居安抗疫計劃


  • 新冠疫情現時非常嚴峻,為盡快遏止病毒擴散,避免拖垮醫療系統,政府現推行「居安抗疫」計劃。只要市民通力合作,同心抗疫,香港定必能夠克服當前疫情!
  • 進行「居安抗疫」人士須:留在居所中;監察身體狀況;進行所須檢測;及遵照衞生署制訂的其他家居檢疫指引。
  • 「居安抗疫」計劃熱線:1833 019(早上七時至晚上十一時運作)

家居檢疫手冊

家居檢疫手冊

適用人士
提早完成家居檢疫條件
影片
快速抗原測試
常見問題
適用人士
提早完成家居檢疫條件
影片
快速抗原測試
常見問題

進行家居檢疫的密切接觸者

衞生署根據《預防及控制疾病規例》(第599A章)賦予的權力,會安排感染人士的同住家人進行家居檢疫(請同時參考本頁常見問題)

可否進行家居檢疫的原則 -

  • 家居環境是否適合作檢疫:例如大廈出現傳播情況、劏房、需與其他人共用廁所廚房及家居面積太小等均不適合;
  • 受檢人士的風險程度:只有相若風險的人士才可一同檢疫,不同風險的人士應分開檢疫;
  • 個別人士的身體狀況:需考慮個別人士的狀況,例如自理能力、是否需要別人照顧、懷孕、慢性疾病患者等

提早完成家居檢疫條件(流程圖詳盡版

精選影片

家居檢疫健康建議

快速抗原測試

常見問題

家居檢疫人士篇

  1. 接受家居檢疫期間需要做甚麽?
    • 你需每天量度體溫兩次及留意自己的身體狀況。
    • 同時,你必須在檢疫期内的指定日子自行進行快速抗原檢測,並在讀取測試結果後立即拍照以保留檢測結果。
    • 請將相關的健康監測資料及檢測結果記錄於「家居檢疫人士醫學監測表」。請保留快速抗原檢測結果的相片,以供衞生防護中心人員有需要時作查核。衞生署也已經推出網上版,家居檢疫人士會收到短訊,請按短訊指示登入網站,記錄監察結果。

  2. 如果我的快速抗原檢測結果為陰性,我可以離開我的檢疫地點嗎?
    • 如果你的同住家人為2019冠狀病毒病感染人士,你會被視為密切接觸者而須要接受家居檢疫。
    • 如果你已接種至少兩劑新冠疫苗,你可以在接受家居檢疫第六天*及第七天*,或第七天*後連續兩天,進行快速測試。若你在這連續兩天的快速測試均取得陰性測試結果,你可以離開檢疫地點,如常生活。你不會獲發快速抗原檢測陰性證明文件。
    • 如果你未有接種,或者只接種一劑新冠疫苗,你須要接受14日家居檢疫及醫學監察。

      *目前以同住感染人士接受檢測或接收陽性樣本翌日為第一天;如無接受檢測或接收樣本紀錄,則以同住感染人士收到陽性檢測結果通知當日為第一天。例如:受感染人士於9月1日接受檢測,9月2日為第一天。你家居檢疫的第六及第七天分別為9月7日及9月8日。

  3. 在家居檢疫期間,可否到社區檢測中心接受檢測?
    • 在家居檢疫期間,受檢疫人士須按檢疫令要求留在指定檢疫地點,接受緊急和必要的醫療健康服務。

  4. 接受家居檢疫期間感到不適該怎麽辦?
    • 家居檢疫人士需每天量度體溫兩次及留意自己的身體狀況。
    • 若你在家居檢疫期間出現2019冠狀病毒病症狀(例如發燒、咳嗽伴有或不伴有痰、氣促、肌肉和關節疼痛、頭痛、疲勞乏力、腹痛、嘔吐和腹瀉等),請立即進行快速抗原檢測。
    • 快速抗原檢測取得陽性結果的感染人士,請於二十四小時內透過「2019冠狀病毒快速抗原測試陽性結果人士申報系統」網上平台申報(https://www.chp.gov.hk/ratp)。若市民使用網上平台有困難,亦可致電1836 119自動系統登記身分證明文件及電話號碼。衞生防護中心會於稍後聯絡有關人士,以完成申報程序。
    • 在家居檢疫期間,若你有醫療緊急情況,須直接前往急症室,請致電 999,並告知工作人員你在進行家居檢疫。

