機組人員、船員和其他獲豁免人士的檢測和隔離安排 - 常見問題


  1. 為何要有豁免檢疫安排?
    為了維持香港必須的社會及經濟運作,並確保市民生活所需不受影響,政府在《若干到港人士強制檢疫規例》(第599C章)及《外國地區到港人士強制檢疫規例》(第599E章)下,豁免部分符合相關條件的人士到港後接受強制檢疫。條件包括該類別人士進入香港是對香港正常運作、政府事務運作、保障香港的人的安全或健康屬必要或符合香港的公眾利益等。
    政府已取消絕大部分豁免類別人士到港後豁免接受強制檢疫的安排,只保留維持香港社會運作及市民生活所需的豁免類別(即跨境貨車/巴士司機、航機機組人員、在香港裝卸貨物的貨輪上的船員、政府人員等)。

    任何獲豁免人士必須遵守一系列嚴謹的防疫措施及條款,以盡量減少傳播風險和群眾接觸,當中包括多次定期檢測、隔離地點的限制或可進行活動的嚴格限制等要求,以恪守閉環式管理原則。有關豁免條件過去已多次根據全球及本地疫情的發展、以及各類別豁免人士的風險評估而收緊。

經香港國際機場到港

機組人員

  1. 經香港國際機場到港的機組人員,有甚麼檢測和自我隔離安排?
    政府一直根據全球和本地疫情的最新發展、公共衞生風險的評估及航空業界的營運需要等因素,持續檢視及調整適用於機組人員的檢疫安排。

    現行適用於機組人員的檢疫安排以風險為本的原則而定。駐港的機組人員在抵港後,須要按照他們所營運的航班類別等因素,接受不同的自我隔離及/或醫學監察安排;而非駐港的機組人員在抵港後須在閉環式安排下於機場酒店進行自我隔離,直至登上航班離港為止,期間不可進入本港社區。

  2. 可否探望正在接受自我隔離的機組人員?
    朋友或親友不可探望正在接受自我隔離的機組人員,以減少感染的風險。

  3. 「須往返本港與外國地區履行其職責的機組人員」屬政務司司長豁免接受強制檢疫的人士,邊境的工作人員如何識別?
    機組人員必須向相關政府人員出示由航空公司簽發的公司聲明書。

船員(來港進行貨物裝卸的貨船換班船員)

  1. 經香港國際機場到港的船員,檢測安排是如何?
    從外地乘搭飛機經機場抵港進行換班的船員在登機來港前 48 小時內,須在出發地接受聚合酶連鎖反應(PCR)核酸測試,並取得呈陰性的檢測結果後方可安排來港,而到港後須再次於臨時樣本採集中心接受 2019 冠狀病毒病核酸測試並等候結果。接受病毒檢測及辦理入境手續後,必須直接經由專屬的檢疫通道前往指定候車處,乘搭點對點的交通,前往船舶。船公司或代理必須為船員安排點對點交通,船員不得使用同時會服務公衆的公共交通工具。

    貨船船員的豁免檢疫條件已發給有關的船公司或代理。如想了解更多有關安排,可聯絡相關的船公司或代理。

其他獲豁免人士

  1. 經香港國際機場到港的其他獲豁免人士,檢測及自我隔離安排是如何?
    其他獲豁免人士(即非機組人員和船員)抵港後須於香港國際機場接受檢測及等候檢測結果(「檢測待行」),並依相關政府部門/政策局發出的豁免信中列明的豁免條件進行檢測及自我隔離安排。

    如欲了解更多有關安排,可聯絡其相關政府部門/政策局。

經陸路口岸到港

  1. 經陸路口岸到港的豁免人士,檢測安排是如何?
    所有豁免人士 (除已接受恆常檢測安排的人士) 須出示證明文件 (以衞生署署長指明的電子格式或實體文件) 茲證明 –
    1. 該人已接受一項2019冠狀病毒測試,而檢測樣本是在到達香港的當日,或在該日之前的3日內,取自該人的;
    2. 對該樣本進行檢測的是就2019冠狀病毒病聚合酶連鎖反應核酸檢測;
    3. 該人的檢測結果為對2019冠狀病毒測試呈陰性;及
    4. 進行該檢測的化驗所,在該人到達香港時屬廣東省或澳門內任何一間獲粵港/港澳兩地政府認可的醫療檢測機構(請同時參閱本頁問題9)
    由2022年4月1日起,豁免人士必須在醫學監察期間,在抵港第5天及第12天進行檢測。

  2. 獲粵港/港澳兩地政府認可的醫療機構包括那些機構?
    豁免人士需預留充足時間,到在廣東省或澳門內任何一間獲粵港/港澳兩地政府認可的醫療機構進行2019冠狀病毒病反轉錄聚合酶連鎖反應(RT-PCR)核酸檢測,而該檢測樣本需在入境香港當天或當天之前3天之內,取自相關到港人士,以確保過關時持有有效核酸檢測陰性結果証明。
    獲粵港/港澳兩地政府認可的醫療機構名單如下:
    1. 在廣東省的醫療或檢測機構
      1. 廣東省內所有能夠上載RT-PCR核酸檢測陰性結果到「粵康碼」系統的醫療檢測機構;或
      2. 國家衞生健康委員會列於「國務院客戶端」小程序「核酸檢測機構查詢」功能或上載至官方網站(http://bmfw.www.gov.cn/hsjcjgcx/index.html)的名單下的廣東省醫療檢測機構
    2. 在澳門的醫療或檢測機構
      https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_MO.pdf
    3. 在香港的醫療或檢測機構
      https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories.pdf

其他問題

  1. 「完成接種疫苗」是什麼意思?
    就相關完成接種疫苗的定義,請参閱此網頁

  2. 如獲豁免人士違反豁免條件,會有什麼後果?
    所屬機構須盡一切可行措施確保豁免人士遵從所有豁免條件。一經發現有任何違反豁免條件的情況,有關人士的豁免資格將被撤銷,並即時送往檢疫中心進行強制檢疫。同時,豁免人士於豁免期間須接受醫學監察。根據《預防及控制疾病規例》第15條,違反醫學監察通知書條件者可處罰款5,000元及監禁六個月。