對曾到訪指定高風險地區人士的指明條件(第599H章)

根據《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》(第599H章),入境香港人士如在登上從香港以外地區到達(或即將從香港以外地區到達)香港的民航飛機(「指明飛機」)的當日,或在該日之前的14日內,曾在任何指明地區(即孟加拉、印度、印尼、哈薩克斯坦、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓、南非及美國停留,相關到港人士必須提供以下文件:

  1. 一份由化驗所或醫療機構發出的中文或英文報告,當中載有相關到港人士姓名(所載有的姓名須與相關到港人士的有效旅遊證件所示姓名相同),並顯示以下資料:
    1. 相關到港人士已接受一項2019冠狀病毒病核酸檢測,而檢測樣本是在飛機的預定起飛時間前72小時內,取自相關到港人士的;
    2. 對該樣本進行檢測的是2019冠狀病毒病核酸測試;及
    3. 相關到港人士的2019冠狀病毒病的檢測結果呈陰性;及
  2. 如相關報告並非採用中文或英文或並無載有上述所有資料,需額外提交一份由該化驗所或醫療機構發出的中文或英文確認書,載有相關到港人士姓名(所載有的姓名須與相關到港人士的有效旅遊證件所示姓名相同)的及全部上述資料,與報告一併呈交;及
  3. 一份中文或英文的證明文件,以顯示該化驗所或醫療機構屬ISO 15189認可,或獲所在的地方的政府的有關主管當局承認或核准;及
  4. 相關到港人士在香港酒店預訂房間的中文或英文確認書,其租住期間為自相關到港人士抵達香港當日起計的不少於14日。
對曾到訪指定高風險地區人士的指明條件(第599H章)

指明飛機的營運人在指明飛機抵達香港之前,須向衞生署提交符合由衞生署指明格式的文件,以確認每名相關到港者在辦理乘坐該飛機赴香港的登機手續之前,為登機而出示顯示已符合上述條件的證明文件(範本)。上述人士如未能出示有關文件會被禁止登機。

在香港轉機過境的人士,以及政務司司長根據《若干到港人士強制檢疫規例》(第599C章)及《外國地區到港人士強制檢疫規例》(第599E章)的第4(1)條豁免接受強制檢疫的人士將不受影響。

如交通工具上有到港人士不符合食物及衞生局局長施加的條件,該交通工具的每一營運人即屬犯罪,最高可處第五級罰款(50,000元)及監禁六個月。營運人如沒有遵從提供資料的要求,或明知或罔顧實情地提供任何在要項上屬虛假或具誤導性的資料,最高可處第五級罰款(50,000元)及監禁六個月。

在旅客方面,到港人士如沒有遵從提供資料的要求,或明知或罔顧實情地提供任何在要項上屬虛假或具誤導性的資料,最高可處第三級罰款(10,000元)及監禁六個月。

相關到港人士須留意,即使他們在出發回港前曾經接受2019冠狀病毒病核酸測試,為謹慎起見,他們在抵港後仍須根據《預防及控制疾病條例》(第599章)到衞生署的臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本,亦須在指定地點等候2019冠狀病毒病檢測結果。

如檢測結果呈陰性,他們將獲准前往已預約及在名單上的酒店繼續完成14天的強制檢疫。如檢測結果呈陽性,相關人士將被轉送至醫院接受隔離治療。確診者的密切接觸者將送往檢疫中心。

衞生署會向有關抵港人士發出檢疫令,相關政府部門會安排為他們戴上電子手環。根據檢疫令,有關人士在整個檢疫期內不能離開酒店房間,更不能在酒店隨處走動。離開指定房間會被視為違反強制檢疫令和構成刑事罪行,違例者最高可被罰款25,000元及監禁六個月。


常見問題

檢測

  1. 2019冠狀病毒病核酸檢測須在飛機的預定起飛時間前72小時內,取自相關到港人士。如果旅客在抵達香港之前在其他地方過境,該如何計算72小時?
    例的其中一項要求是「相關到港人士已接受一項2019冠狀病毒病核酸檢測,而檢測樣本是在飛機的預定起飛時間前72小時內,取自相關到港人士的」。「指明飛機」是指到達或即將到達香港的民航飛機(即直接降落在香港的飛機)。因此,如果旅客在其他地方過境然後飛往香港,則將從飛往香港航機的預定起飛時間起的72小時計算。

  2. 哪些測試是被認可的2019冠狀病毒病核酸檢測?
    不同的化驗所和醫療機構可能會使用不同名稱。
    以下是「核酸測試」的常用術語: PCR、RT-PCR、Real-time RT-PCR、Real-time PCR、NAAT、TrueNat、CBNAAT、LAMP。除COVID-19外,該病毒亦可被稱為SARS-CoV-2。
    抗原測試(例如SARS Antigen FIA test)和抗體測試(例如IgG Antibody test)則不被接納。

