對若干人士強制檢測


限制與檢測宣告


視乎疫情發展及防控需要,政府會劃出受限區域並發出檢測及限制宣告,限制在區內的人士須留在其處所,並按政府安排接受強制檢測,待相關檢測結果獲大致確定方可離開。而受限區域內所有處所,不論是否有確診個案,亦會被納入強制檢測公告,曾於過去14日內身處受限區域內任何處所超過兩小時的人士(包括但不限於住客、訪客及工作人員),均同樣須接受強制檢測。

強制檢測公告


確診個案密切接觸者的同住成員

現時,衞生防護中心會要求曾經與確診患者有密切接觸但沒有出現病徵的人士於檢疫中心接受強制檢疫。為加強追蹤力度,政府要求密切接觸者的同住成員接受強制檢測。

任何人士若曾與根據《預防及控制疾病規例》(第599A章)第22條接受檢疫的人士,在其檢疫開始之日或該日之前的14天居於同一居所,並且於該受檢疫人士完成檢疫前得知有關檢疫,便須在得知受檢疫人士須接受檢疫後的兩天內接受檢測,並在接受檢測後的三天內,以電話(6275 6901)、傳真(2530 5872)或電郵([email protected])向政府報告檢測結果。

指明場所

按此查閱指明場所名單

有關其他最新資訊,可同時參閱每日新聞公報

受檢人士可選擇以下檢測途徑:

(註:受檢人士須保存載有檢測結果的電話短訊通知,並在執法人員要求提供有關該人士進行指明檢測的資料時,提供有關電話短訊供其查核。政府已更新適用於強制檢測公告的檢測途徑,當中只包括能於檢測後向接受檢測者發出電話短訊確認陰性結果的檢測途徑。以下檢測途徑僅供參考,受檢人士應細閱相關公告。)

  1. 於流動採樣站接受檢測服務(名單及服務對象(如適用)見www.communitytest.gov.hk/zh-HK/station/);
  2. 於社區檢測中心接受檢測服務(名單見www.communitytest.gov.hk/zh-HK);
  3. 於郵政局、港鐵站設置的自動派發機或醫院管理局(醫管局)指定普通科門診診所索取深喉唾液測試樣本收集包,並把樣本交回指定樣本收集點(派發點及時間,以及樣本收集點及時間見www.coronavirus.gov.hk/chi/early-testing.html);
  4. 於醫管局普通科門診診所按照醫管局醫護人員的指示接受檢測;
  5. 自行安排接受由衞生署認可,並可就檢測結果發出電話短訊通知的私營化驗所提供的檢測(名單見www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf);或
  6. 使用衞生防護中心派發到相關指明地方的樣本瓶(如適用),並按有關指示交回已採樣本的檢測樣本收集瓶。
受檢人士如有病徵,應立即求醫,按照醫護人員的指示接受檢測,不應前往流動採樣站及社區檢測中心。此外,受檢人士應在合理可行範圍內,採取適當個人防疫措施包括佩戴口罩及保持手部衞生,以及除為進行指明檢測外,盡可能在確定檢測結果前留在其居住地點或私人處所,並避免到工作處所。
任何人士就強制檢測安排有疑問,可於上午九時至下午六時致電熱線6275 6901查詢。受檢人士如欲前往個別社區檢測中心作檢測,可先查詢中心的預約情況。社區檢測中心熱線電話見https://www.communitytest.gov.hk/zh-HK/info/

高風險或高接觸群組

政府呼籲所有對身體狀況有懷疑的人士,或有感染風險的人士(如曾到訪有疫情爆發的地方或曾接觸確診個案)盡快進行檢測,以有效地及早識別感染者。食物及衞生局會視乎疫情發展及檢測參與率,在有需要時對個別群組作出強制檢測公告。

安老院、殘疾人士院舍及護養院員工 (第十三輪)

  • 由安老院、殘疾人士院舍、護養院以及附設於安老院或殘疾人士院舍的處所的日間服務單位僱用並在二○二一年四月三十日至五月十三日期間值勤,或透過與院舍或上述單位訂立的外聘服務合約在該期間向住客或使用者提供服務的人士(包括全職、兼職及替假員工),須於二○二一年四月十六日至二十九日期間,按照公告指明的規定及程序,進行關於2019冠狀病毒病的聚合酶連鎖反應核酸檢測(指明檢測)。上述院舍員工須選擇以下其中一個途徑,接受指明檢測:

