天強制檢疫)。參與本計劃的香港居民,如在回港後打算返回內地或澳門,應留意當地的最新檢疫安排(包括強制檢疫和核酸檢測要求),並作出相應準備。

  7. 透過同一申請預約名額的香港居民是否必須同時入境香港?
    透過同一申請預約名額的香港居民可以分開入境,然而他們仍須按已預約的指明日期和指定出入境管制站入境香港。

  8. 如果我忘記或遺失了預約參考編號,而沒法登錄系統查詢或取消預約,應該如何處理?
    你可以致電回港易計劃熱線(電話:3142 2330)查詢如何重新取得你的預約參考編號。

有用連結

回港易計劃的網上預約系統

獲認可進行2019冠狀病毒病RT-PCR核酸檢測的醫療檢測機構名單(適用於經陸路出入境管制站的回港安排)

抵港人士的衞生檢疫安排 (適用於非使用「回港易」或「來港易」計劃的安排)

公共交通服務營辦商