機組人員、船員和其他獲豁免人士的檢測和隔離安排 - 常見問題

經香港國際機場到港


機組人員

  1. 經香港國際機場到港的機組人員,有甚麼檢測和隔離安排?
    由2020年11月22日起,政府再進一步收緊機組人員的檢測及隔離安排。

    所有在過去十四天曾到訪極高風險地區(即在《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》(第599H章)下刊憲指明為極高風險地區名單上的地區)的機組人員:
    • 所有機組人員必須於出發來港前48小時內,在擁有ISO15189認證或獲當地政府認可的檢測機構接受2019冠狀病毒病核酸檢測並取得陰性結果(本地機組人員及貨機機組人員除外);
    • 所有機組人員從機場到港後,必須到衞生署的臨時樣本採集中心進行2019冠狀病毒病檢測,於指定地點或採集中心等候檢測結果;
    • 所有非本地機組人員,包括貨機機組人員,在港需於檢測完成後於航空公司所安排的酒店自我隔離至得出檢測結果,方可登上下一航班執勤;
    • 至於所有本地機組人員,於出勤極高風險地區作短暫停留期間,必須於當地以點對點交通前往航空公司於當地安排的指定酒店,並於酒店自我隔離直至下一航班;
    • 航空公司必須為其機組人員在港提供點對點的交通安排,禁止機組人員使用公共交通工具來往機場(或等候結果的地點)及其下榻的地方;及
    • 機組人員如留港超過十二天,須依照指示於來港後第十二天自行收集及交回深喉唾液樣本以再次進行2019冠狀病毒病檢測。

    過去十四天未曾到訪極高風險地區的機組人員:
    • 非本地機組人員,如擁有出發來港前48小時內於ISO15189認證或獲當地政府認可的檢測機構接受2019冠狀病毒病核酸檢測並取得陰性結果,須到衞生署的臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本進行2019冠狀病毒病檢測,並於航空公司所安排的酒店自我隔離直至得出檢測結果為止,否則必須在指定地點或採集中心等候檢測結果;
    • 本地機組人員,須到衞生署的臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本進行2019冠狀病毒病檢測,並於家居自我隔離直至得出檢測結果;
    • 航空公司必須為其機組人員在港提供點對點的交通安排,禁止機組人員使用公共交通工具來往機場(或等候結果的地點)及其下榻的地方;及
    • 機組人員如留港超過十二天,須依照指示於來港後第十二天自行收集及交回深喉唾液樣本以再次進行2019冠狀病毒病檢測。

  2. 關於24小時的自我隔離,什麼時候開始計算?
    由機組人員抵達酒店房間或住所那刻開始計算。

  3. 在自我隔離期間,機組人員需要配帶電子手環作定位追蹤嗎?
    機組人員不須配帶電子手環。

  4. 可否探望正在自我隔離的機組人員?
    朋友或親友不建議探望正在自我隔離的機組人員,以減少感染的風險。

  5. 「須往返本港與外國地區履行其職責的機組人員」屬政務司司長豁免接受強制檢疫的人士,邊境的工作人員如何識別?
    機組人員必須能夠被識別為執勤人員,才可獲得豁免。以下是可供識別的方法:
    1. 身穿制服的機組人員,並能出示相關航空公司發出的機組人員通報表(General Declaration/ GD),通報表上需附有機組人員的姓名/員工編號;或
    2. 以乘客身份入境的機組人員(positioning crew)能夠出示:
      1. 由航空公司發出的機組人員通報表(General Declaration/ GD),而通報表上附有相關機組人員的姓名/員工編號;或
      2. 由航空公司簽發的證明文件,證明該機組人員以乘客身份入境是為履行其職責。