  3. 能否提供有關國家承認或核准的化驗所或醫療機構名單?
    請聯絡當地衞生部門以獲取認可化驗所或醫療機構的名單。

酒店

  1. 相關到港人士須在香港酒店預訂房間,其租住期間為自相關到港人士抵達香港當日起計的不少於14日。到港人士可否租住其他住宿如旅館?
    不可以,到港人士不能租住旅館、Airbnb或服務式公寓。

  2. 相關到港人士是否必須在網站列表中指定的酒店進行預訂?
    該酒店名單(https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/inbound/hotels.pdf)僅供參考。香港任何酒店的住宿均可接受。

  3. 我可以與家人住在同一間酒店房嗎?
    可以。只要你和你的家人乘搭同一班航機到港,你可與家人同住一間酒店房。

  4. 如果我是在晚上到達香港,可以免卻第一晚的酒店預訂嗎?
    不可以。相關到港人士必須持有抵港當日的酒店預訂證明(不論抵港的時間如何),該預訂並須連續不少於14天。

文件

  1. 可否以其他文件(例如認可證書)代替一份顯示該化驗所或醫療機構屬ISO 15189認可,或政府的有關主管當局承認或核准的證明文件?
    一份顯示該化驗所或醫療機構屬ISO 15189認可,或獲所在的地方的政府的有關主管當局承認或核准的證明文件,可以是「認可證書」、「遵守條例證明書」的副本,也可以是從政府官方網站列印的資料。

  2. 我可以在回港前提交所需的文件以進行審核嗎?
    我們不會為打算入境香港的個別人士提前審核相關文件。旅客應在登機前向航空公司提供所需文件以作檢查。指明飛機的營運人在指明飛機抵達香港之前,須向衞生署確認每名相關到港者在辦理乘坐該飛機赴香港的登機手續之前,為登機而出示顯示已符合上述條件的證明文件。

  3. 所需文件必須符合指定文件格式嗎?
    只要符合指明要求,不同格式的文件亦可接受。

  4. 是否必須在化驗報告上載有相關到港人士姓名及身份證/護照號碼?
    該份由化驗所或醫療機構發出的中文或英文報告須載有相關到港人士姓名(所載有的姓名須與相關到港人士的有效旅遊證件所示姓名相同)。身份證或護照號碼並非必須提供的資料。

  5. 如果測試報告上載有相關到港人士姓名與護照上的姓名不完全相同(例如,測試報告上缺少但在護照上出現的中間名),該報告會被接受嗎?
    如果測試報告上的姓名與香港身份證或旅行證件上的姓名不符;或者,該報告未滿足以下任何一項要求,「一份由化驗所或醫療機構發出的中文或英文報告,當中載有相關到港人士姓名(所載有的姓名須與相關到港人士的有效旅遊證件所示姓名相同),並顯示以下資料:
    1. 相關到港人士已接受一項2019冠狀病毒病核酸檢測,而檢測樣本是在飛機的預定起飛時間前72小時內,取自相關到港人士的;
    2. 對該樣本進行檢測的是2019冠狀病毒病核酸測試;及
    3. 相關到港人士的2019冠狀病毒病的檢測結果呈陰性」
    相關到港人士需額外提交一份由該化驗所或醫療機構發出的中文或英文確認書,載有相關到港人士的姓名(所載有的姓名須與相關到港人士的有效旅遊證件所示姓名相同)及全部上述資料,與報告一併呈交。

  6. 到達香港後,我需要出示紙本的正本文件嗎?我能否在流動裝置上展示相關文件?
    紙本或電子的文件同樣有效。但是我們會建議您先列印相關文件,以防在流動裝置開啟時遇到任何問題。

其他

  1. 如果我有醫療需要,可以在家中而不在酒店接受檢疫嗎?
    規例的其中一項要求是「相關到港人士在香港酒店預訂房間的中文或英文確認書,其租住期為自相關到港人士抵達香港當日起計的不少於14日」。相關到港人士如未能出示有關文件會被禁止登機。
    正在接受強制檢疫的人士須遵守強制檢疫規定,除非獲得獲授權人員的許可,你必須留在檢疫地點接受檢疫,以及不得離開香港。如果你在檢疫期間需要在特殊情況下(例如患病)離開檢疫處所,則應事先獲得衞生署許可(你可撥打檢疫令上的電話號碼)。 有關人員將根據你所提供的情況及證明文件作個別評估,包括離開檢疫處所的原因、該人士有沒有任何徵狀、任何相關的書面證明等。受檢疫人士只有在抵港後才能獲得許可,於抵港前的申請一般不作考慮。

  2. 如果我的航班意外延誤或提前起飛,如何計算72小時出發前的測試結果和14天的酒店預訂的時間?
    相關指明的「72小時」及「14日」分別是以指定航班的預定起飛時間及抵港日期為準。