指定檢疫酒店計劃

由2022年9月26日早上6時起,從海外抵港人士毋須於指定檢疫酒店進行強制檢疫。

一圖看清安排


何時起生效
何時起生效
抵達機場
抵達機場
離開機場後
離開機場後

計劃目的

  • 為進一步加強外防輸入,減低抵港人士與本地社區接觸,政府已於2020年12月22日正式全面實施指定檢疫酒店計劃及指定交通計劃,規定所有從指明地區抵港人士必須在指定檢疫酒店進行強制檢疫。

  • 第一輪及第二輪指定檢疫酒店計劃均涵蓋36間酒店,分別於2021年2月19日及4月20日完結。第三輪指定檢疫酒店涵蓋30間酒店,並於2021年6月19日完結。第四輪指定檢疫酒店計劃,共涵蓋35間酒店,提供約10,800房間,合約期2021年8月31日完結。第五輪指定檢疫酒店的名單,共涵蓋36酒店,提供約共10,000間房間,合約期於2021年11月30日完結。第六輪指定檢疫酒店的名單,共涵蓋40間酒店,提供約共11,500間房間,合約期於2022年2月28日完結。

  • 政府於2021年12月31日公布第七輪指定檢疫酒店的名單,計劃共涵蓋44間酒店,提供約12,500間房間,合約期由2022年3月1日至7月31日。及後為應對持續增加的來港旅客數目,政府進一步增加房間的數目至約23,000 間。政府於2022年6月16日公布首批第八輪指定檢疫酒店的名單,有關名單包括62間現正參與第七輪計劃的酒店,提供約23,000間房間,合約期為2022年8月1日至10月31日。由於政府會在有需要時進一步調整這一輪指定檢疫酒店所提供酒店/房間的數目,請按此參閱有關於指定檢疫酒店的最新名單。

  • 指定檢疫酒店須遵守以下嚴格要求,包括:

    • 所有指定酒店已由相關部門(衞生署、機電工程署、屋宇署等)進行核查,確保酒店的設計、設施及工作流程符合感染控制要求;
    • 酒店在計劃期間不得接受非檢疫客人入住;
    • 除已作有效分隔的大堂範圍、停車場等外,公眾人士不得進入酒店範圍;
    • 酒店須採取一切合理步驟,確保檢疫人士在檢疫期間不得離開房間,亦不能接受訪客探訪;
    • 酒店亦須加強清潔消毒、檢疫和保安方面安排,亦需安排相關酒店職員,按政府要求接受定期病毒檢測等。

  • 政府會派出專責隊伍巡查指定酒店,確保酒店在保安或防疫方面符合要求。

  • 政府在機場提供點對點交通,直接將旅客送到指定的檢疫酒店為減少旅客與本地社區接觸的機會,車上的防疫措施會跟從衞生署的指引。每輛車除司機外有一位職員,負責在車上協助乘客確保他們到達預訂的酒店時下車及到酒店入住,乘客不可要求中途下車。由2022年7月25日開始,抵港人士亦可選擇使用自費指定檢疫酒店的士服務(試辦形式)由機場前往指定檢疫酒店。每輛的士最多接載3名成人,並須為同一家庭或同行旅客及來自同一航班。詳情請參閲新聞稿
for returnees
for hotel industry