    1. 於社區檢測中心(名單見https://www.communitytest.gov.hk/zh-HK/)、臨時檢測中心(如有)(名單見https://www.swd.gov.hk/tc/index/site_pubsvc/page_supportser/sub_ttc/)、或流動採樣站(名單見https://www.communitytest.gov.hk/zh-HK/station/)接受免費病毒檢測服務;
    2. 透過院舍經營者/營辦人的安排,於2019冠狀病毒病專題網頁上所刊登的認可化驗所及按該化驗所職員的指引進行指明檢測(名單見https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf);
    3. 從121間郵政局、醫院管理局47間普通科門診診所或20個港鐵站設置的自動派發機的其中一間/台,索取檢測樣本收集瓶,按與該檢測樣本收集瓶一併提供的指引,用該瓶收集深喉唾液樣本及交回已採樣本的檢測樣本收集瓶(派發樣本收集瓶的地點和開放時間,以及樣本收集地點及時間載於www.coronavirus.gov.hk/chi/early-testing.html);
    4. 在醫院管理局的普通科門診診所,按照醫院管理局醫護人員的指示進行檢測;或
    5. 由員工自費自行安排於2019冠狀病毒病專題網頁上所刊登的認可化驗所進行檢測(名單見https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf)。
    院舍員工如在社區檢測中心接受檢測,必須先透過「社區檢測中心預約系統」(www.communitytest.gov.hk)預約,方可接受免費檢測服務。院舍經營者/營辦人必須備存有關員工在政府指明的時段內接受指明檢測的記錄及結果,並須配合社署核查主任(強制檢測)於院舍內執行《規例》的相關工作。詳情參閱此新聞公報

  • 較早前一輪員工強制檢測,請參閱相關公報。

香港國際機場員工

  • 以《機場管理局條例》(第483章)提及的機場區作為其通常工作或服務地點的人士,若於2021年2月4日至25日期間受僱於政府、法定組織、機場業務夥伴、其承辦商、分判商等公司,或在外聘服務合約下向上述機構及公司提供服務,並擬於2021年3月1日至31日繼續以機場區為其通常工作或提供服務的地點,即須按照公告指明的規定和程序,接受2019冠狀病毒病的聚合酶連鎖反應核酸檢測。

    有關人士須在2月4日至25期間,前往機管局在機場區內設立的專屬檢測中心(地點、開放日期及時間的資料見www.hongkongairport.com/iwov-resources/image/home/COVID19/Airport_Dedicated_Testing_Centres.jpg),或政府設立的社區檢測中心(地點、開放時間及網上預約的資料見www.communitytest.gov.hk/zh-HK/),透過採集鼻腔和咽喉合併拭子樣本進行免費病毒檢測服務。機場區內的醫院管理局(醫管局)員工的檢測則須於醫管局轄下的醫療設施進行。此外,有關人士亦可另行自費自行前往衞生署認可私營化驗所(名單見www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf),並按化驗所職員的指引進行檢測。

    相關人士在接受檢測後,須取得並保存檢測報告或載有檢測結果的電話短訊或電郵通知,以於2021年3月1日至31日期間供執法人員查核。政府和機管局會在完成一次性強制檢測計劃後,於三月推出為部份員工而設的自願性定期檢測計劃,稍後將通知員工有關安排的詳情。詳情參閱此新聞公報

註冊醫生發出的指示

政府就第599J章下的指明刊憲,繼續賦權註冊醫生,如於專業診治過程中,按臨牀判斷懷疑某人已染上2019冠狀病毒病,該醫生可發出強制檢測指示,規定該人接受2019冠狀病毒病核酸檢測。收到強制檢測指示的人士應在指示發出日期的兩天內(即「檢測限期」)完成檢測。

該些受檢人士可選擇以下檢測途徑:

  1. 使用發出強制檢測指示的註冊醫生所提供的樣本瓶,採集深喉唾液樣本,並在檢測限期內交還樣本瓶到指定樣本收集點(樣本收集點及時間見www.coronavirus.gov.hk/chi/early-testing.html)。發出上述指示並已通報衞生署的註冊醫生會獲通知檢測結果;或
  2. 於檢測限期內自行安排接受由衞生署認可私營化驗所提供的檢測(名單見https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories_RTPCR.pdf),並於檢測限期後四天內透過電郵、傳真或紙本的方式向發出強制檢測指示的註冊醫生或其醫務所人員提交檢測結果。
舉例而言,如在書面指示下的受檢人士於星期一收到書面指示,有關受檢人士應於檢測限期內、即星期三或之前按上述途徑接受檢測。若有樣本呈現初步陽性,會交由衞生署公共衞生化驗服務處覆檢以確認結果,確診個案會由衞生署衞生防護中心跟進並公布。

在書面指示下的受檢人士屬懷疑染病者,不應前往流動採樣站及社區檢測中心進行檢測。為減低傳播風險,有關受檢人士在等候檢測結果期間應盡量留在家中,不要外出。

抵港人士

從中國各地區經不同口岸抵港人士

根據強制檢測公告,任何年滿六歲或以上,在2021年4月1日或之後經陸路邊境管制站到達香港,並須根據《若干到港人士強制檢疫規例》(第599C章)進行強制檢疫的人士,以及按「回港易」計劃抵港而獲豁免強制檢疫的人士,均須在到達香港的第二天及第12天進行檢測。

