機場入境檢疫程序

注意: 由於旅客抵港後須立即到機場禁區內的臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本,完成相關程序後才可辦理入境手續和領取託運行李,而等候檢測結果的時間可能長達十二小時或更久,旅客上機前應準備隨身帶備足夠分量的必需品,尤其是藥物及其記錄。

香港特區政府一直密切留意2019冠狀病毒病於世界各地的疫情,制定相應衞生檢疫措施。

政府必須強調公眾自律及社會齊心抗疫的重要性。擅自離開檢疫處所會構成刑事罪行。一經定罪,可被監禁及罰款。政府人員會透過突擊檢查、致電該人士及監察電子裝置狀況等方式來確定接受強制檢疫的人士留在居所。

任何人向衞生署或獲授權人員提供虛假或具誤導性資料(例如外遊記錄),同樣屬刑事罪行,一經定罪,可被監禁及罰款。

健康及檢疫資訊申報

所有入境人士須如實申報健康情況及檢疫資訊。入境人士可以在上機前用智能手機或流動裝置於網上填寫及遞交「健康及檢疫資訊申報」表格。遞交網上表格後,下載申報結果(按「儲存QR碼」鍵)或屏幕截圖。二維碼有效時限為48小時。若入境人士於登機前往香港當日或之前14天內,曾經在任何指定高風險地區停留,請參閱此網頁

旅客應在航機上佩戴口罩,並須在抵港後接受體溫檢測。

衞生署呼籲回港市民,若出現呼吸道感染病徵,抵港時應立即聯絡衞生署人員。

抵港時,先向衞生署人員展示健康申報結果,衞生署人員會根據入境人士的情況作相應安排。

衞生署會向所有經香港國際機場抵港的入境人士發出強制檢疫令(獲豁免人士除外)。政府採用風險為本的方法,決定入境人士在家居、酒店或其他指定處所進行檢疫。

臨時樣本採集中心新址

由八月十八日凌晨四時起,由香港國際機場入境的人士,抵港後須立即前往設於機場禁區內的臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本,並留在該中心等候同日可完成的檢測結果,其後才可辦理入境手續。

由於旅客抵港後須立即到機場禁區內的臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本,完成相關程序後才可辦理入境手續和領取託運行李,而等候檢測結果的時間可能長達十二小時或更久,旅客上機前應準備隨身帶備足夠分量的必需品,尤其是藥物及其記錄。

等候檢測結果中心

未能於同日取得檢測結果的人士(一般為下午或晚上抵港的乘客),他們於臨時樣本採集該中心收集樣本後即可辦理入境手續,隨後衞生署會安排他們乘坐專車前往位於酒店的衞生署等候檢測結果中心等候檢測結果。

根據檢疫令,有關人士不能離開檢測結果中心房間,更不能在中心內隨處走動。酒店會提供住宿期間的基本膳食。一般而言,上述人士只會入住一晚。如檢測結果呈陰性,他們將獲准離開並立即返回住所繼續完成14天強制檢疫。

註:
然而,署方會因應設施的容量及當日下午抵港航班的人數靈活處理,有需要時即使在下午抵港人士亦會安排留在臨時樣本採集中心等候結果。
如預計當日抵港人數超出上述兩個中心可容納的人數上限,衞生署會按風險評估採取分流措施。來自風險較低地區的抵港人士在臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本後,會直接自行前往指定地點進行14天強制檢疫。如有關人士的檢測結果為陽性,署方會盡快安排他們送院治理,並安排其密切接觸者到檢疫中心。

強制檢疫

在強制檢疫安排下,受檢疫人士必須在任何時候留在相關檢疫處所(如家中或酒店房間內)。受檢疫人士須每天兩次自我量度體溫,記錄身體狀況,以監察個人健康。檢疫期間多個政府部門會為受檢疫人士提供所需的支援。有需要人士可致電民政事務總署分區熱線。本署衞生防護中心亦提供了24小時專線予受檢疫人士,當受檢疫人士出現發燒或其他症狀時,應即時聯絡專線報告身體狀況。