機組人員、船員和其他獲豁免人士的檢測和隔離安排 - 常見問題

機組人員

  1. 經香港國際機場到港的機組人員,有甚麼檢測和隔離安排?
    首先要區分機組人員是屬於本地或非本地人員。航空公司應向每位機組人員提供一封信函,以證明他/她是本地還是非本地人員。未能出示由航空公司發出的證明書的機組人員,將被視為非本地人員。

    屬於本地的機組人員,他們需前往衞生署臨時樣本採集中心,提交深喉唾液樣本。然後他們可以離開,並去得到航空公司同意的住所,進行自我隔離。機組人員應自我隔離48小時,或者直到下一次由航空公司安排的飛行職務為止,以較早者為準。

    非本地的機組人員則建議在飛抵香港前,在ISO15189認可的實驗室或政府認可的實驗室進行SARS-CoV-2核酸測試,並取得陰性結果。該樣本須在登機前48小時內收集。航空公司須向該機組人員發出證明書,證明該職員的結果為陰性。抵達香港後,所有機組人員(不論本地或非本地)都必須在臨時樣本採集中心提交深喉唾液樣本。如果非本地機組人員早已有抵港前的陰性報告和持有航空公司發出的證明書,他們可以於提交樣本後離開臨時樣本採集中心,並前往酒店進行自我隔離,而無需等候結果。但如果他們飛抵香港前,沒有相關的陰性報告,他們便須留在臨時樣本採集中心或由衞生署指定的其他地點等候化驗結果,直到他們獲證實有關結果呈陰性後,才可離開。完成檢測後,非本地機組人員必須前往由航空公司安排的酒店房間進行自我隔離,直到下一次飛行職務為止。

    航空公司必須安排往返機場/臨時樣本採集中心與酒店或住所的點對點交通。禁止使用公共交通工具,包括地鐵、機場快綫和的士來接送機組人員。機組人員在往返機場/臨時樣本採集中心的整個過程中必須配戴口罩。

  2. 關於48小時的自我隔離,什麼時候開始計算?
    由機組人員抵達酒店房間或住所那刻開始計算。

  3. 在自我隔離期間,機組人員需要配帶電子手環作定位追蹤嗎?
    機組人員不須配帶電子手環。

  4. 可否探望正在自我隔離的機組人員?
    朋友或親友不建議探望正在自我隔離的機組人員,以減少感染的風險。

  5. 「須往返本港與外國地區履行其職責的機組人員」屬政務司司長豁免接受強制檢疫的人士,邊境的工作人員如何識別?
    機組人員必須能夠被識別為執勤人員,才可獲得豁免。以下是可供識別的方法:
    1. 身穿制服的機組人員,並能出示相關航空公司發出的機組人員通報表(General Declaration/ GD),通報表上需附有機組人員的姓名/員工編號;或
    2. 以乘客身份入境的機組人員(positioning crew)能夠出示:
      1. 由航空公司發出的機組人員通報表(General Declaration/ GD),而通報表上附有相關機組人員的姓名/員工編號;或
      2. 由航空公司簽發的證明文件,證明該機組人員以乘客身份入境是為履行其職責。

船員

  1. 經香港國際機場到港的船員,檢測安排是如何?
    由二零二零年七月二十九日起,所有客船及沒有在港處理貨物裝卸的貨船的船員換班安排將會暫停。所有經香港國際機場進入及在港進行貨物裝卸的貨船的抵港換班船員,須於出發前48小時內,在認可檢測機構接受2019冠狀病毒病核酸檢測,並取得呈陰性的檢測結果;而他們抵港後亦必須到衞生署臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本進行病毒檢測。所有換班船員必須等候檢測結果,並獲證實有關結果呈陰性後,方可離開臨時樣本採集中心或由衞生署指定的其他地點。如沒法提供下列全部三份文件,便須接受強制檢疫或被拒入境:1) 於抵港前已完成檢測的陰性報告;2) 船公司/代理的聲明信,聲明相關船員已持有在獲承認的化驗所進行的嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒2 (SARS-CoV-2) 核酸測試的陰性檢測結果,而該樣本是在船員登機前往香港前的48小時內抽取。信內須提供在緊急情況下可聯絡有關船員的本地電話;3) 海事處批准信。

    船公司或代理必須為船員安排點對點交通,不得使用同時會服務公衆的公共交通工具。抵港及離港船員只可往來船舶及機場,不得在市區停留。

其他獲豁免人士

  1. 經香港國際機場到港的其他獲豁免人士,檢測安排是如何?
    除機組人員和船員外,某些類別的人士(例如:須履行與政府相關運作的政府人員)亦可獲政務司司長豁免接受強制檢疫。由2020年9月10日開始,這些人士抵港後,須前往衞生署臨時樣本採集中心提交深喉唾液樣本。如獲豁免人士能提供抵港前已完成檢測的陰性報告(在擁有ISO 15189 認證的化驗所或化驗所當地的政府承認的化驗所進行的嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒2 (SARS-CoV-2) 核酸測試的陰性檢測結果,該樣本是在飛往香港航機的預定起飛時間48小時內抽取),他們可直接離開機場並返回家中或酒店繼續進行醫學監察,而無需等候化驗結果。

    對於那些未能出示抵港前已完成檢測的陰性報告的人士,他們亦需於抵港後前往臨時樣本採集中心提交深喉唾液樣本,然後前往指定地點(如家中或其他住所)進行48小時自我隔離,或留在採集中心等候檢測結果;及後繼續完成14日醫學監察。

其他問題

  1. 就《對曾到訪指定高風險地區人士的指明條件(第599H章)》的規定,機組人員、船員或其他獲豁免人士會受到影響嗎?
    在香港轉機過境的人士,以及政務司司長根據《若干到港人士強制檢疫規例》(第599C章)及《外國地區到港人士強制檢疫規例》(第599E章)的第4(1)條豁免接受強制檢疫的人士將不受影響。

    然而,所有經香港國際機場進入及在港進行貨物裝卸的貨船的抵港換班船員,須於出發前48小時內,在認可檢測機構接受2019冠狀病毒病核酸檢測,並取得呈陰性的檢測結果。機組人員及其他豁免人士則建議盡可能在抵港前,進行2019冠狀病毒病核酸檢測,並取得呈陰性的檢測結果。