經機場抵港並須根據第599C章進行強制檢疫的人士,除抵港當天接受「檢測待行」外,亦須繼續在到達香港後的第12天進行檢測。政府會相應修改獲豁免強制檢疫人士的豁免條件,將抵港後的檢測納為豁免條件之一。

港口衞生人員會在受限於上述檢測規定的人士抵港時向其派發檢測樣本收集瓶。受檢人士須在到達香港第二天及/或第12天按指引使用該收集瓶,收集深喉唾液樣本,並於當天交回收集瓶作檢測。如有需要,有關受檢人士可委託親友在121間郵政局、醫院管理局47間普通科門診診所或20個港鐵站設置的自動派發機索取檢測樣本收集瓶。不需檢疫人士(即經「回港易」計劃抵港或獲豁免強制檢疫人士)亦可選擇於抵港第二天及第12天到社區檢測中心進行檢測。受檢人士須保存載有檢測結果的電話短訊通知,並在訂明人員要求提供有關其進行指明檢測的資料時,提供有關電話短訊通知以供查核。

任何人士就強制檢測安排有疑問,可於上午九時至下午六時致電熱線6275 6901查詢。

從中國以外地區經機場抵港人士

相關人士亦須按規定在抵港當日在機場進行檢測,以及在抵港後第12天和第19天進行檢測。有關在指定建議酒店進行強制檢疫的詳情,請參閱此網頁

常見問題

  1. 為何要訂立有關規例?
    加強2019冠狀病毒病的檢測,達致早發現、早隔離、早治療,可抑制病毒傳播,是抗疫策略中的重要一環。

  2. 對若干人士強制檢測有何法律依據?
    為進一步加強檢測力度,政府訂立《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》(《規例》)(第599J章)。《規例》提供了法律框架,讓政府可以按疫情發展,藉於憲報刊登的強制檢測公告,指明屬某類別或描述的人士接受2019冠狀病毒病的檢測。例子包括於有疫情爆發的指明處所生活或工作的人士、某特定職業的人士,或已接近完成14天強制檢疫的抵港人士。食物及衞生局局長會視乎疫情發展及檢測參與率,在有需要時作出相關的公告。此外,《規例》列明,食物及衞生局局長可於憲報刊登公告指明一段不超過14日的期間,在這段期間內,如指明的註冊醫生按臨床判斷懷疑某人已感染2019冠狀病毒病,可藉向該人發出書面指示,要求該人接受檢測。
    《規例》亦提供法律框架,讓政府可按防疫需要,限制接受強制檢測人士的活動,或封鎖有疫情爆發的處所,直至處所內所有人士已完成檢測而有關檢測結果已獲確定。(另見常見問題第三條。)

  3. 什麼是限制與檢測宣告?
    《規例》提供了法律框架,當有相當數目近期染上2019冠狀病毒病的人士在近期身處於某處所,或有受感染人士最近曾到訪某處所,而相當可能曾經近距離接觸處所內相當數目的人士,因而令身處該處所的人蒙受重大的感染風險,有必要盡快及盡量廣泛地為處所內的人進行檢測,以預防、抵禦、阻延或控制疾病的傳播,食物及衞生局局長可透過發出限制與檢測宣告,要求有關人士必須逗留在該處所,直至所有有關人士已完成檢測而有關檢測結果已獲確定,方可離開。如有需要,例如懷疑環境受到污染,令留在該處所的人士的感染風險增加,政府亦可按情況轉移處所內人士到指定地點等候檢測結果,或按現行機制要求處所內人士到檢疫中心接受強制檢疫。

  4. 違反上述規定有什麼法律後果?
    政府經已就違反相關規例的規定提高罰則,以達致所需的阻嚇力。有關的法例修訂於2020年12月11日生效。任何人沒有遵從強制檢測公告或強制檢測指示,即屬犯罪,一經定罪最高可處第三級罰款(10,000 元)。定額罰款以解除因該罪行而須負的法律責任為 5,000 元。該人士亦會收到強制檢測令,要求該人士於指明期間內接受檢測。不遵從強制檢測令即屬犯罪,並可處第四級罰款(25,000元)及監禁六個月。
    任何人違反限制及檢測宣告或轉移至指明地方的指示,即屬犯罪,可處第四級罰款(25,000元)及監禁六個月。

  5. 有沒有其他建議及更多資料?
    為減低傳播風險,受檢人士在等候檢測結果期間應留在家中,不要外出。
    任何人士就強制檢測安排有疑問,可於上午九時至下午六時致電熱線6275 6901查詢。

有用連結及資源

信息圖表

海報