抗疫新常態 緊記呢7招

  1. 戴口罩
    進入或身處公眾地方(不論室內或室外)時須一直佩戴口罩(除在第599I章下可獲豁免)。正確佩戴口罩十分重要,包括在佩戴口罩前及脫下口罩後保持手部衞生。

  2. 勤潔手
    經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前;觸摸扶手或門把等公共設施後;或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後。
    洗手時應以梘液和清水清潔雙手,搓手最少20秒,用水過清並用抹手紙或乾淨毛巾抹乾。如沒有洗手設施,或雙手沒有明顯污垢時,使用含70% 至80% 的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。

  3. 保距離
    政府強烈呼籲市民護己護人,減少社交接觸:保持社交距離,與他人保持至少一米距離。減少去家居以外地方舉辦的聚會及行程。減少聚餐,用餐時使用公筷及公羹。避免到人多的地方。

  4. 早求醫
    如有任何身體不適(即使症狀非常輕微),應盡快向醫生求診。衞生署向私家醫生提供免費的2019冠狀病毒病檢測服務。普通科門診診所會繼續協助在不需面見醫生情況下派發樣本收集包。

  5. 護長者
    政府強烈呼籲長者應盡量留在家中,避免外出,並考慮透過親友協助處理購物等日常生活所需。

  6. 寫日記
    寫日記作日程紀錄, 例如寫下乘搭的的士車牌號碼, 以協助接觸者追蹤的工作。

  7. 齊檢測
    參加為特定高風險群組進行的2019冠狀病毒病檢測服務。