  5. 家居檢疫人士如何安排日常生活所需?
    • 家居檢疫人士需自行安排所需的基本日常用品及/或食物,如透過毋須接受檢疫的親友供應或透過互聯網/電話訂購。若無法自行安排基本日常生活所需,可致電「居安抗疫」計劃熱線。

  6. 接收送遞物品(例如膳食和網上購物貨品)時要注意甚麼?
    • 我們建議你採用非接觸付款方法。上門送遞物資的人員只可將物品放到單位門外(如單位外的椅子上),不可進入屋內,以減低感染風險。同時,你應避免與有關人士面對面接觸。

  7. 家居檢疫人士可否如常棄置垃圾?棄置垃圾時有什麼注意事項?
    • 你可以短暫離開住址到同一樓層垃圾收集處棄置垃圾,惟你在過程中須佩戴一個緊貼面部的外科口罩。
    • 在離開單位前,你應先將垃圾妥善包紮好,消毒雙手及在離開單位後立即關上大門,並盡快返回單位內及消毒雙手。

  8. 有甚麼感染控制建議給家居檢疫人士?
    • 除了提供緊急及必要服務的照顧者或工作人員外,其他人士(包括朋友、親友或非同住人士),不可進入該單位
    • 在除了棄置垃圾、接受緊急和必要的醫療健康服務或陪伴有需要的人士(例如小童、長者、有長期病患或殘疾人士)接受緊急和必要的醫療健康服務,家居檢疫人士必須於整個檢疫期間逗留在該單位內
    • 除上述活動外,檢疫期間必須關上該單位的大門
    • 經常清潔雙手和注意咳嗽禮儀
    • 盡可能打開窗戶以保持單位空氣流通
    • 每日清潔和消毒家居環境。可使用 1 比 49 稀釋家用漂白水(把 10 ml 含 5.25% 次氯酸鈉的家用漂白水與 490 ml 清水混和)消毒,待 15 至 30 分鐘後,用清水清洗並抹乾,金屬表面則可用 70%酒精消毒
    • 被呼吸道分泌物、嘔吐物或排泄物汚染的物品表面或地方,應先用吸水力強的即棄抹巾清理可見的污物,然後用 1 比 4 稀釋家用漂白水(把 10 ml 含 5.25%次氯酸鈉的家用漂白水與 40 ml 清水混和)消毒被污染的地方及鄰近各處,待 10 分鐘後,用清水清洗並抹乾,金屬表面則可用 70%酒精消毒
    • 不能和確診者使用同一個洗手間
    • 如廁後先蓋廁板再沖廁
    • 如廁後應以梘液和水清潔雙手
    • 每星期一次,把約半公升清水倒入每個排水口
    • 先佩戴一個貼面的外科口罩,方可打開單位大門接收送遞物品或棄置垃圾

  9. 我如果對「居安抗疫」計劃仍有其他疑問,可以如何查詢?
    • 民政事務總署為「居安抗疫」計劃設立的電話熱線(1833 019)(每日早上七時至晚上十一時運作)已投入服務,為在計劃下進行家居檢疫的人士提供支援和協助。熱線職員會處理一般查詢及記錄「居安抗疫」人士所需要的援助,並將有關個案轉介相關部門作適當跟進。

市民大眾篇

  1. 爲甚麽要推行「居安抗疫計劃」?
    • 新冠疫情現時非常嚴峻,為盡快遏止病毒擴散,以及保障市民健康,避免拖垮醫療系統,政府現推行「居安抗疫」計劃。只要市民通力合作,同心抗疫,香港定必能夠克服當前疫情。

  2. 甚麼單位可用於作家居檢疫?
    • 並非分間樓宇單位(俗稱「劏房」),例如不是與其他家庭共同處於同一單位
    • 有一個正常運作的沖廁廁所
    • 有足夠的洗手設施

  3. 我如果對「居安抗疫」計劃仍有其他疑問,可以如何查詢?
    • 民政事務總署為「居安抗疫」計劃設立的電話熱線(1833 019)(每日早上七時至晚上十一時運作)已投入服務,為在計劃下進行家居檢疫的人士提供支援和協助。熱線職員會處理一般查詢及記錄「居安抗疫」人士所需要的援助,並將有關個案轉介相關部門作適當跟進。

物業管理業界篇

  1. 有否給大廈內有受檢疫人士的物業管理人員的感染控制指引?

快遞業界篇

  1. 有否給予送遞物品的人士的感染控制建議?

相關新聞公佈