什麼是2019冠狀病毒病?

  • 湖北省武漢市2019年12月起出現病毒性肺炎病例群組個案。根據內地衞生部門的調查,病原體為一種新型冠狀病毒。

  • 2019冠狀病毒病的最常見病徵包括發燒、乏力、乾咳及呼吸困難。其他病徵包括鼻塞、頭痛、結膜炎、喉嚨痛、腹瀉、喪失味覺或嗅覺、皮疹或手指或腳趾變色。有些受感染者只有很輕微或不明顯的症狀。根據世界衞生組織的資料,大約百分之二十的患者病情嚴重,並出現呼吸困難。年齡較大或有慢性疾病的患者(例如高血壓、心肺疾病、糖尿病或癌症等),有較大機會出現嚴重情況。

  • 經呼吸道飛沫傳播是主要的傳播途徑,亦可通過接觸傳播。現時對潛伏期的估計大多是1到14天,最常見的是5天左右。

  • 現時沒有預防這傳染病的疫苗。市民必須時刻注意個人衞生,保持雙手清潔。外遊時,不要接觸動物;不要吃野味;以及避免到濕貨市場、活家禽市場或農場。如果回港後發燒或者有其他病徵,應戴上外科口罩,並馬上求醫,告訴醫生最近曾到訪的地方。