船員

  1. 經香港國際機場到港的船員,檢測安排是如何?
    由二零二零年七月二十九日起,所有客船及沒有在港處理貨物裝卸的貨船的船員換班安排將會暫停。所有經香港國際機場進入及在港進行貨物裝卸的貨船的抵港換班船員,須於出發前48小時內,在認可檢測機構接受2019冠狀病毒病核酸檢測,並取得呈陰性的檢測結果;而他們抵港後亦必須到衞生署臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本進行病毒檢測。所有換班船員必須等候檢測結果,並獲證實有關結果呈陰性後,方可離開臨時樣本採集中心或由衞生署指定的其他地點。如沒法提供下列全部三份文件,便須接受強制檢疫或被拒入境:1) 於抵港前已完成檢測的陰性報告;2) 船公司/代理的聲明信,聲明相關船員已持有在獲承認的化驗所進行的嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒2 (SARS-CoV-2) 核酸測試的陰性檢測結果,而該樣本是在船員登機前往香港前的48小時內抽取。信內須提供在緊急情況下可聯絡有關船員的本地電話;3) 海事處批准信。

    船公司或代理必須為船員安排點對點交通,不得使用同時會服務公衆的公共交通工具。抵港及離港船員只可往來船舶及機場,不得在市區停留。

其他獲豁免人士

  1. 經香港國際機場到港的其他獲豁免人士,檢測安排是如何?
    所有在過去十四天曾到訪極高風險地區的其他豁免人士(所有機組人員及船員以外的豁免人士):
    • 必須於出發來港前48小時內,在擁有ISO15189認證或獲當地政府認可的檢測機構接受2019冠狀病毒病核酸檢測並取得陰性結果;
    • 從機場來港後必須到衞生署的臨時樣本採集中心進行2019冠狀病毒病檢測,於指定地點或採集中心等候檢測結果;
    • 豁免人士抵港時均會獲發樣本瓶,他們必須依照指示於來港後第十二天自行收集及交回深喉唾液樣本以再次進行2019冠狀病毒病檢測;
    • 除總領事或同等/較高職級的駐港代表及政府人員外,其餘機構人員必須於所屬機構安排的地點自我隔離十四天;
    • 所屬機構須為機構人員提供點對點交通,不得乘坐公共交通工具。

    所有過去十四天未曾到訪極高風險地區的的其他豁免人士(所有機組人員及船員以外的豁免人士):
    • 如於出發來港前48小時內,在擁有ISO15189認證或獲當地政府認可的檢測機構接受2019冠狀病毒病核酸檢測並取得陰性結果,須從機場來港後到衞生署的臨時樣本採集中心進行2019冠狀病毒病檢測後方可離去;
    • 如於出發來港前48小時內,未有在擁有ISO15189認證或獲當地政府認可的檢測機構接受2019冠狀病毒病核酸檢測,則須從機場來港後到衞生署的臨時樣本採集中心進行2019冠狀病毒病檢測,並於指定地點或採集中心等候檢測結果;
    • 豁免人士抵港時均會獲發樣本瓶,必須依照指示於來港後第十二天自行收集及交回深喉唾液樣本以再次進行2019冠狀病毒病檢測;
    • 所屬機構須為機構人員提供點對點交通,不得乘坐公共交通工具。

  2. 經香港國際機場到港的外國領館及機構人員,檢測安排是如何?
    由二零二零年十一月十八日起,政府已收緊獲豁免到港檢疫的外國領館及機構人員的檢測及隔離安排,特別是曾到訪極高風險地區(即在《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》(第599H章)下刊憲指明為極高風險地區名單上的地區)的人員,詳情如下:

    過去十四天曾到訪極高風險地區的外國領館及機構人員
    • 必須於出發前48小時內,在擁有ISO15189認證或獲當地政府認可的檢測機構接受2019冠狀病毒病核酸檢測並取得陰性結果;
    • 從機場來港後必須到衞生署的臨時樣本採集中心進行2019冠狀病毒病檢測,於指定地點或採集中心等候檢測結果;
    • 除總領事或同等職級的駐港代表外,外國領館及機構人員必須於所屬機構安排的地點自我隔離十四天;
    • 外國領館及機構人員抵港時均會獲發樣本瓶,必須依照指示於來港後第十二天自行收集及交回深喉唾液樣本以再次進行2019冠狀病毒病檢測;
    • 所屬機構須為外國領館及機構人員提供點對點交通,不得乘坐公共交通工具。

