及早檢測 推前診斷

部分人只會出現非常輕微的症狀, 如果有懷疑,請立即就醫,並進行測試。

及早檢測和診斷是非常重要

2019冠狀病毒病的病徵可以很輕微。如有任何身體不適(即使症狀非常輕微),應盡快向醫生求診,按照醫護人員的指示接受檢測,以及早獲得適切診斷和治療。

除了公立醫院急症室和普通科門診之外,你也可向私家診所和醫院求診。若對病情有懷疑,可主動向醫生要求進行有關的病毒檢測。衞生署向私家醫生提供免費的2019冠狀病毒病檢測服務

為配合自覺有較高感染風險及輕微不適的市民接受病毒檢測服務,醫院管理局(醫管局)透過轄下47間普通科門診診所派發樣本收集包和收集樣本。有關診所的詳細地址、領取樣本收集包及遞交樣本的時間詳列於附件。政府亦在2020年11月28日起於全港121間郵政局(不包括流動郵政局)增設樣本收集包派發點,詳情可瀏覽此網頁

另外,港鐵在20個港鐵站設置自動派發機,方便巿民自助領取樣本收集包:

  • 牛頭角、葵芳、北角、調景嶺、黃竹坑、大圍、大埔墟、兆康、九龍及青衣站
  • 由2020年12月19日起: 筲箕灣、灣仔、西營盤、何文田、太子、啟德、烏溪沙、荃灣西、上水及東涌站

全港社區檢測中心會為一般市民提供自費檢測服務作一般社區或私人用途(例如出行或工作證明),亦會為須接受強制檢測的市民,或需要接受檢測的特定群組,提供免費檢測服務。

政府亦不時因應疫情及檢測需要,於全港各區不同地點設立流動採樣站,為強制檢測或特定群組人士進行檢測。

2019冠狀病毒病你要知:及早檢測推前診斷

如何交回樣本

你可以由你自己或透過家人或親友將樣本於收集當日交回選定的醫院管理局普通科門診診所衞生署診所指定政府場地。你亦可使用收費的上門收取樣本服務將樣本交回。詳情請瀏覽本頁底部有用連結。

請注意,所有郵政局均不會收集樣本。請勿郵寄樣本。

若檢測呈陰性反應

一般而言,若你於遞交樣本後的三天內未有接獲通知,即表示其樣本對檢測呈陰性反應。如果樣本瓶及化驗表格上印有條碼,一般情況下,你會在遞交樣本後的三天內會收到電話短訊通知
若檢測經由私家醫生轉介,詳情可以向你的私家醫生查詢。

若檢測呈陽性反應

若檢測結果呈陽性反應,衞生署會盡快安排有關人士入住公立醫院接受治療。衞生署會為沒有病徵的密切接觸者安排檢疫,其他接觸者則會進行醫學監察。一般而言,家庭成員可入住檢疫中心的同一單位,但要視乎單位的供應情況以及家庭成員的人數和組合。 檢疫中心會為接受檢疫人士提供膳食和基本的個人日常用品。你可以攜帶自己的個人必需品到檢疫中心,例如自己的衣服和日常所需藥物。

詳情可參考︰

2019冠狀病毒病的治療

許多症狀是可以處理的。此外,支援性療法也可以非常有效。

最重要的是,一旦出現病徵(即使症狀非常輕微),應立即向醫生求診並接受檢測。


有用連結

派發/收集點

註:如你有病徵,應立即求醫,按照醫護人員的指示接受檢測,不應前往流動採樣站及社區檢測中心。

收費上門收取樣本服務

註:收費上門收取樣本服務並不適用於在指定檢疫酒店接受強制檢疫人士。

基層醫療指南

電視宣傳短片

信息圖表

海報