    過去十四天未曾到訪極高風險地區的外國領館及機構人員
    • 如於出發前48小時內,在擁有ISO15189認證或獲當地政府認可的檢測機構接受2019冠狀病毒病核酸檢測並取得陰性結果,須從機場來港後到衞生署的臨時樣本採集中心進行2019冠狀病毒病檢測後方可離去;
    • 如於出發前48小時內,未有在擁有ISO15189認證或獲當地政府認可的檢測機構接受2019冠狀病毒病核酸檢測,則須從機場來港後到衞生署的臨時樣本採集中心進行2019冠狀病毒病檢測,並於指定地點或採集中心等候檢測結果;
    • 外國領館及機構人員抵港時均會獲發樣本瓶,必須依照指示於來港後第十二天自行收集及交回深喉唾液樣本以再次進行2019冠狀病毒病檢測;
    • 所屬機構須為外國領館及機構人員提供點對點交通,不得乘坐公共交通工具。

經陸路口岸到港

  1. 經陸路口岸到港的豁免人士,檢測安排是如何?
    為配合回港易計劃 ,由二零二零年十一月二十三日起,豁免人士由內地或澳門經陸路口岸入境的附加條件如下 –

    所有豁免人士 (除已接受恆常檢測安排的人士) 須出示證明文件 (以衞生署署長指明的電子格式或實體文件) 茲證明 –
    1. 該人己接受一項2019冠狀病毒測試,而檢測樣本是在到達香港的當日,或在該日之前的3日內,取自該人的;
    2. 對該樣本進行檢測的是就2019冠狀病毒病聚合酶連鎖反應核酸檢測;
    3. 該人的檢測結果為對2019冠狀病毒測試呈陰性;及
    4. 進行該檢測的化驗所,在該人到達香港時載列於為此目的而刊載於衞生署官方網站的獲認可化驗所名單上。

  2. 獲粵港/港澳兩地政府認可的醫療機構包括那些機構?
    豁免人士需預留充足時間,到在廣東省或澳門內任何一間獲粵港/港澳兩地政府認可的醫療機構進行2019冠狀病毒病反轉錄聚合酶連鎖反應(RT-PCR)核酸檢測,而該檢測樣本需在入境香港當天或當天之前3天之內,取自相關到港人士,以確保過關時持有有效核酸檢測陰性結果証明。

    獲粵港/港澳兩地政府認可的醫療機構名單如下:
    1. 在廣東省的醫療或檢測機構
      https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_GD.pdf
    2. 在澳門的醫療或檢測機構
      https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_MO.pdf
    3. 在香港的醫療或檢測機構
      https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories.pdf

其他問題

  1. 就《對曾到訪指定高風險地區人士的指明條件(第599H章)》的規定,機組人員、船員或其他獲豁免人士會受到影響嗎?
    在香港轉機過境的人士,以及政務司司長根據《若干到港人士強制檢疫規例》(第599C章)及《外國地區到港人士強制檢疫規例》(第599E章)的第4(1)條豁免接受強制檢疫的人士將不受影響。豁免人士不須提供條例下列明的文件 (如: 在香港酒店預訂房間的確認書)。

    然而,所有經香港國際機場進入及在港進行貨物裝卸的貨船的抵港換班船員,須於出發前48小時內,在認可檢測機構接受2019冠狀病毒病核酸檢測,並取得呈陰性的檢測結果。機組人員及其他豁免人士則建議盡可能在抵港前,進行2019冠狀病毒病核酸檢測,並取得呈陰性的檢測結果。